Ольга Чураева: «Если человек будет смотреть хорошие, светлые новости, то и в его жизни все будет хорошо»

Sharing is caring!

Свой телевизионный вечер она начинает с неизменной фразы «Живу в Ижевске». И вместе с коллегами рассказывает ижевчанам о том, что произошло в нашем городе за день. Элегантна, доброжелательна, узнаваема… Все это можно сказать о ведущей ТНТ Новый регион Ольге Чураевой. Как стать  успешной телеведущей?  Как попасть на телевидение? Почему нужно быть в настроении? Об этом мы разговаривали с Ольгой.

— Ольга, как вы пришли к журналистике?

—  Это было совершенно случайно! Я поступила в УдГУ на факультет журналистики,  и пока мои однокурсники  штурмовали местные телекомпании, газеты, радио, пытаясь как-то устроить свое будущее, я  и не собиралась становиться журналистом. Мне хотелось просто  получить высшее образование. На четвертом  курсе началась практика, после которой, мне сказали: «Оль, тебе,  наверное,  надо оставаться в журналистике».

Очень многое зависит от окружения, в особенности, продуктивная работа. Почему вы выбрали именно «ТНТ Новый регион»?

— Все получилось опять случайно. И точно не знаю,  кто кого выбрал. В 2008 ТНТ и «Новый Регион» только начинали сотрудничать. И почти сразу к директору пришло понимание того, что надо менять стилистику новостей. Нельзя было сохранять классические новости на развлекательном канале. Так появились домашние новости. А уже под новый формат программы собралась новая команда. К нам притягиваются люди с определёнными взглядами, мироощущением. Мы замечательная команда , и я не встречаю сложностей взаимодействия с ребятами. Мы дружим, мы живем здесь. Это вторая семья.

— После каждого выхода программы, я все больше убеждаюсь, что Ижевск, очень интересный, красивый, яркий. А откуда вы берете темы для сюжетов?

— Сам город подкидывает идеи, интересные события. В новостях, которые мы освещаем нет аварий, убийств. У нас особые  отношения  с Ижевском и его жителями. Мы верим в то, что,  если человек будет смотреть хорошие, светлые новости, то и в его жизни все будет хорошо. Добрые новости «оздоравливают». Думаю, что благодаря этому, многие телезрители могут с теплотой сказать «Я живу в Ижевске!».

— А какие-то трудности встречаются перед подготовкой эфира?

— Очень важно мыслить не событиями, а темами, прежде всего. В период различных политических конфликтов и колебаний, наша главная задача — рассказать о светлом, хорошем  Ижевске. Порой, это бывает трудно.

— Любой человек, так или иначе связанный с телевидением, радио или со сценой, чувствует волнение перед началом работы. А Вы?

—  Волнении всегда должно быть! Это здоровая реакция организма на публичные выступления. Здесь помогает   профессионализм человека. Важно конвертировать волнение в кураж и получать удовольствие от эфира. Ведущий должен рассказать городу все интересные новости, представить труды журналистов, операторов, звукорежиссёров и других членов команды. И если я буду бояться, если буду смущаться, то я просто не «презентую» эти новости.

— Важной частью для ведущего является имидж. Как Вам удаётся всегда быть такой яркой и светлой?

— Я совершенно ничего не делаю, я просто живу!

— В программе Вы всегда весёлая, позитивная. Сохраняется ли такая энергия в повседневной жизни?

— Человек не может бежать без остановки. То же самое с нашими эмоциями,  настроением. Можно постоянно вибрировать на высоких частотах? Нет. Нужна какая-то передышка. Работа ведущего схожа с работой актёра, ты должен собраться и замечательно отвести эфир. В человеке больше центров тревоги , чем центров удовольствия. Труд каждого из нас заключается в том, чтобы поддерживать в себе хорошее настроение. Заметь, для того, чтобы находиться  «на минусе» мы совершенно не должны что-то делать, а быть «на плюсе»- это работа.

— Чтобы Вы могли пожелать ребятам, которые собираются стать журналистами?

-Я советую всем читать больше книг! Журналист должен быть достойным собеседником и хорошим рассказчиком. Расширяйте кругозор. «Пустой» ведущий никому не интересен. Тем более сейчас, когда журналистика стала персонифицированной. Зрителей интересует,  в первую очередь,  личность на экране, а не просто «говорящая голова».

 

Дарья Хныкина