Проект «ПАПА, ПОЧИТАЙ МНЕ КНИЖКУ!» поддержали жители Ижевска. Корреспондент Журавейника Вика Самарцева открывает новую рубрику, в которой каждую неделю будет рассказывать о том, что читают жители Ижевска сами и что советуют почитать детям. На этой неделе наши читатели ответили на вопросы: Какую книгу вы прочитали на этой неделе? Чем она вам понравилась? Какая книга Вас потрясла в детстве и почему? Какие книги вы посоветуете детям для обязательного прочтения?
Михаил Смагин, основатель, главный редактор и дизайнер издательского дома «Монпоражён», организатор турниров по хоккею на валенках, общественный деятель и хороший человек.
— Я давно не читал книг. Я их больше слушаю. На этой неделе в очередной раз послушал «Мастера и Маргариту» М.Булгакова. Детям я сильно-сильно рекомендую романы А.Дюма (особенно трилогию «Королева Марго», «Графиня де Монсоро» и «Сорок пять») и романы Жюля Верна. Наслаждайтесь романтикой, путешествиями, красивыми дамами, настоящими рыцарями-мужчинами, сильными и смелыми людьми! Серьезные вещи успеете прочитать в этой жизни.»
Людмила Чеснокова, директор Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков «Адели», член общественной палаты УР:
— Прочитала «Звезду Соломона» Александра Куприна. Мистический рассказ, написанный в виде притчи. Это произведение об испытаниях властью, о человеческих пороках, соблазнах. Исследователи творчества Михаила Булгакова, говорят, что в «Мастере и Маргарите» много заимствований из «Звезды Соломона». А исследователи творчества Александра Куприна говорят, что «Звезда Соломона», столь не характерное произведение для Куприна, было написано в предреволюционную эпоху и автор таким образом хотел предостеречь революционнонастроенные народные массы от ложных ожиданий рая, но, как видим, не получилось. В этой книге, как впрочем, и в любой другой , много смыслов. Есть очень много о чем поспорить, пофилософствовать и подумать.
Для прочтения детям в зависимости от возраста я бы рекомендовала: книги Альберта Анатольевича Лиханова, например, «Мой генерал»; Александра Грина «Бегущая по волнам»; рассказы О. Генри; Аркадия Гайдара «Тимур и его команда»; «Мери Поппинс» Памелы Тревис; «Пеппи длинный чулок» Астрид Линдгрен; «Щелкунчик и мышиный король» Гоффмана; «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрола; «Вино из одуванчиков» Брэдбери; «Убить пересмешника» Харпера Ли; Сэлинджера «Над пропастью во ржи».
Наталья Белова-Махмутова, специалист по работе с молодежью Молодежного центра «ПерспективаПро»
-Люблю читать что-то глубокое и очень интересное. Очень понравилась «Здесь и сейчас» Гийома Муссо. Жить сегодняшним днем. Это мотивационная книга, история о том, насколько важно для каждого из нас ценить время. Это о жизни, об отношениях отцов и детей, о тайнах и о любви. Молодой доктор ушёл из дома в 18 лет и обеспечивает себя сам, встреча с братом и рассказ о загадочном Маяке, который оставил дед в наследство, главное условие не открывать дверь. На протяжении всей книги захватывающие переживания. Влюбляется доктор в девушку, которая мечтает стать актрисой. События развиваются очень интересно. Книга читается на одном дыхании. Советую.
Ксения Кровко, общественный деятель, лидер «РОД «Солнечный мир. Синдром Дауна».
— Для себя прочитала «Стратегия голубого океана». С детьми прочитали книгу по основам финансовой грамотности «Пёс по имени Мани». Ещё читали «Эмиль из Лённеберги» в переводе Лунгиной».
Светлана Кузьмина, сказочница:
— Сейчас читаю «Угрюм-Река» Р. Шишкова.«Потрясающее произведение «Повесть о настоящем человеке» Б. Н. Полевого. Рекомендую прочитать всем школьникам.
Читала вместе с жителями Ижевска
Вика Самарцева