Самая сложная игра на свете – держать улыбку на лице, когда внутри всё разрывается от отчаяния. Именно такие впечатления складываются при просмотре одноименного фильма «Полианна».
Сюжет повествует нам о маленькой девочке, с большим сердцем. Полианна, после смерти родителей переезжает к своей тете Полли. Несмотря на всю строгость и отношение тети, девочка все равно видит за сухой и замкнутой оболочкой заботливую, наполненную теплом душу.
На протяжении фильма нам показывают как, казалось бы, маленькая, одиннадцатилетняя Полианна помогает людям, уверяя их в том, что не всё так плохо, как кажется на первый взгляд. Она рассказывает им про игру, придуманной когда-то ее отцом. Игра заключается в том, что в любой, даже в самой неприятной ситуации нужно находить позитив. Такое восприятие мира Полианной, поначалу злит и даже пугает окружающих, но с течением времени их жизнь начинает постепенно меняться в лучшую сторону.
Доброта Полианны, ее непринужденность и желание помочь трогают не только героев фильма, но и нас – зрителей. Этот фильм наполнен теплом, радостью, заботой и любовью, чем и притянул множество поклонников. Фильм учит нас быть чуточку добрее и помогать людям. Заставляет понять, что из любой, даже самой сложной и неприятной ситуации всегда можно найти выход. Тогда, назревает вопрос: «Что же такое добро?»
Добро – благо. Оно, как правило, ассоциируется с милосердием, великодушием и любовью. Добро – это когда мы что-то делаем, ничего не требуя взамен. Мы можем перевести пожилого человека через дорогу, или уступить в транспорте место, но… Сейчас, к сожалению, это происходит крайне редко. Сами добрые люди мало верят, что молодежь бывает доброй, ведь сейчас их воспитывают по-другому, не так, как прежде…И никого уже не удивляет тот факт, что общество становится жестоким… Тогда… Что же такое доброта?
Доброта — это одно из прекраснейших качеств человека, которое выражается в нежном, заботливом отношении к другим людям, в стремлении сделать что-то хорошее, помочь им. Доброта делает нашу жизнь светлее и радостнее. Она способна изменить человека, его отношение к окружающему миру.
Часто, совершив какой-нибудь добрый поступок, мы ждем, когда же с нами поступят так же? Не дожидаемся и перестаем верить в правило «бумеранга добра». Не принимайте все буквально. Предположим, вы помогли пожилому человеку перейти дорогу, глупо было бы ожидать от него, что в следующий раз он поможет вам сделать то же самое. Сделанное вами добро обязательно вернется к вам, но от другого человека и в другом виде. Как это и произошло в фильме. Не надо вести счет вашим добрым поступкам. Китайцы говорят: «Делай добро и бросай его в воду», что означает, забудьте о том, что хорошего вы сделали людям. Ведь чаще всего они вас об этом и не просили, это было ваше личное желание, идущее от сердца.
От темы доброты, мы снова постепенно возвращаемся к фильму. Я считаю, что «Полианну» нужно смотреть всей семьей, ведь этот фильм наполнен любовью и нежностью. Посмотреть его будет полезно не только детям, но и взрослым. Он учит, как нужно жить, чтобы быть счастливым . И несомненно то, что изменить мир к лучшему может даже маленький ребенок, к которому хоть иногда необходимо прислушиваться…
Я думаю, что фильм «Полианна» актуален и по сей день. Несмотря на то, что действия фильма проходят в далеком прошлом, проблемы, задетые в фильме важны как тогда, так и сейчас. Если в начале фильм воспринимается, как детская сказка, то к концу он наполняется драматизмом. А главное, восприятие Полианны, казалось бы, абсолютно серой действительности, и правда умиляет и завораживает. А игре, которой она жила, не помешало бы научиться абсолютно всем людям, чтобы стать хоть чуточку счастливее.
Ангелина Никитина