Мотоцикл «Иж» в Книге рекордов Гиннесса, самый большой водоём Европы и другие факты об Ижевске

Sharing is caring!

 

А Вы знали, что Ижевску может быть не 259 лет, а уже 1800? Это один из фактов о нашем городе, про которые не знают даже его коренные жители. Читайте материал и Вы узнаете ещё больше!

 

1. Ижевск был самым большим селом в России до получения статуса города.

2. Ижевск объявил себя городом в 1918, но этот статус официально закрепили за ним только в 1925, то есть 7 лет не было единого мнения, чем является Ижевск.

3. Ижевский пруд — самый крупный искусственный водоём Европы.


4. Мотоцикл «Иж», который выпускали в столице Удмуртии, попал в книгу рекордов Гиннеса как самый массовый данный вид транспорта.

5. Ижевск и Воткинск стали центром крупного восстания рабочих против большевиков, но оно было жестоко подавлено. Примечательно то, что против красных выступили именно те, на кого они ориентировались.

6. Ижевску может быть более 1800 лет. На месте Дворца пионеров был обнаружен могильник, где нашли множество артефактов, главным из которых оказалась римская монета времён Александра Севера, что говорит о высоком развитии тогдашних обитателей современного Ижевска. А ещё женщины были захоронены намного богаче мужчин, и это может означать матриархат в том древнем обществе.

7. Кафтан был главной наградой для ижевских оружейником, его ценили намного больше медалей. Указ о награждении кафтаном подписывал сам Император. Медалями в те времена награждали, но этого было недостаточно, чтобы их получить — надо было их ещё выкупить, что не добавляло престижа тем наградам.


8. Об этом помнит поколение постарше, но многие молодые люди не знают об этой истории: Ижевск с 1984 по 1987 назывался Устинов в честь одного из министров обороны СССР. Старое название вернули из-за активности граждан — люди организовали движение за прежнее наименование своего города: были демонстрации, люди не использовали в речи название Устинов, на выборах люди портили бюллетени в знак протеста, а значки «Ижевск» было найти невероятно трудно, ведь их раскупали за миг. Это было уникальное движение для Советского Союза!

 

Тимофей Замеров