Писатель Ильдар Абузяров напишет книгу о Тотальном диктанте

Sharing is caring!

Отправляясь на встречу с участниками автопробега «Тотальный диктант- 2019″,  я не знала, что и кто меня ждет, но чувствовала: мне обязательно нужно быть там. Вооружилась фотоаппаратом и кофе,  выдвинулась в путь, даже не подозревая, что сегодня  поговорю на три моих любимых темы: режиссура, книги и Питер.

 


Как мои любимые  темы  могут  быть связаны с Тотальным Диктантом и его автопробегом по всей России? Ведь эти умные люди читают просветительские лекции о грамотности и правилах русского языка.  Какое кино? Какой Питер? Оказывается, все это очень хорошо связано.

В Национальном центре декоративно-прикладного искусства и ремесел состоялась встреча юных журналистов Журавейника и участников автопробега «Тотальный диктанат — 2019″.  Я решила незаметно всех пофотографировать, но немного отвлеклась из-за чудесных рукодельных кукол. Магия удмуртских рукодельниц околдовала не только меня. Рядом со мной стоял Ильдар Абузяров. В красной жилетке, в очках и с книгой в руке «Нелюбовь». Название подкупило меня, и нерешительность отошла на второй план. «Здравствуйте, можно взять у вас интервью?».

Ильдар — писатель, отправившийся в «Тотальное путешествие», чтобы написать книгу о всем автопробеге, о городах России. Он делает пометки в блокнот, общается с жителями, узнает историю.

-Какое лицо у Ижевска?

-У каждого города свое лицо. Вчера мы были в Уфе, она больше купеческая, а Ижевск — заводской и культурный. Я даже книгу написал про ваши края «Финское солнце». Мне показалось, что здесь мало мужчин. Где они прячутся? Мне Ижевск почему-то представляется в образе молодой, бойкой и работящей девушки. Такое вот у него лицо.

-У Вас в руках Ваша книга. Почему «Нелюбовь?»

-Многие часто принимают за любовь совсем не любовь. Любовь-это жертва, способность переступать через себя. Эту книгу полезно почитать  молодежи, особенно девочкам. Один из рассказов «Роман с жертвой» даже экранизировали. Сейчас я учусь режиссуре во ВГИКЕ. Поступайте к нам. Да, сложно, но все зависит о мастера, понравитесь ему или нет. Я пришел на экзамен, сдал его успешно,  так и поступил.

— А вот я хотела бы учиться в Санкт-Петербурге.

-Санкт-Петербург — это мой любимый город. Я жил на Большой Конюшенной и написал три романа. Влюблен в город, обожаю ходить по улицам. Он невероятный, очень близок мне по духу, без него не могу жить. Москву не люблю: все торопятся. Город энергетических вампиров и серых костюмов. У меня есть формула: в Питер не идут деловые люди, в Питер идут свободные.

-Какое у вас любимое место в Питере?

-Обожаю весь центр. Особенно Царскую и Лебяжью Канавку. Там витает дух Петербурга. Об этом у меня написано в романе «Хуш». Люблю Марсово поле, Летний сад, канал Грибоедова. В Питере в любую сторону пойдешь-везде красота.

Отведенное время для общения пролетело незаметно. Нас прервали. К сожалению, Ильдару нужно было отправляться дальше в путь, просвещать людей и писать книгу. Спасибо за Ваши ответы! Вы вдохновили меня почитать Ваши произведения, правильно любить, и, конечно, готовиться к поступлению и поездке в Питер.

 

Дарья Бойкова,

фото автора