Наталья Шампорова: «Особые мамы готовы помочь тем, кому сейчас трудно»

Sharing is caring!

Для каждого человека его мама — особая, но в Ижевске есть целое движение особых мам. Сегодня я познакомлю вас с его основательницей. Наталья Шампорова, председатель Комиссии по развитию институтов гражданского общества Общественной палаты Ижевска.

 

Движение «Особые мамы» — организация, созданная в 2015 году, которая объединила мам особых детей для решения самых различных вопросов. Не секрет, что когда в семье появляется ребёнок с инвалидностью, родители часто замыкаются в пределах своей семьи, квартиры, дома.  Наталья Шампорова (основательница движения «Особые мамы») стала ярким примером того, как можно жить полноценной жизнью, когда в семье есть особый ребёнок. Когда у Натальи родился первенец, врачи сказали, что он никогда не будет видеть. Осознав это, она нашла в себе силы жить, не замыкаясь на этой проблеме, помогая не только своему ребёнку, но и другим мамам детей с ОВЗ.

 

 

— Какие у Вас были мысли, когда Вы узнали о диагнозе дочери?

— О том, что дочь Софья совсем не будет видеть – этого я,  конечно,  не ожидала, но что будут проблемы со зрением,  предполагала после общения с другими мамами, у кого дети были рождены с экстремально низкой массой тела (до 1000 грамм). А вот когда диагноз подтвердили, думалось только об одном – приложить максимум усилий, чтобы попытаться исправить то, что есть. Ведь многие заболевания можно вылечить пока ребенок маленький – главное не упускать время. Только в случае с моей дочерью ничто  не могло помочь вернуть зрение. Все 4 операции, которые она перенесла,  носили органосохранный характер.

— Что побудило вас организовать общественная инициатива «Особые мамы»? Хотите ли вы продвигать данную организацию на Всероссийский уровень?

 

— Когда у меня родилась Софья – я не стала ни от кого скрывать своей беды, не стала скрывать того, что ребенок, не как у всех. Наоборот,  я просила помощи везде, где только можно. А в итоге, я столкнулась вот с какой ситуацией, которая сильно ударила по мне психологически: все постоянно спрашивали:  как здоровье дочки, какие у неё успехи, что говорят врачи? Но! Никто не спрашивал – а как  я себя чувствую? Каково мне?  Как будто меня не существовало.

У нас принято помогать детям, но нет практики помощи родителям. Я видела,  как личность матери размывается на фоне болезни ребенка. Я поняла это на своем опыте и на опыте других женщин.  Общественная инициатива «Особые мамы» возникла из деятельности мам детей — инвалидов в рамках Благотворительного Фонда “Луч солнца»  и социального проекта “ГИДИС” (гражданская инициатива детям и семье – это был мой личный проект). Вместе с Марией Григорьевой – мы решили продвигать идею развития личности матери особого ребенка. И наш проект сначала возник, как женский клуб, и уже через год мы поняли, что наша работа больше,  чем клуб – это уже действительно общественное движение!
Так получается, что наша инициатива продвигается сама собой: когда мы рассказываем о ней на различных мероприятиях, выступлениях, в статьях. Какие-то специальные методы продвижения мы не используем. И о нас знают уже и в соседних регионах.  Про нас узнают по «сарафанному» радио, находят,  используя поисковые системы.  Наш опыт перенимают. Наша инициатива не имеет правовой формы,  мы не являемся некоммерческой организацией,  поэтому глобальным продвижением и не занимаемся. А в регистрации НКО не видим необходимости.

 

 

— Вы также являетесь создателем группы ПРО ПРАВО и проводите консультации по правовым вопросам, В 2017 году вы были участником известной во всем мире конференции «TEDx». Расскажите подробнее об этом  опыте, удалось ли вам привлечь внимание к проблеме, которую вы освещали?

 

— Мне было не просто. Передо мной стояла  задача подготовить текст речи на тему, о которой я раньше не говорила в подобном формате. Тема  непростая в нашем обществе и многими просто игнорируема из-за якобы трудного восприятия. Но эта тема – прав человека и детей, неотъемлемая часть нашей жизни. Игнорирование этого  не исключает из жизни сами права и всё, что их касается. Игнорирование этой темы  делает только хуже. Понимание, что тема изначально мало интересна и мало понятна, ставило меня в тупик, когда я садилась за написание текста.
А потом я нашла причину внутри себя. Из-за моей веры в то, что людям это не интересно, у меня подсознательный протест не заниматься этим.  Как только поняла это, текст начал рождаться. В итоге на выступление попал четвертый вариант текста, после репетиций и переделок. Как трудную тему объяснить на доступном языке без сложной терминологии за 10 минут?  За неделю до выступления, мы полностью переделали текст, мне не хватало внутренней уверенности.  После выступления у организатора конференции Елены Дуровой стали просить мои контакты. «Сработало,  значит. Понимаешь?» — написала мне Елена. А это не могло не сработать — мы все в этом нездоровом правовом поле. Рано или поздно касается каждого. А я в своей правозащитной деятельности иду дальше, расширяя поле работы. Еженедельно я сталкиваюсь с обращениями граждан из Ижевска и Удмуртии. В каких-то вопросах помогаю разобраться сама, но если моего опыта не хватает, то направляю к более компетентным коллегам.

 

— Что побуждает Вас на активную общественную деятельность,  и стала ли эта деятельность частью Вашей жизни?

 

— Общественная работа – это то, что я не могу не делать. На данном этапе жизни это мой смысл моей деятельности.   Мне  хочется видеть  вокруг себя счастливых,  самодостаточных людей, которые развиваются и помогают  другим.  Конечно, иногда бывает трудно балансировать между семьей и общественной работой. Успеть всё не просто. Мне интересно заниматься общественной работой. Я  не занимаюсь исключительно проблемами матерей воспитывающих детей-инвалидов. У меня был опыт пополнения  фондов сельских библиотек, участие в акциях общественного контроля в учреждениях полиции, волонтерство в экологических проектах, организация мероприятий для НКО.  Сейчас, когда я стала  членом Общественной Палаты города Ижевска – такой опыт станет шире.

— Вы, наверное, знаете, что в нашей стране ежегодно проводятся Научно практические конференции школьников, на которых часто затрагиваются темы инвалидности детей. В этом году в нашей школе мальчик собрал специальное устройство для слепых людей, которое начинает пищать при приближении к какому-либо объекту. И таких гениальных изобретений по всей стране очень много, но почему-то они до сих пор никому неизвестны. Поддерживает ли Ваша организация инициативу со стороны школьников?

 

— Да, я знаю, что проходят такие конференции. И это очень здорово, что школьники озабочены такими проблемами и их решением. Конечно, мы поддерживаем, подобные инициативы. О том, что они малоизвестны – это отдельный разговор – о продвижении, о заявлении актуальности проблемы, необходимости поддержки юных инженеров и разработчиков.

 

Ева Шляфер