Проект «Дети войны». «Мне было 12 лет, когда мы с Рассветом работали в поле»

Sharing is caring!

Все живое уходит и неизбежно отражается в деталях. Исчезая, но оставляя свои следы, былое спонтанно формирует размытые черты идущей жизни, становясь для нас незнакомым,незаметным или попросту неузнанным. Однако, если по счастливой случайности кому-то открывается реальная история, мелочи из светлых воспоминаний в чужих головах создают всеобщую память. Ижевская пенсионерка Людмила Павловна Батохина рассказала мне,что статуэтка коровы из металлолома на городской  набережной появилась по ее инициативе.

      Этот памятник, который казался мне только лишь одним из элементов оригинального решения скульпторов- напоминание о Зорьке. Обычной корове,  вместе с которой  она работала в военные годы, будучи подростком.
       К началу войны у Людмилы Павловны уже не было родителей. Самыми важными людьми на тот момент были двоюродная сестра, бабушка, дядя на фронте, одноклассники и колхозный староста. Зорька, определенная на попечение моей собеседницы, со временем стала для нее самым родным живым существом, рядом с которым не верилось, что где-то люди убивают друг друга.

Л.П. Бахотина с близкими.

         Они сразу сдружились, и порой даже самые тяжелые дни дождей и неурожая не казались Людмиле Павловне однообразными и невыносимыми благодаря преданному,  благодарному другу. При этом,  работая в колхозе вместе со стариками и сверстниками,  поспать удавалось только 2-3 часа. Рано утром дети надевали лапти и снова шли на работу. Зорька, рядом с которой работала маленькая Люда,  встречала каждое утро юную хозяйку. Вплоть до 1943,  переломного года,  они были вместе и,  как и все вокруг,  верили в заветную победу. Зорька внезапно умерла,но не оставила Людмилу Павловну одинокой. Ее теленок, пышущий здоровьем бычок, был  непослушным и своенравным, и  не давался в руки. Не хотел работать ,не поддавался командам и носился по полю.
          Деревенские называли его бешеным, пока под свою опеку не взяла его Людмила Павловна. Рассказывая о бычке Рассвете, она с гордостью упомянула, что даже староста в колхозе однажды сказал,что этот бесенок только ее и признает. Они работали вдвоем в любую погоду до конца войны. Рассвет боронил поля, а в редкие минуты отдыха охранял свою маленькую хозяйку, пока та лежала в поле у речки. 9 майя Людмила Павловна как и всегда работала с бычком в поле и узнала, что Советская армия победила фашистов. На тот момент ей было 12 лет, а маленький друг навсегда оставшийся в сердце, встретил свою третью весну.

В тылу во время Великой Отечественной войны пахали на быках.

 

        Родной деревни Ново — Ижевское, где все это и происходило, давно нет на карте Удмуртии. Но речка Иж, на берегу которой они жили по -прежнему близко. Людмила Павловна не раз повторила, что свое Ново —  Ижевское как раньше бесконечно любит и ни  на какой город бы сейчас его не променяла.
       Будучи уже взрослой, комсомолка Людмила Батохина увлеклась стрельбой из лука и защищала команду своего завода на Международных соревнованиях. Работала в сталеплавильном цехе на так называемой канаве.Что это такое, я толком так и не поняла, слишком уж технологии изменились. Запомнилось, что грязи было много и работа очень ответственная. От общественных дел Людмила Павловна никогда не отдалялась, потому что всегда хотела проявлять себя в чем-то интересном и важном.
      Однажды она, находясь на пенсии, пришла в Парк Космонавтов, где долгое время работала ранее, и пользуясь случаем подошла к директору с каким-то маленьким предложением по улучшению условий для посетителей. Директор тут же предложил Людмиле Павловне вернуться на работу. Она согласилась и катала отдыхающих на аттракционе еще 7 лет. Многодетных матерей, беременных и военных она вопреки всем правилам пропускала бесплатно. Сейчас, несмотря на то, что женщина почти не выходит из дому,  активный образ жизни ей не изменяет. Людмила Павловна играет с внучкой, выписывает и читает газеты,  дает новые идеи для благоустройства нашего города, а стены ее квартиры вызывают удивление и невольный интерес всех приходящих гостей. На них гордо возвышаются ее ордена, портрет известной тройки Сталин, Черчилль, Рузвельт, редчайший список всех советских генералов с портретами.
       Людмила Павловна всерьез собирается добиться создания памятника бычку Рассвету в Ижевске. Я искренне надеюсь, что у нее все получится. Открывая таких людей,   мы храним нашу историю и объединяем горожан.  Только идеи, идущие от сердца сделают Ижевск живым.
Карина Назмутдинова