Нани Брегвадзе: «Свой первый романс я исполнила в 6 лет»

Sharing is caring!

В Ижевск приехала народная артистка СССР Нани Брегвадзе. Ее концерт проходил в рамках 62 фестиваля «На родине П.И. Чайковского». А мы встретились с Нани Георгиевной после концерта.

 

В Ижевск Нани Брегвадзе приехала не одна, а со своей  дочерью Экой (Екатериной)  и  аккомпаниатором.  Кстати, в Ижевске живет семья директора Нани Брегвадзе. Но у зрителей было чувство, что великая певица и жители Ижевска давно знают и любят друг друга. Нани Георгиевна очень доверительно рассказывала истории из своей жизни в перерывах между песнями.

Зрители фотографировали любимую певицу прямо из зала.

— Одна из моих теток очень хорошо пела романсы, но из-за того, что она очень рано вышла замуж, ей пришлось оставить сцену (ведь в те времена грузинской девочке петь романсы со сцены считалось неприличным).

В 1937 году проходила декада грузинского искусства. Тогда моей тете было 18 лет. После всех выступлений и награждений был банкет, который устраивал сам Сталин. (Мало кто знал, но раньше Сталин выступал в народном ансамбле, у него был замечательный голос.) И вот на этом банкете он просто вышел и начал петь народную песню (не очень приличную). Если перевести одну строчку на русский, получится «эй, девочка», а потом эта девочка должна ответить «эй ты, мой мальчик». И когда Иосиф Виссарионович спел эти строчки, все замолчали и никто не позволял себе произнести в адрес вождя «эй, мой мальчик». Я думаю, что тогда моя тетка не знала кто он такой, а то она не смогла бы так сказать ему. И вот, она крикнула, он услышал и обнял ее. после этого она получила орден и квартиру в Тбилиси.

Ижевские зрители во время концерта очень просили, чтобы Нани Георгиевна спела  песню «Снегопад».

-Каждый раз пою эту песню по-новому — это фантастическая песня. Когда ты ее поешь, она сама подсказывает, как это сделать.  Однажды, в каком-то из городов на афише было написано большими буквами  «К НАМ ПРИЕХАЛА СНЕГОПАД», а маленькими буквами «Нани Брегвадзе».  Эта песня  всегда будет жить.

 

«Один экзамен сдала теперь второй» именно с этих слов началась встреча ребят Журавейника и Нани Георгиевны. Во время беседы она рассказала о своем  детстве, о начале творческого пути и многом другом.

 

-Чудесная публика в Ижевске и если вам понравилось, то я рада. Все эти три дня я в самолете и это влияет на мое здоровье и голос, я могла бы еще лучше спеть. К сожалению, в современное время не то, что в России,  даже в Грузии перестали петь романсы. Помню, когда только попала в ансамбль «Орэра», не знала где стоять на сцене. Было очень трудно, очень много гастролей, я была все время на сцене. Это потрясающий ансамбль, считаю, что меня к нему привел Бог.

— Как у меня,  ни у кого не было детства, очень счастливое было мое детство. Во время войны мне не было тяжело, дома все время было пение. Мой отец сам захотел отправиться служить, он присылал нам  на еду,  и на все праздники у нас всегда был накрыт стол. В нашем грузинском дворе устраивали спектакли, приходили все дети, мы играли.  Мои тетки шили мне очень красивые платья, и каждое воскресенье ходили  в оперу или балет. А свой первый романс я исполнила в садике в 6 лет – это была «Калитка».

 

Алина Хафизова