Сижу в библиотеке Наговицына в отделении «взрослой» литературы. Напротив меня сидит улыбчивая, общительная, и, самое главное, начитанная женщина – библиотекарь Ольга Тимошкина. Рядом ходят посетители и неторопливо выбирают книги. Ольга Владимировна, сидя за формуляром, тем временем рассказывает мне о своей профессии.
-Как вы начинали работать в библиотеке?
— Я попала сюда совершенно случайно. По образованию-то я инженер (улыбается). Но для начала стоит сказать о том, что любовь к библиотекам у меня с детства. Жила я раньше в центре, рядом с библиотекой Горького, и там у меня была любимая библиотекарша. Читать обожаю с детства, и я часто заходила туда. Та женщина привила мне любовь к книгам, она постоянно давала мне интересные новинки. Свое дело она знает. Мы с ней встречаемся до сих пор. Потом я переехала в этот район, и поначалу я даже не подозревала, что тут библиотека есть. Тогда наступили тяжелые времена: заводы стояли, зарплаты не платили. И тут мама случайно прошла мимо библиотеки Наговицына, и предложила мне: «А давай устроимся сюда на работу». И вот я здесь!
— И вы, инженер по образованию, нашли здесь свое призвание?
-Да, я даже хотела институт бросить (улыбается). Моя профессия – работа с книгами.
-А какая у вас любимая книга?
— Смеяться будете: «Пётр Первый» Алексея Толстого, еще со школы. Я эту книгу знаю, наверное, наизусть. Она была у меня дома (раньше с книгами туго было), и я ее зачитала, наверное, до дыр (улыбается). Мне нравится та эпоха, мне интересна сама личность реформатора. Я ее открывала в любом месте и читала. Есть, конечно, еще и «Князь Серебряный», про Ивана Грозного, но эта книга на меня не так подействовала. Иван Грозный ведь тиран…
-Но ведь некоторые и Петра считают тираном…
-Сейчас много всяких точек зрения, куча учебников альтернативной истории. Некоторые читаешь – не понимаешь, о чем написано, для чего написано. Я к Петру отношусь не как к самодержцу, а как к личности. Ведь перевернул, перевернул ход истории такой огромной, тяжелой на подъем страны! И ведь не было после него таких! А вот Дворцовые перевороты, большевики, мне уже не особо интересны. Мне нравится эпоха Петра и Великой Отечественной войны. Дату любого сражения спросите – вспомню (улыбается).
-Как вы относитесь к современной литературе?
-В ней можно найти что-то стоящее. Я, например, ходила на лекцию, где нам рассказывают про современную поэзию, современную прозу, о новинках литературы… Я чисто физически не могу все прочитать, а там нам очень коротко, но ёмко рассказали обо всем. Но вообще, это была лекция о современной поэзии. Только ее спрашивают мало, в основном к нам ходят люди в возрасте.
-Кстати, по поводу посетителей… Как, по вашему мнению, можно привлечь людей в библиотеку?
-Есть разные методы, что-то действует, что-то – нет. Вот я однажды штук двадцать листовок раздала, а читатель пришел только один – делайте выводы. А однажды Светлана Гусева из центральной библиотеки упомянула по телевизору о том, что в библиотеках есть курсы компьютерной грамотности для бабушек и дедушек, и к нам пошли люди. Они, оказывается, даже не подозревали, что в библиотеке бесплатно можно чему-то научиться. Это была такая реклама! Телевизор-то все смотрят. И вообще, сейчас говорят, что функции библиотеки расширяются. Мы и центр общения, и обучения, и справочное бюро…
-И люди стали больше читать, больше ходить в библиотеки?
— Да, и даже бравируют этим. Приходят и говорят: «А у меня есть электронная книга, я могу читать все, что угодно». Но люди старшего поколения привыкли к бумажному варианту: книгу надо подержать в руках, она должна иметь свой запах… Да они и удобнее. И я не раз сталкивалась с тем, что люди, хваставшиеся электронными книгами, потом снова приходили к нам. Все-таки это тяжело для глаз. Так что в библиотеки люди ходят, и читать они любят (улыбается). Без книг у нас все равно не уходят. Даже если книги у нас нет, мы все равно звоним в другие филиалы, ищем ее. Иногда у нас выстраивается очередь на книгу: я записываю всех, кто ее спрашивал, а потом, когда один ее прочитает, звоню другому. Если книга нужна, то мы все равно принесем ее читателю. Но все же, если человек в библиотеку не ходил, он и не будет ее посещать.
-Как вы работаете с посетителями?
-До меня тут работала одна женщина, и она всегда говорила: «Если не будешь разговаривать с читателем, он к тебе больше не придет». Люди тут бывают очень разные, очень интересные. Один человек тут ходит, так ему надо мемуары писать – столько всего у него было! Самое главное – общаться с читателем, причем на интересующие его темы. Вот должнику звоню, дедушке, очень больному человеку, так он наговориться не может! Я с него книгу требую, а он говорит, говорит, говорит… От одиночества страдает человек… А потом – «Спасибо, что позвонили».
Анастасия Захарова