Неукротимый Сервал

Sharing is caring!

5 июня в рамках проекта Летней мастерской журналистики «Эколенд» мы с ребятами отправились на экскурсию в Ижевский зоопарк. Прежде всего, поражает его масштаб, там можно даже и заблудиться, однако, везде есть таблички, указывающие путь. Тем не менее, в глаза бросается и разнообразие «животного мира» : волки и медведи, грызуны, копытные, кошачьи, мелкие хищники, обитатели пруда, птицы, а также представители «Белого Севера» и «Мира Экзотики».

 

Все они поселились в нашем уютном зоопарке, где окутаны пристальным вниманием ижевчан и чуткой заботой персонала. Мы шли по зоопарку  и наткнулись на очередную клетку. Она была усеяна травой, где лежало пара веток. Как ни странно, в клетке было пусто. Я начала внимательнее присматриваться, но , так и никого не нашла там. На все мои расспросы эксурсовод отвечала: «Ну, присмотритесь же! Если кто-то найдет, то тише, никому ни слова!» Она явно решила проверить нашу внимательность и не говорила до последнего, кого же таит в себе эта клетка… Я решила не сдаваться и продолжила поиск. И тут, среди травы, между огромными лопухами, я увидела кого-то с леопардовым окрасом и огромными ушами. Я направилась к табличке, стоящей около клетки, и увидела там надпись «Сервал» . Честно говоря, я первый раз о нем услышала , это лишь прибавило интереса. Обойдя клетку с разных сторон, я поняла, что сервал спит.

Мы с ребятами решили не мешать ему и продолжили нашу экскурсию. Однако, я до последнего не теряла надежду и постоянно подходила к нему, но он по прежнему спал. До конца экскурсии оставалось минут пятнадцать , и в очередной раз направилась к той же клетке. И тут произошло чудо. Сервал проснулся! Он с такой грацией обходил свои владения, словно позволял нам, посетителям, лишь изредка посматривать в его сторону. А тем временем, не пугаясь его властного взгляда, я пристально наблюдала. Поразмышляв, заметила : Сервал похож то- ли на рысь, то-ли на леопарда. Интересный контраст получается, не так ли? В его взгляде я заметила неукротимость и необузданность, складывалось ощущение, что это не мы пришли посмотреть на него, а он на нас. Наверное, именно это и отличало его от остальных преставителей «Животного Мира».

 

Справка:   Сервал обладает самыми высокими ногами и большими ушами (относительно размеров тела) среди кошачьих. По ряду морфологических особенностей сервал считается близким сородичем рысей и каракала, хотя окраской он больше всего напоминает гепарда — тёмные пятна и полосы на желтовато-сером фоне. Существуют различия в окраске разных географических рас сервала. Сервалы, живущие в степных и малолесистых районах, отличаются крупными пятнами на светлом фоне. Лесные сервалы — более тёмные, приземистые и пятна у них мельче. В горных областях Кении встречаются чёрные сервалы (меланисты). Белые сервалы с серебристо-серыми пятнами известны только в неволе.
Крупные уши и прекрасно развитый слух помогают сервалуохотится, а длинные конечности облегчают продвижение в высокой траве саванн и помогают смотреть поверх неё. Несмотря на длинные сильные ноги, сервал не может подолгу преследовать добычу, онохотится скрадом в высокой траве; при необходимости совершает большие вертикальные прыжки (до 3 м в высоту), сбивая взлетающих птиц.Умеет плавать. Сервалы ведут одиночный образ жизни. Стычки между ними редки. В случае опасности они предпочитают прятаться или спасаться бегством, совершая неожиданные прыжки или резко меняя направление бега, залезают на деревья.

 

Диана Загребина