Проект «Дети войны». «В школу не ходили, потому что не в чём было, работали, чтобы было что-то поесть»

Sharing is caring!

Жительница Ижевска  Нелла Михайловна Плотникова относится к поколению, о котором говорят — дети войны. Она родилась в 1942 году, и самой войны почти не помнит, но о тяжёлом послевоенном времени она может многое рассказать.

 


Как раз в это время она училась в средней школе, в другом селе далеко от дома. «Мы жили в общежитии, человек десять, наверное, в одной комнате. Уроки учить никак нельзя» — рассказывает Нелла Михайловна. Из школы домой на выходные приходилось ходить пешком. Транспорта совсем не было. Ходили в валенках, весной и осенью на них надевали калоши, а летом, бывало, и лапти приходилось надевать. Дороги были плохие, об асфальте и речи не шло. Весной, когда начинал таять снег, наступало страшное половодье. Сейчас таких половодий нет, даже в деревнях уже дороги подняты и заасфальтированы. Тогда дети проваливались и по колено, и по пояс. Представляете, каникулы нам давали только тогда, когда невозможно было дойти до школы из других сёл. Ни в марте ни в начале апреле весенних каникул не было.

Дорога в школу была нелегкой.

«В старших классах было не больше двадцати учеников, — вспоминает Нелла Михайловна, — а в средней школе мы из деревни втроём учились. Всего трое…. Остальные не ходили, потому что не в чём было, работали, чтобы было что-то поесть». Никаких ярких событий в школе не происходило, ни соревнований, ни конкурсов, только учёба. Одним из самых ярких событий для Неллы Михайловны стало посвящение в комсомол. Вот что она об этом говорит: «Была осень. Меня принимали в комсомол в райкоме комсомола. Не где-нибудь, а в самом райкоме! Почему-то это было вечером. Я была одна, семь километров надо было пройти, а в октябре темнеет быстро. Мне было страшно, наверное, поэтому и запомнился этот день».
Когда выросла, Нелла Михайловна сама проработала какое-то время учителем, как и её мама. А после того, как приехала в Ижевск, устроилась на завод. У неё двое детей, трое внуков и уже есть правнук. Но привычка не выбрасывать никакую еду до сих пор осталась с ней.

 

Юлиана Самсонова