Тоша был левшой. И поэтому с первых дней пребывания в нашем доме стал кумиром. Ведь я всегда хотела научиться писать нерабочей рукой так же непринужденно, как мой волнистый попугай орудовал левой лапой, играя со стеклянным мячиком или ковыряясь в новой партии полученных зерен.
Изначально его назвали Иннокентий. Это имя он получил, потому что безумно важничал и неприлично боялся голубей. Тошей его назвали из-за полнейшей свободы мыслей и действий, ему предоставленных. Иногда Тошу выпускали из клетки, и он летал по владениям, часто не выдерживая крутости поворотов и ударяясь о стены. А затем садился у окна, вероятно задумываясь о смысле бытия. И тут на подоконнике с внешней стороны появлялись они. Огромные, наглые, страшные птицы из другого мира, пугающей беспутной реальности. Тоша, а тогда еще Иннокентий, смущенно на них глядел, потом начинал пятиться и с громкими возмущениями улетал от пришельцев подальше. К счастью, не касавшаяся его часть жизни быстро переставала волновать пытливый разум.
С познания видов он переходил на испытания вкуса. Приземлялся на стол или к кому-нибудь на голову, знакомился с экзотической кухней. За первые годы жизни наш воодушевленный гурман попробовал яблоки, кашу, бананы, картошку, груши и даже пытался есть чеснок. Одним словом диеты не держал. Да и зачем придерживаться правил, когда тебя с родины кенгуру непонятно куда направили?
Так параллельно шло наше общее взросление. И настал день, когда Иннокентий превратился таки в Тошу. Мне было 4, а ему 2 года. Мы с самого начала уже знали, что он — редкая птица. И это были не просто слова. Упомянутый иностранец был голубого, а точнее сказать, поразительного океанического цвета. А ему подобные, как оказалось в живой природе редкость, потому что по биологическим причинам редко выживают. Умирают,еще совсем крошечными в первые дни после рождения. А наш выжил и депортацию пережил. И тут оказия. Ходил он в мой день рожденья по полу, в игрушках ковырялся вдали от широкой публики. Кто-то из гостей наступил на малознакомого попугая и даже не заметил. А я наткнулась на плоскую, будто обшитую шершавой тканью картонку, по контурам фигуры напоминающую попугая. До сих пор помню свои ужасные ощущения, когда он лежал у меня на руках, как какой-то экзотический предмет интерьера. Все решили, что дни его сочтены. Но папа все-таки повез малыша в больницу. Оказалось, что жив. Оставили в госпитале. Пережил наш питомец в итоге 3 операции, в стационаре лежал месяц. Вернулся оживленный и разговорчивый. Как будто второе дыхание открылось. На радостях решили переименовать личность, чтобы сопутствовала удача.
Говорят, что после чего- то страшного всегда просыпается удивительная жажда жизни. Не знаю, как у кого, но наш миниатюрный друг это доказал. Любовь к танцам перекрывала у него в сознании даже собственное обожаемое отражение. Танцевал под Джаз, Моцарта,поп-музыку. Забывал о присутствии огромных голубей за окном. Из кошмара они превращались в зрителей,когда он танцевал под тяжелый рок наших соседей или песни Максим. Любовь к творчеству этой исполнительницы сблизило его с моей школьной подружкой, которая вместо того ,чтобы дарить кучу подарков мне на праздники,покупала ему кучу всякой дребедени в клетку, где он из-за активного образа жизни только ночевал.
А еще он не любил чрезмерного шума. Попугаи- громкие птицы.Но наводить суету считают нужным исключительно сами. Научившись говорить:Тоша,Тоша хороший, перешел на более сложные формулировки и слова. Культовой фразой стало лишь раз произнесенное, но эмоциональное восклицание»Что ты орешь?». Так он сказал моей 3-ей сестре, сев ей на правое плечо, когда она отчаянно искала потерянную игрушку. Она была крайне возмущена, за что прозвала его комнатным орлом.
А если серьезно, попугаев следует любить.Они самые умные птицы, даже лечатся самостоятельно под лампой, когда простудились, холод предсказывают, когда ежатся.Что же до моего , то Тоша — символ свободы. Птица, которой никто не смог запретить жить и летать.
Карина Назмутдинова