«Ночные ведьмы» — победители фашистов

Sharing is caring!

 

Недавно мы побывали  в музее имени Кузебая Герда. Нам  рассказали о замечательных девушках — летчицах. Немцы их прозвали «Ночными ведьмами», потому что шум планирующего самолёта ассоциировался с «шуршанием ведьминой метлы в ночи».

      По инициативе Марины Расковой был создан 588-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк. В феврале 1943 года за героизм и мужество личного состава полку было присвоено почётное звание «Гвардейский», и он был преобразован в 46 гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк. Командиром полка стала Евдокия Бершанская. Сама Марина Раскова стала командиром 587 бомбардировочного авиационного полка. Среди ночных ведьм была и Нина Ульяненко, наша землячка, Нина Захаровна Ульяненко, Герой советского Союза.
Нина Ульяненко

Нина Захаровна Ульяненко

Евдокия Бершанская имела богатый лётный опыт, летала и ночью, и в слепом полёте, уже командовала женским отрядом пилотов, который был создан в Батайской лётной школе. Было командиру полка в ту пору 29 лет! Набранные лётчицы прошли ускоренные курсы подготовки, и уже 23 мая 1942 года на фронте появился необычный авиационный полк.
Лётчицы 46-го гвардейского полка приняли участие в крупнейших боевых операциях Красной Армии: битве за Кавказ, освобождении Кубани, Тамани, Новороссийска, Крыма, Белоруссии, Польши и в боях на территории Германии.
«Ночные ведьмы» сбросили на врага 3000 тонн бомб. Но было ещё одно – это ужас, который наводили ночные налёты «ведьм» на немецкие войска. За годы войны погибли 32 девушки и 23 боевые машины. 23 военнослужащим полка было присвоено звание Героя Советского Союза.
В музее имени Кузебая Герда нам не очень много рассказали о «Ночных ведьмах», и это побудило меня на поиск информации о их большом вкладе в Великую Отечественную войну.

Софья Лазуткина