Немного из жизни Антона Пономарева — редактора газеты «Школьный понедельник»

Sharing is caring!

Еще совсем недавно Антон не был журналистом и даже представить не мог, что когда — нибудь станет репортером и даже редактором детской городской газеты для незрячих детей «Школьный понедельник». Но летом прошлого года в Ижевске был создан детский инклюзивный пресс — центр, который работал на Вторых Международных Парадельфийских играх. А потом было решено создать детскую газету для незрячих школьников. Так Антон стал первым редактором необычной газеты. В мечтах Анотна, чтобы его газету читали как можно больше детей на Евразийском пространстве.

 

-Антон, расскажи о газете «Школьный понедельник»?

-«Школьный понедельник» изначально создавалась для обычных детей. Газета выходила два года назад в свёрстанном виде. В этом году мы решили пойти дальше — сделать газету и для незрячих детей.

— Почему газета называется именно так?  И о чём эта газета?

— Газета получила название «Школьный понедельник», потому что выход планировали каждый понедельник. А «Школьной» она называется от того, что рассказывает, какие мероприятия проводятся в школах города , да и вообще газета пишет о том, что интересно школьнику.

— Антон, а чем тебя  привлекла журналистика?

— Мне нравится общаться с людьми и всегда быть в центре событий.

— Каким ты  видишь своё будущее? О чём мечтаешь?

— Если честно, то насчёт будущего я пока не думал. Наверное, я бы хотел поступить на факультет журналистики, пока не знаю в какой университет. У меня ещё есть время подумать. Ну а после университета хотел бы поехать в Москву, работать  в звуковом общественно-политическом и литературно-художественном журнале Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых «Диалог».

— Антон, чем ты любишь заниматься в свободное от учёбы время?

— Люблю играть в настольный теннис для людей с нарушением зрения. Большинство людей никогда и не слышали о таком виде спорта. Хотя эта дисциплина вполне реальная и имеет схожесть с аэрохоккеем.

Антон Пономарев с другом Богданом Зайцевым.

— Действительно сложно представить, а как проходит игра?

— Игра проходит на столе (шоудане). Он имеет схожесть с обычным столом для настольного тенниса, однако, в его конструкции предусмотрены специальные борты, не позволяющие шарику упасть. Сетка заменена доской, имеющей пространство. По правилам тенниса для незрячих шарик не совершает движения над доской, а прокатывается под ней. Шарик издает звуки, подобно погремушке, чтобы облегчить нам- игрокам задачу определять его местоположение на слух.

— Это и правда очень интересно. Но я уверена, что это не единственный вид спорта, которым ты увлекаешься?

— Вы правы. Уже второй сезон я катаюсь на горных лыжах по программе «Лыжи Мечты». Эта программа эффективной реабилитации людей с помощью занятий горными лыжами. Занятия проходят на горнолыжных комплексах «Чекерил» и «Нечкино».

— Антон, а есть ли у тебя любимая книга?

— Мне очень нравится книга Михаила Самарского «Радуга для друга». Автор рассказывает историю о мальчике, который в автокатастрофе потерял зрение и теперь собака-поводырь стала его лучшим другом.
Благодаря искренней любви этой умной и преданной собаки мальчик смог снова радоваться жизни. Михаил Самарский поведал действительно трогательную историю, которая вдохновляет на добро (если так можно сказать).

— Холода почти закончились, с каждым днём становится всё теплее и теплее, и мне бы хотелось поговорить о чем-нибудь тёплом, может быть о семейных традициях? Антон, в вашей семье есть традиции?

— Да, одна. Впереди Пасха и у нас есть некая шуточная пасхальная традиция. Утром мы садимся за праздничный стол и бьёмся яйцами. У кого яйцо осталось целым — тот и глава семьи до следующей Пасхи.

 

Альбина Салихова