1941 год. Началась война. Люди, которые пережили войну, всегда будут помнить события тех лет. Военное время оставляет свой отпечаток в судьбе каждого человека. Мы произносим слово война и понимаем, что война — это боль, смерть, страх и разрушения. Но жить в такое время ещё страшнее.
Моей прабабушке, Гарышевой Людмиле Анатольевне, в 1941 году исполнилось 13 лет. Ей было столько же лет, как мне сейчас. Она жила с семьёй в маленьком городке Пошехонье Ярославской области. По рассказам бабушки я могу написать, как жили дети во время войны.
В доме прабабушки и до войны было бедно, еле сводили концы с концами, семья была многодетной. и мама моей прабабушки не работала, а занималась домом и воспитанием детей. Во время войны в семье прочно поселился голод. Фашисты до их города не долетали и потому не бомбили, но отзвуки бомбежек были слышны. В городе было несколько госпиталей. Наступили очень трудные времена, прабабушка с сестрой пошли помогать в госпиталь ухаживать за ранеными, а братья летом ходили в Казённый лес за ягодами и грибами, на реке ловили рыбу, собирали крапиву, из которой варили пустые щи. Но накормить такую большую семью было очень трудно.
В госпитале раненые иногда давали прабабушке с сестрой небольшие кусочки сахара, которые они уносили домой. Бойцы подкармливали их, у многих были сёстры, и они понимали, что, возможно, их родные также голодают. Во дворе госпиталя была помойка, на которую вываливали отходы из столовой. Две сестры ходили туда и собирали очистки от картофеля, но надо было придти туда вовремя, что бы хоть что-нибудь успеть собрать. Ведь дома голодные маленькие братья и сёстры. Эти очистки дома мыли и сушили, а потом протирали их в муку. Из этой муки варили тюрю и кормили детей. Весной часть очисток проращивали и высаживали в огороде, что бы выросла хоть какая-нибудь картошка, в семье были рады любой. За время войны в их семье умерло 9 детей, и только 5 остались в живых.
Страшное время. Дети не играли в куклы и машинки — они были вынуждены выживать. И даже летом, когда мы отдыхаем, они ходили в лес и на речку не погулять, а запастись хоть какой-нибудь едой. В госпитале видели боль, раны, страдания людей, испытывали страх и горечь, когда они умирали. А дома на их руках и глазах умирали маленькие братья и сёстры от голода и болезней. Двое, самых маленьких, умирали особенно мучительно. Я думаю, писать о том, как они умирали нельзя, это очень страшно.
Моя бабушка не может говорить об этом без слёз. Такое трудно представить, а увидишь в таком возрасте – как после этого жить? Как тут не повзрослеть!
Тяжёлая работа в госпитале, тяжёлые условия жизни были ничто по сравнению с тем, что видели их глаза. Самое страшное – это видеть смерть и понимать, что ничего нельзя изменить.
Много детей воевало в партизанских лесах, на фронте. Обездоленные войной дети, трудились на заводах и фабриках, помогали взрослым. Они были вынуждены стоять у станков, чтобы дать фронту оружие и боеприпасы. Кроме того, они получали продуктовые карточки, чтобы накормить себя и помочь своей семье. Дети старались ни в чём не уступать взрослым, не боялись рисковать своей жизнью. Все трудились наравне как в тылу, так и на фронте. Боль за свою страну, за своих родных заставляла детей мужать гораздо быстрее.
От детей в военные годы требовалось не меньше мужества, ответственности и упорства, чем от взрослых людей. Дети войны, преодолевая трудности, укрепляли свой характер, становились самостоятельными. Моя прабабушка, не смотря на пережитые трудности, не озлобилась и не сломалась, до конца своей жизни она оставалась очень добрым, светлым человеком.
Это история только одной моей семьи. Таких историй по всей России очень большое количество, возможно ещё более страшных и трагичных.
В Великую Отечественную войну погибло более 27 миллионов человек, из них около 10 миллионов – солдат, остальные старики, женщины и дети. Мы не имеем права забывать нашу историю, чтобы такое больше никогда не повторялось.
Кирилл Перминов