Один день из жизни депутата Бахруза Гумбатова

Sharing is caring!

В России работа депутата — загадка. Обычно о деятельности народных избранников мы не знаем до тех пор, пока они не совершат либо что-то хорошее (вложат большую сумму в благотворительность), либо  сделают что-то плохое. Я тоже абсолютно ничего не знала  о том,  что значит быть депутатом,  и для чего нужна эта деятельность, пока не познакомилась с депутатом Союзного округа Бахрузом Гумбатовым. О том, как проходит один день депутата, в нашем репортаже.

 

9:30

Мы договорились встретиться с помощником депутата Константином Емельяновым и отправиться в общественную приемную Бахруза Гумбатова. Ровно в 9:30 я сажусь в машину, доверху набитую цветами и коробками конфет. Меня поражает такая пунктуальность, но в среде серьезных деловых людей опаздывать — не уважать себя. По дороге в округ разговорились.

-Что делает помощник депутата?

-Все,- шутя, отвечает Константин

-А депутат тогда зачем?- поддерживаю  юмор.

-У него каждый день множество встреч, мероприятий, на которых он должен быть, а помощник принимает граждан, выполняет  поручения.

-По сути,  помощник,  так или иначе — это готовый будущий депутат?

-Многие помощники потом становятся депутатами, но это не так  просто сделать, не имея за плечами  бизнес, материальные накопления.

 -А как же невероятные депутатские зарплаты?

-У депутатов нет зарплат.

Невероятно, но факт. Депутат—это общественная работа для того, кто имеет возможность вкладывать свои средства в общество, поэтому мало хотеть быть депутатом, нужно и что-то предложить. Тем временем мы почти приехали к приемной:

-Приемная, кстати работает каждый день, а Бахруз  принимает каждый четверг, один раз в неделю. Другие депутаты в нашем городе ведут прием граждан раз в месяц.

 

10:00

Заходим. Я почему-то немного смутилась, почувствовала себя маленькой девочкой среди серьезных мужчин и женщин. За столом сидит загорелый мужчина. По- кавказски приветливо приглашает меня пройти.

-Здравствуйте, меня зовут Люся, сегодня будем вместе работать.

-Здравствуйте! Присаживайтесь!

-Бахруз, давайте договоримся, что вы покажете мне свою работу такой, какая она есть на самом деле! Не хочется никого обманывать!

-Разумеется!

Сильное мужское слово вселяет в меня надежду на то, что  все будет честно, а не на показ.

-Как строится день Бахруза Гумбатова?

-Отвожу младшего ребенка в детский сад, затем занимаюсь  делами бизнеса.

-Депутат — это не профессия, не основная работа? Для меня это открытие!

-Да, депутатская работа —  общественная деятельность. Муниципальный депутат не получает зарплату и во все, что делает, он вкладывает свои же средства.

-Почему вы решили этим заниматься, в чем выгода?

-У меня есть цель — создать общество, которое бы работало совместно с властью для улучшения города. Этого  мне сейчас не хватает в нашем городе. Я хочу, чтобы каждый житель нашего округа  знал меня лично, чтобы ко мне обращались, поэтому моя приемная постоянно открыта для жителей. Если меня здесь нет,  мои помощники  всегда на месте, а так же юрист, у которого можно получить бесплатную  юридическую консультацию.

В приемную заходит помощник Алена и сообщает о том, что пора отправляться в округ. Сегодня депутат поздравляет юбиляров. Первый адрес — Союзная, 19.

По дороге говорим о планах на день. Оказывается,  у Бахруза Гумбатова пятница- действительно праздник, потому что в этот день поздравляет юбиляров в своем округе.

— Каждую пятницу мы с помощниками и кураторами первичных ветеранских  организаций, объезжаем район и поздравляем тех, у кого в течение недели были большие юбилеи 85,90,95,100 лет, а так же золотые и бриллиантовые свадьбы. Иногда бывает так, что мы единственные, кто поздравляет одиноких стариков с их праздниками.

Собираемся и выезжаем поздравлять первого юбиляра Мохову Тамару Сергеевну.

 

10:30

 

По дороге меня знакомят с районом. Я живу в центре. Здесь,  на Союзной впервые.

-Вот к этой детской площадке готовы ограждения. Как только растает снег, мы их установим.

 

Я только собиралась одобрительно кивнуть, как Бахруз говорит помощнице Алене: «Вот идет Екатерина Валентиновна».   Алена выбегает из машины и тут же между ней и председателем первичной ветеранской организации завязывается диалог. Мы тоже выходим из машины,  и я впервые сталкиваюсь с  приветливым отношением к депутату. Впервые вижу реальную заинтересованность депутата в общении с жителями города. После бурной беседы, которая продолжается на всем пути от машины до квартиры юбиляра, Бахруз спрашивает о том, как о его работе отзываются жители округа.

-Хорошо отзываются, знают вас!

Бахруз поздравляет с юбилеем, говорит добрые слова и дарит подарки, цветы, конфеты, чайный сервиз.  Приятно.       Впереди еще два  юбиляра и две свадьбы. По пути встречаем людей, которые здороваются с Бахрузом, узнают его.

-Я однажды попросил помощника выйти из машины и спросить у жителя одного из районов округа о том, кто у них депутат. Назвали меня, сказали, где находится общественная приемная.  Значит, движемся в правильном направлении.

По дороге к следующим юбилярам, Бахруз проверяет свой сайт и задает вопрос помощнику:

-Почему не выложили  материалы о совещании с руководителями детских садов? Мы же работаем, встречались с этими организациями.  Люди должны знать о том, что мы делаем и планируем. Нужно сделать, Константин.

Через некоторое время снова проверка сайта. Все на месте,  и как должно быть.

Кстати, помощники Бахруза люди, которые много делают для того, чтобы жизнь в Ижевске стала интереснее. Алена—создатель лагерной смены «Территория права», про которую знает каждый школьник, интересующийся правом и госуправлением, а Константин- один из создателей Фонда развития местных сообществ «Союзники». В общем личности уникальные и очень талантливые. Отношения между ними и Бахрузом очень доверительные. Это говорит  о продуктивности и качестве работы депутата.

 

11:30

Последний пункт плана, золотая свадьба у Мокиных Надежды Семёновны и Владимира Константиновича. Цветы, подарки,  фото на память! Радуются все: кураторы домов, внук и даже кот,  немного ошалевший от большого количества людей.

— Есть ли ко мне какие-то вопросы как к депутату?

-Нет, вопросов пока что,- отвечают кураторы дома.

-Хорошо, ну приемная вы знаете где? Алена, Костя всегда там, а я по четвергам принимаю.

-Спасибо, мы знаем.

И тут происходит то, чего я вообще не ожидала:

-Бахруз,- обращается к депутату пожилая женщина с рюкзаком за плечами и лыжными палками,- вы в какую сторону?

-А вам куда нужно? Я сейчас Алену в приемную завезу, а потом  Люсю в центр.

-Да мне вот к трамвайному кольцу

-Подвезти?

-Да нет, у меня еще час,- отказывается она, хотя явно хочет помощи. Бахруз это видит и подвозит ее. По дороге говорит о том, что надо сделать в округе, слушает отзывы о своей работе, а они удивительно добрые.  А какие они еще могут быть к такому депутату?!

 

Люся Порцева