В национальной библиотеке Удмуртской Республики состоялась встреча с незрячим путешественником, уроженцем города Екатеринбург Владимиром Воскевичем.
В самом начале встречи Владимир рассказал о том, как он потерял зрение, и что его сподвигло на путешествие. Его друзьями, в первую очередь, стали книги. Родители в 4 года прочитали ему книгу «Дети капитана Гранта» Жюля Верна, и тогда у Владимира появилась мечта пойти на яхте в море и начать путешествовать. Но это мечта, казалось, была практически невозможной. Но родители взращивали и приближали мечту сына к реальности.

С детства Владимир мечтал отправиться в далекое путешесвтие.
Владимир рассказал о различных сервисах, которые помогают ему в путешествие и вообще по жизни. Например, в приложении Be My Eyes («Будь моими глазами» в переводе с английского языка). Заходишь в это приложение выбираешь функцию «незрячий» или «помощник».
Допустим, нужно тебе что-нибудь в духовке поджарить, а духовка сенсорная, не озвучено. Нажимаешь кнопочку «звонок», а на другой стороне 35.000 волонтеров. Кто- то их них свободен. Он нажимает кнопочку «ответить» и включается видеосвязь. Ты говоришь волонтеру: «Мне нужно поджарить курочку. Поделиться, конечно, не могу, но мне нужно поставить духовку на 180 градусов». Волонтер подсказывает, куда нужно двигать пальцем и куда нажимать, чтобы установить 180 градусов.
Владимир рассказал несколько историй из своей жизни в путешествиях. Например, как доехать от аэропорта до гостиницы в Москве, не шевельнув тростью. Он прилетел в Москву. Его у трапа самолёта встретили сотрудники службы сопровождения аэропорта, довели до аэроэкспресса и передали сотрудникам службы сопровождения аэроэкспресса. Те доставили его к метро, а там служба сопровождения метро и сотрудник доехали с ним до станции метро «Театральная», сказал: «Тут до гостиницы 150 м, давай я тебя доведу». Вот посудите сами. Обычно мы, чтобы дойти от пункта А в пункт Б без сопровождения, пользуемся тростью. А здесь от самого трапа самолёта и до входа в гостиницу Владимир не шевельнул тростью, то есть не прошёл ни одного метра самостоятельно. Ему помогали службы сопровождения.
Полезный совет для тех зрячих путешественников, кому лень стоять в очереди на стойке регистрации. К примеру, в аэропорт Тбилиси вы видите незрячего человека. Вы идите с ним на стойку регистрации. с ним можно дойти без очереди до трапа самолета. Владимир пошутил: «Берите натурального, у которого 1 группа инвалидности». С незрячим человеком дан везде «Зеленый» свет. Нужно не забыть на стойке регистрации попросить наклейку.
Интересных историй из жизни путешественника, мы узнали очень много. Хочется с Владимиром встретиться еще раз.
Антон Пономарев