От ростка до корзины или Уроки жизни Владимира Сентякова

Sharing is caring!

Творческие игры для людей с инвалидностью. Выставочный центр «Галерея». Номинация «Изобразительное искусство». Я открываю двери в предвкушении и слышу отдалённые весёлые голоса. Тепло, уютная атмосфера доброты и творчества. Это определённо то место, в которое я бы хотела попасть ещё раз.

 

Выставка проходит в двух залах. В первом  судьи оценивают работы участников, во втором-  проходят мастер- классы. Именно туда я и направляюсь, чтобы поговорить с участниками. Но сначала обхожу первый зал, потому что хочется рассмотреть работы конкурсантов.  Они все невероятно тёплые, домашние, в каждой чувствуется душа автора, вложенная в труд.

Во втором зале полным ходом идут мастер — классы. Кто-то усердно трудится над деревянными фигурами, выточенными из фанеры, кто-то мастерски орудует нитками, пряжей и тканями с пайетками. В этой творческой суете мой взгляд падает на женщину, усердно делающую поделку за столом. Вот она встаёт и направляется к другому столику, на другой мастер класс. Я  хочу взять интервью. Она мило улыбается, но отказывает, ей очень хочется попасть на следующее занятие с поделками. Взамен себя она предлагает поговорить со своим другом, Владимиром Сентяковым. Конечно, я соглашаюсь и, забегая вперёд, хочу сказать, что очень радуюсь нашему знакомству.

Сентяков Владимир Павлович родился в 1948 году. Совсем скоро ему исполнится 71 год. А занимается он тем, что плетёт различные предметы быта из лозы: вазы, тарелки, даже люстры, всё это он делает своими руками. Материал тоже заготавливает сам: выращивает саженцы ивняка или собирает ветки у реки. Сам замачивает, сушит, а потом и плетёт. Заниматься он этим начал благодаря своему дяде, за которым ещё с детства наблюдал. Сначала делал срубы для себя, для детей, а потом ему пришлось поменять работу, появилось больше свободного времени, которое мужчина стал посвящать изделиям из прутьев. Только жаль, что ни дети, ни внуки не продолжают его дела. «Все сидят в компьютерах» — сетует Владимир Павлович. Но они всё же не оставляют своего дедушку, предлагают помощь со сбором материалов. Внучка помогает с различными конкурсами, а помимо этого Владимир Павлович и сам выставляет свои работы в Доме культуры своего села.

Но самым большим открытием для меня стало то, что во время своей службы в армии Владимир Сентяков был участником Советско-Китайского пограничного конфликта на острове Даманском. Он до сих пор остаётся самым крупным вооружённым конфликтом между Россией и Китаем в современной истории. Об этом Владимир Петрович говорит скромно, но с гордостью и благодарностью. «Не забывают о нас» — говорит он, рассказывая о встречах ветеранов конфликта и полученных наградах.

В конце разговора Владимир Петрович тепло мне улыбается и не прощается, а говорит «до встречи». Эта почти случайная встреча была действительно удивительным стечением обстоятельств. Не важно, какое название можно дать нашей встрече, важно, что у таких людей, как Владимир Сентяков, стоит учиться. В свои почти 71 он не унывает, занимается любимым делом, участвует в конкурсах и выставках. Общение с ним зарядило меня зарядом такой энергии, какую я зачастую не встречаю в своих ровесниках. Я очень рада тому, что мне удалось познакомиться с таким действительно талантливым человеком.

 

Юлиана Самсонова