Я люблю книжки, в которых на протяжении всего сюжета просматривается одна мысль, за которой читатели могут следить.Только что я перечитала книгу Джона Грина «В Поисках Аляски», с которой познакомилась около двух лет назад. Пржеде я видела лишь красивые цитаты, но сейчас, задумалась над их смыслом, и решила запечатлеть все это в компьютере, пока мои рассуждения еще свежи.
В книге на протяжении всего сюжета соблюдается идея последних слов великих людей, а именно « Иду искать Великое «Возможно»» Франсуа Рабле и «Как же я выйду из этого лабиринта?» Симона Боливара. У С. Боливара имеется в виду «Лабиринт Страданий» и, как я поняла, идет отсылка к жизни. И именно на эту тему мне хочется поразмышлять.
И все же, больше всего мне хочется разобраться с цитатой, которая натолкнула меня на написание небольшой статьи, я имею в виду слова Джона Грина: « Я родился в лабиринте Боливара, поэтому я просто обязан верить и надеяться на это Великое «Возможно» Рабле».
С самого детства все мы во что-то верим, о чем-то мечтаем, даже банально, от шоколадки, которую мама должна принести с работы, до того, что в будущем станем успешными и знаменитыми. Желания и надежды сопровождают нас на всем нашем жизненном пути. Мы хотим достичь Великого «Возможного», но уже, будучи престарелыми, мы больше задумываемся над вопросом: « Как нам выбраться из лабиринта страданий?».
Но, что значит этот « Лабиринт Страданий», думаю, это говориться обо все возможных сложностях или препятствиях, которые встречаются на нашем пути. Кто-то сдается и находит выход из лабиринта: «Быстро и по прямой», как писала главная героиня Аляска Янг, а кто-то не убивает себя изнутри и борется с этими трудностями.
Например, Ник Вуйчич, который хотел выйти из этого лабиринта в десять лет, но он задумался о родных и решил продолжить борьбу. Он нашел свое Великое «Возможно», он не стал обузой для своих родителей, как думал раньше, а наоборот, начал помогать им.
Но многие подростки следуют совету Аляски Янг, выбираясь из лабиринта страданий быстро и по прямой, и я не могу даже представить, что происходит в их головах. Неужели, зайдя в тупик, люди так быстро сдаются, они не находят выход естественным путем, а создают его сами, оставляя в лабиринте все, что им когда-либо было дорого. Наверняка, они считают, что ничего нужного в лабиринте не остается, но, разве, это не эгоизм чистой воды, оставлять родных в этом лабиринте, лишать их твоей поддержки и помощи.
Но меня так же мучает еще один вопрос: «Разве мы всю жизнь должны искать Великое «Возможно», и найдем ли мы его когда-нибудь вообще?» Желания и надежды сопровождают нас на протяжении всей жизни, но обесценятся ли они когда-нибудь, и произойдет ли это из-за того, что мы уже нашли Наше Великое «Возможно» или потеряли надежду на его поиски. А может, найдя Великое «Возможно», мы начнем искать новое?
Соня Дедова