Наталья Красовская: «Я считаю, что творчество должно помогать людям»

Sharing is caring!

     Наталья Красовская-психолог, также занимается недвижимостью, в частности, малоэтажной загородной, а ещё она пишет картины маслом. А, точнее сказать, вдохновляет их особой энергией… Да-да, не удивляйтесь, процесс создания картин у Натальи Красовской, действительно, напоминает волшебство. 

      Буквально на днях, посетители библиотеки №23 смогли приоткрыть завесу тайны и узнать некоторые секреты создания картин. Мы не остались в стороне и побеседовали с Натальей о том, как сны изменили её жизнь, выяснили, что художница добавляет в масло, чтобы оно стало волшебным, а также порассуждали о будущем…гуманитариев!

 

Путь к искусству

 

На протяжении продолжительного периода мне снился сон, что я с мольбертом. Я отмахивалась от ночных видений и говорила себе: «Выйду на пенсию, буду писать». Потом мне стало понятно, что я закрываю то, что должно быть выпущено на волю. Я совершенно не планировала этим заниматься. Как-то мама подарила мне на день рождения конверт с деньгами, и я поняла: «Пора!». Сразу купила кисти, холсты, мастихины, масло. Это, можно сказать, перевернуло меня. Когда берёшь в руку кисть, внутреннее состояние изменяется, это своеобразная медитация. Это чудное переключение на другое, как вход в иной параллельный мир. Поэтому я хочу сказать, что творчество девушкам, женщинам, просто необходимо. Выход нужен, как исцеление, способность сохранить баланс внутреннего душевного состояния.

 

Магия картин

 

Когда я начала писать, несколько человек сказали мне, что мои работы действуют и на них. Во время творчества я как бы отстраняюсь сама от каких-то переживаний, ненужных, тревог, и это же получают люди, когда смотрят на мои картины. Меня заинтересовал этот эффект. Я занимаюсь психологией и приборной электропунктурной диагностикой. Стала изучать, как картины, не только мои, предметы антиквариата, воздействуют на людей. Это оказалось очень интересно. Предметы искусства, картины, особенно живопись, мощно влияют на психоэмоциональное состояние, которое в свою очередь влияет на физическое здоровье. Хотим мы того, или нет, но если картина написана «правильно», то она в буквальном смысле спасает человека, оздоравливает его. По замерам на точках рук мы заметили, что изменяется при длительном просмотре художественных работ даже биологический возраст. Я понимаю, что сейчас современное искусство может быть жестоким, художники для эпатажа публики (лишь бы выделиться и запомниться) могут писать сцены агрессии. Но я выбрала для себя иной путь. Я считаю, что творчество должно помогать. Мои работы должны энергетически насыщать, успокаивать, «выравнивать», двигать к состоянию мягкой тихой внутренней радости, как к некой условной норме. В этом и есть мой подход. Я называю его одним ёмким словом: биопозитивность. Это и психо-физическое оздоровление, и в какой-то степени омоложение. И знаете, в качестве эксперимента для лучшего понимания я даже меряю эту биопозитивность, а для себя помечаю электропунктурно — промерянные картины: эта получилась — минус один биологический индекс, а вот та работа – аж минус 2 (всего по шкале их — 21).

 

Секреты волшебницы

 

Почти в каждой моей работе есть луч надежды. Для того, чтобы люди получали от моих работ положительные эмоции, у меня есть свои секреты. Масло очень мощно впитывает умонастроение автора. Когда начинаешь творить, надо забыть о тревогах, волнениях. Это один из моих секретов. Второй: у нас есть загородная дача на Каме — это, конечно, место моего наполнения. Все малые речки, написанные мною, это сюжеты Прикамья. Если мы находимся в стрессе, круговерти, то откуда найдутся силы? А силы нужны на идеи, каждую картину, даже маленькую, нужно визуализировать. Обязательно нужно быть наполненным. Третий момент: как я уже говорила, масло всё впитывает, и я либо освещаю его в церкви, либо капли елея церковного вмешиваю на палитре. Работы получаются с элементом освещения. Кроме того, вдоль побережья Камы роскошная флора, и я собираю там травы, плоды и цветения. Зная, как может исцелять природа, я истираю растения «в пыль» и микродозы (чтобы картина не трескалась) добавляю в масло. Мне нравится такое «гаррипоттерство»(смеётся). Работы маслом в, отличие от работ другими материалами, никогда не выкидываются из семьи. Их могут передарить, но, как правило, у людей рука не поднимается их выбросить. Когда понимаешь, что написанная маслом работа будет в семье постоянным спутником, осознаешь, какая это ответственность. Об обществе Я считаю, что наше общество сильно «застрессованно».

    Люди стали жестокими, и с каждым годом жизнь усложняется в геометрической прогрессии. Огромное разнообразие всего и вся, звериная конкуренция. Стремительно идут автоматизация и роботизация, профессиональные навыки меняются с огромной скоростью. И в этом сложность, потому что оцифрованность и гипертехнологичность, наша цифровая жизнь уводит от истины и сути развития социума. Недавно читала, что лет через 10 придет век гуманитариев. Сейчас же всё решает математика, логика, программирование и так далее, но смысловые, сущностные, вектора развития должны задавать гуманитарии. Чем дальше общество от своей сути, тем острее будет нехватка простого, доброго, истинного Человеческого…

 

Пожелания

 

Приближается восьмое марта, я бы хотела пожелать девушкам, женщинам, заниматься любым видом творчества, создавать вокруг себя красоту. Для нас это очень важно, иначе себя не сохранить.

 

Дарина Боровкова