Потерять всех, но не остаться сломленным

Sharing is caring!

Дело было летом. На дворе стоял знойный июнь. Я и мой друг Санька шли по главной улице и обсуждали планы на лето.

 

-А в августе на моря сгоняем!

-Ага, а завтра, что делать будем?

-Давай на рыбалку отправимся. Мой отец как раз недавно купил новый спиннинг. Японский!

«И целый день будем есть мороженое!

-Договорились, Ванька, — сказал мой друг.

Мы гуляли долго и пришли домой в восемь часов. Моя мама ругала меня, но  это не пугало, ведь я представлял себе, как завтра выловлю огромную рыбину, даже больше чем у Сашки. Чуть позже, меня отправили спать. -«Спокойной ночи дорогой»-сказала мама -«Спокойной ночи»-ответил я.

Я лежал и представлял: Июнь. Воскресенье. Рыбалка. Сказка! Я так много думал об отдыхе,  что не заметил, как мои глаза начали потихоньку закрываться. Но тут, меня разбудил  какой-то звук. Сначала, мне подумалось, что это всё сон. Но как оказалось, звуки доносились с улицы. Вместе с родителями мы вышли на улицу и начали внимательно слушать.

«Внимание, говорит Москва! Ровно в четыре часа утра, германские вооружённые силы, без всякого предупреждения, атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война!».

Я сначала не хотел в это верить, но потом понял, что,  к сожалению, это не сон. Тогда мир двенадцатилетнего школьника рухнул. Что было потом, я мало помню, но в памяти осталась суета, слёзы, громкие звуки, сирены, бомбёжка и ещё много чего.

Моего отца забрали на фронт. Остались только я и мама. Моя мама, не смотря на всё,  пыталась приободрить меня и это у неё успешно получалось! Только  мама могла заставить меня улыбнуться и усерднее работать за станком. Но в один день, мы с мамой бежали в бомбоубежище, но не успели, точнее не успела мама. Я случайно отцепил её руку и понял это только через метров тридцать. Тогда я обернулся, чтобы найти её, но на моих глазах, человека, который меня воспитывал и радовал, вдруг не стало. Я сильно плакал в ту ночь, но понимал, что нужно жить дальше и бороться за Победу!

В страшном холоде, голоде и страхе я и весь Советский Союз, выживал четыре года. И вот мне уже пятнадцать лет. Седьмого мая у меня день рождения. Я не думал ни о каких подарках и поздравлениях. Я думал, что проведу его на минном поле или ещё где похуже. Но, седьмого мая, 1945 года, в два часа ночи, на улицу выбежал мужчина и закричал, что есть мочи: «ВСЁ! ВОЙНА ЗАКОНЧИЛАСЬ! МЫ ПОБЕДИЛИ!!» Вспоминаю слёзы, радость, фейерверк и парад в честь Победы. Много было потеряно, но русский дух был не сломлен.

Зачем же я это рассказываю? Просто хочу, чтобы вы запомнили, если есть цель, то к ней нужно стремиться любой ценой, будь это голод, холод, неважно! Никогда не отчаивайтесь и боритесь до конца.

 

Настя Иванова