О кино можно разговаривать бесконечно. Сколько существует жанров, стилей, сюжетов, всего не перечислить. У каждого человека есть свои вкусы и предпочтения. На встрече с ребятами из инклюзивного театра «Надежда» и юнкорами Журавейника в Удмуртском национальном театре Егор Кончаловский поделился своими рассуждениями на этот счёт.
— Что такое хорошее кино? Мне кажется, что кассовые сборы играют в этом важную роль, потому что кино делается для зрителя. Кино дорого стоит. Есть фильмы, которые не могут стоить дёшево. Например, «Властелин колец». Он был написан ещё во время войны. Почему его не сняли тогда? Потому что его невозможно было сделать в то время без дорогих спецэффектов. А есть фильмы, которые нельзя делать дорого. «Палату №6» не имеет смысла делать с помощью компьютерной графики, не в этом основная идея.
Я считаю, что любое кино имеет право на существование. У каких-то фильмов нет задачи стать массовыми, у них задача выразить какие-то очень интимные, личные переживания режиссёра. Может быть, у такого фильма совсем небольшая аудитория. Хотя, надо сказать, что история кино показала Тарковского, как одного из самых выгодных режиссёров в мире.
Вообще, мне кажется, что хорошее кино — это то, которое выполняет свою функцию. Если это комедия, то она должна быть смешной. Если это фильмы ужасов, то они должны быть страшными. А вообще кино должно трогать, хоть как-то. Если оно делает лучше, умнее, заставляет что-то переживать, я считаю, что фильм удался. Не все фильмы должны зарабатывать по сто миллионов долларов или получать Оскар. А что такое плохое кино? Я не знаю. Плохого кино очень много. Его, на самом деле, гораздо больше, чем хорошего. Существует масса мнений, масса людей, нельзя всем нравиться. Наверное, есть заведомо плохое кино, но если картина как-то трогает, то она имеет право на существование. Я благодарный зритель, меня многие фильмы трогают.
Юлиана Самсонова