Проект «Дети войны». «Выбежала женщина и кричит «Победа! Победа!» Все скакали и радовались.

Sharing is caring!

В рамках проекта «Дети войны» мы продолжаем встречаться с жителями Ижевска, чье детство пришлось на военные и послевоенные годы.  Идея Мировна Новикова родилась в 1937 году.  Она рассказала о своих воспоминаниях из детства.

 

-Идея Мировна, расскажите, как проходило ваше детство?

 

-Хлеб мы получали по карточкам,  и каждое утро с отцом шли за ним. Всю жизнь стояли в очередях. Жила я практически на улице до морозов. Спала в гамаке на террасе. Во дворе я была атаманшей! С мальчиками носились с метлой и ловили майских жуков. Играли в городки, в прятки, напильник, деньги, казаки и разбойники, делала самострелы. Занималась балетом с итальянским преподавателем Леонарди. Выступали в нашем дворце пионеров. Посещала все спектакли, фильмы, представления в цирке. Для меня было самое страшное наказание, когда мама оставляла меня дома. Помню, решила я сделать уборку. Взяла ведро с водой и тряпку. Вылила всю воду на пол и собираю ее в ведро. Сосед снизу прибежал в ярости.

 

-Кем работали ваши родители?

 

-Мои родители — педагоги. Отец закончил исторический факультет, а мама филолог. Во время войны отец работал в госпитале. Туда он брал меня. Возил на санках. Маме я помогала проверять тетрадки и даже находила ошибки после ее проверки. Пошла в школу я в 6 лет и уже умела всё, чему учили в 1 и 2 классах, поэтому оценки были только 5 с плюсом. В одно время мать болела, и папа вез меня уже домой на санках из госпиталя. Темнота,  глаз выколи. Идет какой-то парнишка легко одетый, а на улице холодрыга. Его, видимо, выписали из госпиталя. Мы его пустили переночевать. Часто у нас жили беженцы с Украины.  Условия были,  конечно,  плохие. Как могли, так и устраивали. Отец был такой, что если кому — то  в очереди не хватило денег, он мог добавить.

 

-А как вы учились в школе?

 

-Мы учились в деревянной школе. Сидели за партами по 3 человека. Мои родители были учителями, поэтому тетради у меня были. Писали на кромочках газет. На подносе нам приносили кусочки хлеба с повидлом и это было такое лакомство!

 

-У вас было хозяйство и домашние животные?

 

-У нас было несколько грядок, свинья и голубь. Отец сварил нам суп из птицы. Мы отказались его есть. Также у нас был черный кот с белой полосой звали Зулька. Он был настолько ручной, что я его пеленала, и он мог спокойно спать, пока я его не выпущу. Папа приводил щенка овчарки. Вырос он быстро и держали мы его на 2-х цепях, но был он необыкновенной красоты. Позже отец отдал его на службу пограничникам.

 

-У вас были книги и любили ли вы читать?

 

-Читала я до темноты, стараясь что-то разглядеть. Книги брали в библиотеках или у соседей. Читала сказки Пушкина и русско-народные сказки. Я была хорошо читающим ребенком. Поэтому в школе мне было учиться проще, чем другим.

 

-Какие у вас были любимые игрушки?

 

-На дни рождения нам дарили обрывки ткани, а из них шили кукол. С мамой делали новогодние игрушки из всех подручных материалов. Делали дедов морозов и снегурочек. Даже местный магазин был готов их продавать, но все игрушки оставляли себе.

 

-Почему вас назвали Идеей?

 

-В то время называли детей и Ноябриной, и Октябриной, а я стала Идеей! Возмущалась я долго. Папа объяснял, что кинут гальку в кого? В Галку. Точно не в тебя. В будущем я встречала только одну Идею.

 

-Расскажите, о том, как влюблялись ваши ровесники?

 

-Любовь была интересная. Больше всего запомнилась история из лагеря. Отправили меня на 2 смены подряд. Там ко мне приставал мальчишка, то стукнет, то за косу дерганёт. В этих делах я ничего не соображала в этом возрасте. В прощальный вечер меня забрали раньше, чем того мальчишку, а он приготовил подарок. Расстроился он сильно. Встретились мы только в парке Кирова, когда  собирали землянику на второй смене. Потом мы опять расстались. Однажды утром он пришел ко мне домой. После этой встречи мы еще долго дружили. Даже после дружбы в несколько лет мы не держались за ручки и не целовались. Встретились во взрослом возрасте, он был женат, и я замужем с двумя детьми, он сказал, что был счастлив просто смотреть на меня.

 

-Люди были другие?

 

-Да, совсем другие. Добрее были. Мы не понимали понятия денег. Жизнь была интересная. Хотя не было у нас вообще ничего.

 

-Помните День Победы?

 

-Этот день ярко в печатался в мою память. Я была во дворе. Было прекрасное солнечное утро. Выбежала женщина и кричит «Победа! Победа!» Все скакали и радовались. Только без слез на глазах мне трудно об этом говорить.

 

Соня Дедова, Катя Кононова