Наталья Красовская: «Главное — перестать жаловаться и начать жить!»

Sharing is caring!

В то время как метели свалились как снег на голову, а люди вокруг сетуют на кризис, мы чувствуем, как наша жизнь в очередной раз устраивает проверку на прочность. Наталья Красовская, художник, психолог и  бизнес-леди, прошла через многое и открыла для себя главное:  исцелиться от проблем поможет занятие творчеством. «Писать маслом – это мое хобби. То, как сейчас модно говорить – ДРАЙВ!» — говорит о себе Наталья. Но как найти свое вдохновение? Что делать в моменты ступора?  И, главное,  как перестать жаловаться и начать жить?

История о том, как и зачем превращаться в интроверта. На самом деле я всю свою жизнь -экстраверт,  — рассказывает мне Наталья, — именно поэтому всегда выбирала  публичные профессии. Сначала это было телевидение, потом бизнес-тренинги, но в последние 10 лет я стала больше уходить в интроверсию.  В моей жизни появились новые увлечения.  Мы построили загородный дом и стали часто там бывать. В выходные дни — «покатушки» с друзьями на квадроциклах. Я поняла, что стала избегать суетливо-говорливые  направления деятельности, очень захотелось опредмечивания — делать для людей ощутимо качественные и красивые вещи. Захотелось поделиться  новым ощущением гармонии и баланса, которые возможны, если уметь  «заполняться». Город , особенно мегаполисы, человека очень сильно опустошают. Но работы в деревне для очень многих сегодня нет. Поэтому очень заинтересовало направление  как для себя , так и для своих клиентов, связанное с возможностью работать в городе, а жить в своем доме, на природе.  Поэтому несколько лет назад пришло решение:  у нас своя фирма по бюджетному строительству малоэтажных домов, мы производим стройматериалы и являемся дилерами других производителей.  Именно природа наполнила новыми идеями и вдохновила на творческий импульс.  А 7 месяцев назад я решилась писать маслом.

В поиске себя нужно находиться постоянно, в этом нет ничего страшного. В детстве я закончила художественную школу без особого рвения, честно говоря,  и не могла подумать, что спустя десятилетия  влюблюсь  в живопись, а  неприятная мне учеба инженерной направленности поможет в строительном бизнесе.  Нужна внутренняя смелость на готовность меняться в любом возрасте.  Именно тогда вдруг может повезти нащупать  и вступить на свой путь.

 Я нашла себя в творчестве,  на меня нашло вдохновение. Если муза посетит вас, вы не сможете этого не заметить.  Состояние, когда тебя «потряхивает» — знакомо каждому «художнику».  Нет никакой силы сдержаться и ты творишь. Главное,  с вдохновением поступать разумно и правильно: удерживать его и не отпускать! Используйте свой шанс : творите! Именно так у меня рождались 70 работ — в максимально короткие сроки, 20 из которых лишь за один, правда, отпускной, месяц. Не нужно вываливаться из процесса, нужно поймать оптимальный для себя темп и драйв, который для меня схож с быстрой ездой.  А встав к мольберту, ощущать, что кто-то за плечом стоит и  подгоняет.

Но на пути каждого художника может возникнуть творческий ступор. Как вернуть свою музу? Во-первых, нужно разобраться с причиной. Возможно, вам просто кто-то подрезал крылья.  Виновником может быть сообщество творческих людей, критикующее все, что не попадя; нечаянно выроненное слово старого друга; простая черная зависть…  Мы воспринимаем критику болезненно, потому что наш внутренний творец на первоначальном этапе  – это беззащитный маленький ребенок. Именно во время  становления мы должны оберегать его и не позволять людям быть резкими в его отношении. Отстранитесь  от злых языков,  распрощайтесь  на время с непонимающими друзьями, творческими критиками и завистниками. Гораздо лучше находиться в  атмосфере  любви и принятия , где тебя  поддержат и похвалят.  А критика на данном этапе возможна только, как теплый дружеский совет. И только окрепнув, почувствовав себя более твердо стоящим на ногах, можно и нужно прислушиваться к  разумной критике.

Как же бороться с отсутствием музы?  Этот вопрос недавно обсуждала в соцсети одна знакомая. Она пишет, что в творчестве как в спорте, если заставить себя на определенном этапе – откроется второе дыхание. Не самый приятный способ, но иногда он работает: нужно просто пересилить свое «не хочу» , «нет времени»,  сесть и начать творить.  Соглашусь и добавлю. Я бы не советовала заниматься творчеством, будучи пустой — расход энергии, материалов, времени. Пустые картины, равно как и все произведения искусства, видно сразу: они не цепляют, о них не хочется думать и переживать.  Их можно сравнить с пустым человеком на телеэкране. Ну не хочется смотреть на форму без содержания, и все! Поэтому важно знать, как и где «заполняться».

Я не думаю о материальном, погружаясь в творчество. Я творю ради себя и близких. Работа не может получиться искренней, когда художник думает о ней лишь как о бизнес проекте, «потому что художник должен быть влюбленным…». Влюбленным в красоту вокруг, в маленькие повседневные пейзажи, даже в места, где он никогда не был. И хотя с точки зрения рациональности мы не умрем без искусства и творчества, как умерли бы  без воды и хлеба,  их присутствие наполняет нашу жизнь яркими красками, заставляет посмотреть на жизнь совершенно по-иному.

Мы уязвимы, а творчество может вытащить нас даже из самого плачевного состояния. Мы хотим казаться сильными, но на самом деле нас ранят многие вещи, и именно в момент душевного кризиса помощь может прийти в виде музы. Действительно, многие гениальные произведения классиков создавались  ими в состоянии совершенного отчаяния, потому что любой человек может найти спасение в творчестве и испытывать при этом реальное облегчение. У меня у самой были такие моменты, которые врагу не пожелаешь, но нужно признаться себе,  что ты уязвима, что тебе больно и хочется плакать.  Это нормально. И вместо того, чтобы жалеть себя – брать и начинать творить. Не важно, что из этого получится, важно то медитативное состояние, в которое ты погружаешься. Состояние «дзэн», которое многие современники постигают в далеких ашрамах, возможно, если разрешаешь себе творить.

Для меня оно служит уходом от пустой суеты и беспокойства. Из  этого состояния погружения в творчество мы черпаем силу жить дальше, как черпаем ее из веры или от общения с просветленными людьми. Я бы даже назвала это состояние  исцеляющим, то есть отвлекающим  напрочь  от всего негатива в нашей жизни. Творчество, как исцеление – это и есть моя метафора жизни.

 

P.S от себя хочу сказать вот что: в офисе Натальи мне посчастливилось прикоснуться к искусству и покрыть одну из работ лаком. Благодаря этому живопись маслом «блестит». Несмотря на то, что я бы в жизни не взялась за что-то подобное, процесс действительно расслабляющий и успокаивающий. Могу представить, что творится с людьми, которые погружаются в творчество целиком! Вывод здесь только один: больше творчества в жизни и меньше негатива. Может быть, тогда и улыбнется долгожданное счастье.

Ксения Корнилова