«Охана» значит семья

Sharing is caring!

«Охана значит семья». Эту фразу из мультфильма «Лило и Стич» знает, наверное, каждый ребёнок. Маленькая гавайская девочка Лило сказала её своему инопланетному питомцу. Но это слово, охана, — не просто фраза из мультфильма. Так называется семейный инклюзивный клуб в Южной Корее. О том, почему клуб — это Охана, о маленьком герое Бахтиёре и многом другом рассказала нам Юлия Уняева.

 

— В Сеуле есть журнал на русском языке «КИМ» (Корея и мы). Несколько лет назад на базе журнала мы организовали сообщество Детский клуб «КИМушки». Мы занимались подготовкой детских мероприятий, на которые приглашали детей с особенностями развития.

 

Первый наш праздник, посвящённый Дню защиты детей, прошёл под девизом «Не молчи!». Мы призывали всех рассказывать о своих проблемах, потому что всегда легче справляться с трудностями, когда ты решаешь их не один. На праздник мы пригласили девочку Сашу, которая вместе с другими детьми танцевала танец, несмотря на то, что Саша не может обходиться без коляски.

 

Также на празднике была девочка Асем из Казахстана, которая лечилась в Корее. Асем нарисовала яркий рисунок с рыбкой, а руководители клуба «КИМушки» заказали футболки с изображением Асеминой рыбки и продавали на празднике, чтобы собрать деньги на операцию Асем.

С каждым днём неравнодушных детей и их родителей становилось всё больше. Мы случайно узнали об одном восьмилетнем мальчике Бахтиёре из Узбекистана. Когда Бахтиёр был совсем маленький, он обгорел в пожаре, и у него не закрывались глаза и не открывался рот, вся кожа на голове сгорела, он не мог нормально кушать и спать. Мы придумали тацевально-музыкальную постановку, где с помощью танца рассказали грустную историю Бахтиёра.

 

Когда мы готовились к концерту, мамы и папы тоже решили поучаствовать вместе с нами. Нас стало ещё больше. И тогда мы решили назвать себя семейным клубом, потому что стали как одна семья

Название «Охана» взяли из мультфильма «Лило и Стич». Охана означает «семья», но не только кровные родственники, а друзья и знакомые, которые дружат и помогают друг другу.

 

После выступления на благотворительном концерте  мы решили ещё помочь Бахтиёру и на День защиты детей подготовили концерт. Нас снимало телевидение, поэтому про Бахтиёра узнали в ожоговом центре «Халлим» города Сеула. И предложили сделать бесплатно две операции. Они купили Бахтиёру и его маме билеты, и они прилетели в Корею. Здесь другая страна, другая еда, поэтому с трудно привыкнуть к другим условиям жизни. Очень много людей приходили с домашней едой, игрушками, приносили яркую одежду и обувь с изображением супергероев, потому что Бахтиёр — настоящий герой. Мы хотели, чтобы Бахтиёр не чувствовал себя одиноким, поэтому объявили День обнимашек и приежали в больницу большой детской компанией и играли все вместе.

Перед операцией Бахтиёру взрослые пообещали подарить планшет, но сказали, что будет больно и надо потерпеть. Так вот он даже не плакал и не кричал от боли, а просто стонал. Он очень терпеливый, смелый и понимает, как ставить перед собой цель, идти к ней и добиваться результата.

 

Юлиана Самсонова