Наставничество. Это слово пришло в современную жизнь из детства наших родителей. Тогда, в советское время у каждого подростка был свой наставник: педагог в школе, тренер в секции, в конце концов, просто родитель. Совсем недавно в Удмуртии снова заговорили о «Наставничестве». Так называется пилотный проект, о котором весной этого года говорили на самом высоком уровне. Наставник должен быть в жизни любого растущего человека, говорили взрослые.
А мы сегодня хотим рассказать о настоящем наставнике, человек своего дела, который любит детей и свою работу. Знакомьтесь, Татьяна Валерьевна Елшанская, Президент Федерации конного спорта Удмуртии, чемпионка России по конному спорту.
— Татьяна Валерьевна нам интересно узнать, как Вы пришли в спорт?
— Пришла к лошади и попала в спорт. Когда мне было семь лет, каждый день проезжала мимо ипподрома в музыкальную школу. Детская любопытность заставила меня встретиться с лошадьми. Видимо не случайно.
— Каких достижений Вы достигли?
-Побеждала на Международных соревнованиях по конкуру, победитель чемпионата России по конному троеборью, победитель и призер Международных соревнований по конкуру. Сейчас тренер, президент Федерации конного спорта и туризма УР, член общественной палаты г. Ижевска.
— С какими трудностями Вы столкнулись, чтобы достичь спортивных результатов?
— У каждого спортсмена есть трудности, которые он должен преодолеть на пути к успеху. Возможно, поэтому не каждый остается в спорте. В конном спорте спортсмену нужна хорошая лошадь, чтобы продолжать карьерный рост.
— Почему Вы решили выбрать профессию тренера?
— Думаю, каждый спортсмен в будущем хочет отдавать свои знания. Заниматься тренерской деятельностью или еще дополнительной работой. Если ты когда-то «заболел» конным спортом, и он стал частью твоей жизни, ты не сможешь с ним расстаться. Быть хорошим тренером и среднестатистическим — это разные вещи. Хороший тренер всегда объяснит всаднику, как лучше действовать. Другой тренер будет с недоумением смотреть на всадника при его ошибках.
— Сколько лет Вы тренируете детей?
— Много, я даже не могу точно вспомнить с какого года я начала тренировать. С 1999 года мои воспитанники стали показывать результаты.
— Каких результатов Вы достигли и какие цели поставлены на будущее?
— Мои цели и планы останутся маленьким секретом. Я всегда ставлю себе высокие барьеры. Планка, как обычно поднята на максимум.
— А какой совет Вы дадите для тех, кто хочет достичь результатов в конном спорте?
— В первую очередь, нужно запастись терпением, трудолюбием и работоспособностью. Это очень важно, так как мы работаем с живым существом, к которому надо прислушиваться. Относитесь к лошади, как к другу. В ваших руках две жизни. Лошадь доверяет вам, а доверяют только близким. И конечно, обязательно прислушиваетесь к словам тренера. Так как любые достижения в этом спорте являются достижением команды, в которую входят лошадь, всадник и тренер. Ведь, не важно где вы тренируетесь. В огромном конно-спортивном комплексе или в полях. Все зависит от нас самих.
Екатерина Кононова