«Одиночество в сети» или Как полюбить русский язык

Sharing is caring!

6 июня. Вечер. Парк имени Кирова. Становится прохладно, но, несмотря на это, трибуны малой сцены фан — зоны заполняются людьми. А всё потому, что сейчас в рамках фестиваля «Читай,  Ижевск!» пройдёт встреча с польским писателем, автором книги «Одиночества в сети» Янушем Леоном Вишневским.

 


Часы на экранах  показывают ровно 19:00, и на сцену в сопровождении девушки-интервьюера выходит пан Януш. Он отвечает на вопросы, шутит со зрителями. «Я говорю на русском, только когда курю» — иронично произносит Вишневский, чем вызывает искренний смех у зрителей.  Но, сменяя шутливый тон на серьёзный, признаётся, что русский язык выучил, потому что хотел насладиться русской классикой в оригинале, а уже после выхода своей первой книги, учил русский для того, чтобы общаться со своими читателями.

Из зала звучит вопрос о том, где же автор брал вдохновение для уже написанных 25-ти книг. Пан Януш отвечает так: «Я смотрю через окно на жизнь и комментирую то, что происходит», и рассказывает о том, что берёт пассажиров по дороге из одного города в другой, и по пути провоцирует их на то, чтобы те посвящали его в свои жизненные истории.
В парке становится всё холоднее, но, кажется, никого из слушателей это не беспокоит. К этому времени Вишневский уже рассказал о том, почему он решился написать «Одиночество в сети», о трудностях совмещения научной и литературной деятельности. «За два года я получил около восемнадцати тысяч писем и прочитал их все, ведь я был первым польским автором, который указал на обложке книги адрес своей электронной почты». Писатель общается с публикой так, будто все они – его давние знакомые. Нет в его словах ни высокомерия, ни фальши, только простое человеческое общение.
Час творческой встречи пролетает незаметно. К концу кажется, что все присутствующие – это близкие друзья. Вишневский сумел создать на встрече эту лёгкую атмосферу непринуждённой беседы за кружкой чая. В нём волшебным образом переплетаются строгий ум учёного-химика и душа литератора, что и делает его личность столь интересной для читателей.

 

Юлиана Самсонова