Прошло некоторое время с тех пор, как мы с Анной стали жить вместе. В один солнечный день мы решили немного полетать, так, для развлечения. Анна смеялась, звонко, как ребёнок. Как беззаботный ребёнок, который не знает пока, что такое печаль. Я не помню, когда в последний раз она была такой счастливой.
Она спросила меня на лету:
— Лёша, тебе не кажется, что мы с тобой стали слишком похожи своей радостью на людей? И вообще стали на них слишком похожи?
— Если мы не делаем злого, как они, то что в этом плохого? – Усмехнулся я.
— Ты прав, дорогой, ты прав. — ответила она, а потом вдруг спросила:
— А не пора ли нам вернуться к работе, то есть проверить как там Виолетта и Рома?
— Пожалуй, да – согласился я.
Пока мы развлекались с нашими людьми не успело случиться ничего такого уж плохого, но состояние Виолетты меня почему- то сильно обеспокоило. Она выглядела нервной и измождённой. Анна это тоже заметила и спросила у меня:
— А мы можем забирать физические силы у людей?
— Только если это идёт им на благо – ответил я.
— Виолетта слишком много работает и по — моему уже перестаёт понимать, для чего. Конечно, так живут большинство людей, но Виолетта слишком много нервничает и сильно устаёт. Если она в скором времени не отдохнёт, от, я боюсь, потеряет рассудок. Сама она не понимает, что ей нужен отдых и вряд ли поймёт это. — озабоченно сказала Анна.
— Ты предлагаешь забрать у неё силу, чтобы она могла немного перевести дух? – уточнил я.
— Ты всё правильно понял – ответила Анна.
— Я сделаю это завтра утром. Ты права, ей нужно отдохнуть.
Наступила ночь, Анна смотрела вниз на Рому и Виолетту. Я подошёл к ней и спросил:
— Ну, как там Рома?
— Да ничего, спит себе спокойно. Храпит. – ответила она.
— А как Виола? Тоже спит?
— Ага, сейчас! Ревёт, подушка её подружка, сам посмотри.
В голосе Анны отчётливо было слышно волнение. Видно было, что она переживает за Виолетту, как за свою подопечную. Я подошёл ближе к Анне и тоже стал наблюдать за нашими людьми: Рома спал крепким сном, а Виолетта лежала, уткнувшись лицом в подушку. Я слышал, как она кричала, и мне было невыносимо её жаль. Я понимал, что у неё истерика и уснуть она сможет не раньше четырёх часов утра.
Я сказал Анне: «Всё будет хорошо, я всё улажу» — и недолго думая полетел к Виоле. Она тем временем продолжала плакать и действительно начинала сходить с ума. Я сел на её кровать и погладил бедняжку по голове. Виолетта меня не видела, и в истерике билась головой о подушку. Она была похожа на подростка, не понимающего, что с ним происходит, а потому напуганного и уставшего. Я поцеловал мою девочку, как родители целуют своих детей. Мне всегда нравилась людская нежность к тем избранным, кого они любят, и поэтому я решил повторить за ними. Виолетта немного успокоилась и через некоторое время наконец уснула.
Я вернулся к Анне и рассказал ей, как там Виола:
— Она переутомлена и поэтому ведёт себя как маленький ребёнок, плачет. Я чувствую, что она действительно близка к безумию. Когда я сидел около неё она меня не видела, но видимо, чувствовала, что я рядом и очень быстро успокоилась – сказал я.
— Ты молодец, дорогой. Теперь и у меня на душе стало чуть спокойнее. Но мне кажется, что тебе стоит ей всё объяснить и посоветовать уволиться с работы, может тогда и силы у неё забирать не придётся – ответила Анна.
— Ты права, но как я с ней поговорю, и услышит ли она меня?
— Ты ей, как и обычно, приснишься в предрассветном сне, и думаю, тебя она послушает.
— Надеюсь. – сказал я…
В свой сон Виолетта пришла усталая и в слезах. Меня она не узнала и почему-то обратилась ко мне «Андрей Степанович». Я удивлённо посмотрел на бедняжку.
— Андрей Степанович, это вы? – переспросила она. – Вы такой другой, вы же никогда не носите белое, но вообще-то, вам идёт. Слёзы – это я мизинцем ударилась, я смогу работать, только где всё? Где наши столы и моё рабочее место? Мы что, переезжаем? Куда?
Оооо… Это клиника – подумал я, но решил попробовать достучаться до остатков разума Виолетты:
— Виолетта, это я, Алексей, помнишь меня?
— Алексей? Андрей Степанович, вы что, взяли себе псевдоним? Объясните мне пожалуйста, Андрей Степанович, где всё и где все?
Я решил позвать на помощь Анну, ведь девушка девушку всегда поймёт.
Минут через пять Анна уже стояла рядом со мной в пустоте и расспрашивала,
что случилось. Я сказал ей вот что:
— Она думает, что я – Андрей Степанович, её начальник, видимо. Если она будет воспринимать меня как начальника, то своё горе точно не расскажет. Может быть ты с ней поговоришь?
— Хорошо, попробую – ответила Анна и направилась к Виоле:
— Привет, как дела? – спросила она как бы между делом.
— Привет, Лара, ты постриглась? Тебе идёт, а дела у меня вполне хорошо. – ответила Виолетта.
— Точно всё в порядке? Ты какая-то грустная и усталая, на тебя не похоже – сказала Анна, и о чудо, хлынули настоящие эмоции: Виолетта захныкала и сказала: «Я так больше не могу, просто физически не могу, понимаешь?» «Прихожу домой в полночь и до часу сижу с тупыми отчётами, которые непонятно кому нужны вообще, а потом в шесть утра снова на работу вставать!» «Может другие люди могут, а я вот не могу, устала и отпуск не дадут раньше срока!» «Как жить, как выжить, Лариса, скажи!» — Виолетта заплакала, почувствовала, что наконец можно и заплакала не в силах сдерживаться ни минуты. Анна прижала её к себе и сказала:
— Увольняться тебе надо, голубушка.
— Но где я найду другую работу? Бухгалтеров ведь сейчас хоть отбавляй! –спросила Виолетта.
— Найдёшь, судьба умнее нас и если будешь искать, то она обязательно приведёт туда, куда надо и с теми, с кем надо – приободрила её Анна.
— Андрей Степанович, извините, что я всё это устроила – обратилась ко мне Виолетта.
— Какой Андрей Степанович, Виола, это я Алексей, твой хранитель, и я очень переживаю за тебя!
Увидев, как я нервничаю, Анна подошла ко мне и сказала:
— Лёша, ты то чего так психуешь? Не переживай, теперь я всё улажу, а ты можешь пока приглядеть за Ромой.
— Я отсюда не улечу – сказал я.
— Почему? – спокойно спросила Анна.
— Мне страшно, я не совсем понимаю, что происходит с Виолой. – честно признался я.
— У неё галлюцинации, в которых я являюсь коллегой – подругой, а ты начальником. Но ты упорно доказываешь, что ты – это ты, и это отнюдь не способствует вашему взаимопониманию. Тебе было бы намного легче её разговорить, если бы ты стал играть в её игры и притворился добрым и понимающим начальником, а мне её разговорить ещё проще, так как во мне она видит подругу, и я не сопротивляюсь этому. Если хочет поплакаться подружке, пусть плачется. Главное – выслушать её и донести нужную информацию. – пояснила Анна.
— Спасибо. И как я сам этого не понял? – удивился я собственной глупости.
— Ничего, не всегда же нам всё понимать. – усмехнулась Анна.
— Тогда я полетел домой? Думаю, я здесь больше не нужен, да?
— Да, Лёша, я сама справлюсь.
Анна обратилась к Виолетте:
— А ты, подруга, меня поняла? Завтра же пишешь заявление об увольнении и перестаёшь себя изводить. Возьми тайм аут, отдохни недельку.
— Спасибо за заботу, Лара, ты как всегда права.
Договорив с Виолеттой Анна догнала меня, и мы вместе полетели домой. На земле тем временем наступило шесть часов утра и у Ромы зазвонил будильник. Виолетта тоже проснулась, и они вместе стали собираться каждый на свою работу. За завтраком Виолетта рассказала Роме свой сон и сказала, что сегодня собирается уволиться. «Давно пора, милая» — сказал Рома и доел свою яичницу. Виола написала заявление, и счастливая убежала на работу. Придя туда она сразу направилась в кабинет директора и положила перед ним заявление со словами:
-Я так больше не могу. Просто физически не вывожу, извините.
— Если ты не справляешься, то конечно уходи, мучить я тебя не буду. Можешь идти домой прямо сейчас, если всё так плохо. Только зайди в отдел кадров за расчётом. – спокойно ответил Андрей Степанович.
— Спасибо. Да, я, наверное, пойду. До свидания.
Домой Виолетта возвращалась счастливая. Она думала, что отдохнёт недельку, успокоится, а потом пойдёт искать новую работу. Мы с Анной наблюдали за этим радостным событием, и вдруг она сказала:
— Вот бы мне стать на какое-то время человеком, хоть узнаю на собственной шкуре, как они умудряются себя так извести.
— Знаешь, цветочек, мне тоже интересно. Давай попросим коллег помочь нам снять крылья и спустимся на недельку – другую в мир людей, заодно поможем Виоле с работой и психическим здоровьем.
— Давай, но с каких это пор ты стал звать меня цветочком?
— С этих самых пор. У людей ещё много ласковых слов, и мне это очень нравится.
— Мне тоже. Можешь почаще ко мне так обращаться?
— Хорошо. Пошли.
Мы пришли к нашему коллеге Артёму и попросили его помочь нам снять крылья. Он очень удивился и сказал:
— Я, конечно, помогу, это не очень сложно, но зачем вам это?
— Довольно сложно объяснить. – ответил я.
— Ну ты попробуй, Алексей.
— Нам с Анной нужно помочь моей подопечной.
— А что с ней?
— Истерики и галлюцинации на фоне переутомления – тоном профессионального врача пояснила Анна. — ну и ещё нам просто интересно побыть людьми и понять, как они доводят себя до такого состояния – заключила она.
— А как же подопечный Анны? – поинтересовался Артём.
— Он – муж моей подопечной, с этим проблем не будет. — сказал я.
— Хорошо, я понял. – ответил Артём. – а где вы будете жить?
— На этот вопрос ты сможешь ответить себе сам, если подумаешь. Дам подсказку: мне нужно помочь Виолетте – моей подопечной, а подопечный Анны является её мужем.
— Ой, извините, конечно же вы будете жить у своих людей, и как я сразу этого не понял?
— Ничего. – ответил я.
— Чтобы вам жить в мире людей, вам будут нужны некоторые документы, ну с этим вы разберётесь сами, но самое главное – это придумать фамилию, отчество и легенду. – сказал Артём.
— Легенду? – переспросил я
— Ну не придёте же вы к своим людям и не скажете: «Здравствуйте, мы из другого мира, можно мы у вас поживём?» Проще всего сказать, что вы – погорельцы, и у вас сгорело всё: дом, вещи, документы, деньги. И да, я забыл сказать, фамилия у вас должна быть одинаковая – уточнил коллега.
— Да, мы поняли – сказал я и крепко задумался.
Минуты через две я спросил Анну:
— Ты не против, если наша фамилия будет «Анджелловы»
— Нет – ответила она, а потом спросила: «А какое у тебя отчество, Лёша?»
— Алексеевич, я не стал мудрить – ответил я.
— А у меня – Трофимовна. – сказала она.
— Так – вмешался в разговор Артём – значит ты, Алексей – Анджеллов Алексей Алексеевич, а ты, Анна – Анджеллова Анна Трофимовна. Запомнили?
Мы с Анной записали свои новые имена, положили бумажки с ними в свои рюкзаки и прыгнули в мир людей. Перепрыгнув пустоту и космос, мы приземлились. Оглядевшись мы поняли, что находимся в нужном нам городе, но очень далеко от дома наших людей.
— Так – сказал я – похоже, что мы с тобой в центре, а до улицы «Тигрово» нам топать и топать.
— Ну, можем поехать на тридцать шестом автобусе – предложила Анна
— ну и откуда же у тебя деньги на билет, дорогая? – поинтересовался я.
— Не надо язвить, Лёша, мы поедем зайцем. – ответила она.
— Кем? – переспросил я.
— Поедем, не оплачивая проезд, может нас не заметят. – объяснила Анюта.
— А почему это называется: «Поехать зайцем»
— Не знаю, просто люди так говорят.
— Ладно, поехали. А если нас высадят?
— Дойдём пешком, что ты как маленький?
— Действительно, поехали.
Анна Маркова (отрывок из повести «Мы всегда рядом»
Для справки: Анна Маркова живет в Ижевске, она школьница. Эту публикация — творческий дебют девочки. Мы уверены, что новогоднее время — самое яркое и чудесное для того, чтобы говорить о главных героях повести Ани — ангелах, которые есть у любого человека.