Неизвестные истории войны

Sharing is caring!

Представьте, что идете в пропасть, за  которой тьма, а вокруг туман. Вам не грустно и не тоскливо. Из  головы вылетели все мысли. Ваше воображение невольно рисует картины, отвечая на вопросы: зачем, куда, почему вы идете. Вам неспокойно и страшно от самого ужасного и карающего чувства-неизвестности.

Когда человека одолевают такие чувства? Может быть множество причин. У каждого она своя. Но иногда, когда она общая для миллионов людей самой частой становится единственная причина-война.

Кому-то она нужна, кому-то нет. Кто-то верит в ее  конкретные цели, а кто-то зарабатывает на ней деньги. Для кого-то  война становится вынужденной защитой, страшным этапом существования, от которого  решится  судьба страны, сплетенная из миллионов человеческих судеб.

В таких случаях неизвестность в своей жизни и в жизни государства становятся слишком разными ценностями. И человек, угнетенный  всеобщим безумием, делает выбор: чему же отдать  предпочтение? Но и то, и другое решение порождает это угнетающее чувство, медленно разрушающее человека изнутри.

Такое давно случилось и с нашей страной. Выбор был сделан правильно. Поэтому мы продолжаем жить, радуясь тому, чего были  лишены наши предки. И у нас уже  совсем другая жизнь.

Но все же в нашей новой жизни остались  отголоски уходящего, а точнее, память и гордость, туго переплетенные со страшным военным обстоятельством, отравляющим воспоминания прошлого  и рассуждения настоящего  — глубокий туман неизвестности.

В неизвестности жили наши предки, защищавшие страну от фашистов. Они не знали, выживут ли они, увидят ли  победу, будут ли похоронены? И каждому наверняка хотелось знать что-то из собственного будущего.

Но куда более сильным пламенем это искреннее желание вспыхивало у людей, которые  ждали своих друзей и родственников в тылу. Они  работали на заводах, строили железные дороги и ждали что-то важное, покрытое вуалью неизведанности.

Люди думали о письмах, бумажных конвертах, которые определяли дальнейшую жизнь. Русские граждане, привыкшие получать письма, ждали совсем не множество конвертов, а только  одного  письма. Письмо дарило счастье или разрушало жизнь. А, иногда, кормило страшной и пугающей неизвестностью.

Как много людей пропало на войне! Сколько осталось в полях, лесах, сколько не вернулось в часть. Такие солдатские судьбы демонстрируют психологию войны — мерзкую сущность разрушительной неизвестности. Это  загадка исхода войны, тайна  кровавой борьбы.

Долгое время   тысячи людей не знали судеб своих близких. И эта война  не закончилась, благодаря удручающему свойству военной неизвестности.

Пропавшие люди не пропали в памяти потомков. Их долго искали и их нашли. Теперь каждый человек, незнающий судьбу своего родственника может найти могилу и историю судьбы своего родственника, личного героя. Благодаря современным технологиям, инициативе многих людей жизнь близкого человека открывается перед нашим взором. Мы узнаем то, что мечтали узнать предки, не выходя из квартиры. Российский проект «Линия жизни» стал спасительным для миллионов людей.

Моя семья не стала исключением. Совсем недавно мы нашли могилу брата моей прабабушки — Ивана Степановича Иванова. Он был  пехотинцем, награжденным орденом Красной Звезды. Был ранен под Ленинградом на Ладожском озере  и умер в госпитале. Сегодня он лежит под Ленинградом  на станции Пантонная среди множества своих товарищей, защищавших родину от гитлеровцев.

Наша страна избавилась от страшнейшего оружия войны-неизвестности. Главное, чтобы осталась память. И пусть сохранится  всеобщая огромная любовь!

 

Карина Назмутдинова