-Здравствуйте, Любовь Григорьевна. Где прошло ваше детство?
-Моё детство прошло в селе Новые Зятцы, которое стоит на Сибирском тракте.
-Что вы помните о первых днях войны?
-Горе пришло на нашу родную землю в июне 1941 года. Помню, как провожали мужчин села на фронт. Все жители вышла проститься с ними. Односельчанин Ощепков Александр Евдокимович сказал на проводах: «Кровожадный фашистский агрессор напал на нас. Мы разобьём врага и победим! А вы в тылу упорным трудом помогайте фронту». В селе остались старики, женщины и подростки, они и стали основной рабочей силой.
-В моей семье было пятеро детей. Отец, Сандалов Григорий Иванович, был призван в трудармию на завод в городе Пермь, а мама, Мария Никаноровна, работала ночной няней в детском доме. В селе Новые Зятцы был детский дом, где воспитывалось 200 сирот. Мы дружили с ними, учились вместе в школе, а за мамину доброту дети называли её мамочкой. Детство было очень тяжелым. Игрушек и конфет мы не видели. Даже хлеба у нас не было. Единственным желанием всех ребятишек было досыта поесть. Летом, правда, выручал нас лес. Мы собирали грибы, ягоды, хвощ, щавель, редьку. Переросший хвощ мы с сестрой собирали и в мешках несли домой на еду. Высушенную кору липы перемалывали на муку, а после заваривали кисель. На полях, в основном, работали женщины и подростки, и часто рабочей силы не хватало, чтобы успеть собрать весь урожай. Весной, невыкопанный картофель на поле мы выкапывали и из этой серой массы мама пекла лепешки. Собирали и перезимовавшее зерно. Нашу семью очень спасало и то, что у нас была кормилица-корова.
В 1943 году я пошла в школу. Бумаги не было, я писала между строчками старых книг. Для того, чтобы научить нас писать буквы, наша первая учительница Маякина Анна Николаевна разрезала тетради на две части, потому что тетрадей было мало, а научить надо было всех. Младшая сестра была на мне. Когда все братья были в поле, приходилось её маленькую брать с собой в школу. После уроков шли на поле, убирали картофель, жали, рвали лён. Переспевший лён ломался, и занозы впивались в руки. Руки болели, кровоточили, были нарывы, а никаких перчаток, рукавиц не было.
— Есть ли такие воспоминание, которые особенно запомнилось?
— Да. В Новых Зятцах был важный пункт телефонной связи с Казанью, Свердловском, Москвой и районами Удмуртии. На почте была круглосуточная охрана. Мой брат после окончания 7 класса в 1943 году стал работать на почте. Как-то летом, в грозу, прервалась связь. И 14-ти летнего Николая послали устранить порыв. Он взял с собой младшего брата, которому совсем недавно исполнилось 12 лет, потому что надо было нести большой груз: пилу, топор, когти, чтобы лезть на столбы. И один Николай бы не справился. В тёмную грозовую ночь пошли они в лес, который тянется по тракту на 16 км. На 9 км нашли причину порыва — дерево упало на провода. Распилили дерево, исправили связь, сообщили. Вымокшие, но довольные под утро вернулись домой, а мама всю ночь ждала сыновей и с тревогой смотрела в окно из детского дома.
Ещё, в нашем селе случилась трагедия. В 1944 году сгорела спичечная фабрика. Погибли люди. Как сейчас вижу эти спички — не в коробках, а пластинами сложёнными друг на друга, склеенные бумагой.
-До сих пор со слезами на глазах вспоминаю, как моя старшая сестра бежала радостная с работы утром 9 мая и кричала: «Победа! Победа! Мы победили!». Чувства, которые испытывала и я, и моя семья, и вся наша большая страна, нельзя передать словами! Это огромная, всепоглощающая радость, надежда и вера в лучшее будущее, вот, что мы испытывали.
-Что было после войны?
-Мир. И новые трудности, которые приготовила для нас жизнь. Мой отец вернулся из трудармии больным, а его братья погибли на фронте. Помню горькие слёзы молодых вдов, получивших похоронки.
В первые послевоенные годы было очень трудно с едой и одеждой. Нужно было восстанавливать разрушенную страну. Но мы выстояли. Выстояли благодаря трудолюбию людей и дружбе народов.
-О чём должно знать наше поколение?
-Дорогие дети! Пусть над вами будет чистое небо, мир, никогда не знайте войны!
Дорогие дети! Если вы едете в транспорте и видите пожилого человека, уступите ему место. Эти люди заслужили уважение своей жизнью и трудом. Любите свою Родину, берегите её. Мы сделали всё, что смогли. Вы — наше будущее, наша надежда!
Будьте счастливы!