В понедельник 2 июля наш центр социального продюсирования «Журавейник» посетил реабилитационный центр для детей и подростков «Адели», чтобы поближе познакомиться с этим местом. Благодаря гостеприимным сотрудникам и директору – Руденко Ларисе Владимировне нам удалось увидеть новый центр и узнать о его работе.
История реабилитационного центра началась 20 лет назад. Когда – то под центр отдали здание детского садика, который находился по адресу ул.Репина 26. Однако это маленькое двухэтажное здание практически не приспособлено для детей с ограниченными возможностями. И вот совсем недавно был построен новый центр реабилитации, который находится на ул. Ленина 108А. Большое, яркое и красивое здание возводилось четыре года. Сегодня в Удмуртии нет аналогов этому центру. Центр строился с учетом пожеланий врачей, педагогов, реабилитологов. Это по – настоящему общий республиканский проект.
Центр расположился на 4 гектарах земли. Здесь множество детских площадок, оборудованных для детей с ограниченными возможностями здоровья, качели, площадки для волейбола и баскетбола, беговая дорожка и даже каменистый сад, который предназначен не только для веселья, но и для лечения. Здесь есть дорожки для иппотерапии.
Внутри здание оборудовано множеством лестничных проходов, а также специальными лифтами для удобного передвижения детей и взрослых. Наша экскурсия началась со 2 этажа, где и находится большинство оборудованных залов и комнат для детей. Мы обошли невероятное количество комнат, побывали в солевой пещере, кабинет лечебной физкультуры.
Особое слово о спортивном зале. Он наполнен механизированным и дорогим оборудованием, такими как аппарат «Ортамод» — для разработки пассивного сустава, голеностопа, а также робот «Ортез» или по-другому локомат. Этот роботизированный комплекс позволяет заново формировать и восстанавливать навыки ходьбы у детей с диагнозом ДЦП, с черепно-мозговыми травмами и травмами спинного мозга. За 8-10 занятий ребятам становится лучше, а некоторые даже встают на ноги. В центре просторные коридоры, оборудованные специальными говорящими и тактильными картами для слабовидящих и слабослышащих детей. Все это сделано для того, чтобы каждый ребенок смог найти нужный ему кабинет самостоятельно. В здании продумана пожарная безопасность. Здесь присутствуют несколько зон для детей, где они могут укрыться от огня и дождаться пожарных, если вдруг случится пожар.
В центре очень интересный артистический зал. В нем есть все, чтобы дети развивали свой творческий потенциал и чувствовали себя максимально комфортно. Зал рассчитан на 100 посадочных мест, здесь присутствуют специальная подъемная система, поручни, зеркала, специальные аппараты для слабослышащих детей. Лариса Владимировна показала нам новые коляски, закупленные специально для танцевальной терапии. Зал выполнен на высшем уровне, в нём все работает механизировано, что очень понравилось нашей небольшой «делегации».
Особая «гордость» центра – бассейн. Его максимальная глубина 1.70 м. По своим объемам он не такой уж и большой, однако, приносит огромную пользу. Ведь он специально оборудован подъемным устройством для неходячих детей, тренажером призванным обезопасить ребенка и помочь инструктору, а так же гидромассажными установками, которые помогают расслабиться и получать удовольствие от занятий. Привлекает внимание интерьер бассейна. Он выполнен в приятных голубых тонах, а на одной из стен красуется замечательная мозаика. Две удобные раздевалки для мальчиков и девочек и даже сауна, где детки будут прогреваться, являются дополнением к гидрореабилитации.
На третьем этаже в галерее перед нами выступил художник, картины которого украшают стены центра. Александр Дмитриевич Кокорин он отметил, что картины, представленные в центре, посвящены городу. Также рассказал нам о работах своего ученика Кожевникова П.А., и о своих работах, которые, к слову, написаны чуть-чуть разбавленной растворителем нефтью с добавлением холодных и теплых цветов акварели.
Завершением экскурсии стала небольшая конференция. Мы смогли задать интересующие нас вопросы и узнать еще много интересного. Отвечая на наши вопросы, сотрудники центра и Лариса Владимировна рассказали нам, что они очень долго ждали завершений работ над центром, ведь они сами помогали конструировать проект совместно со строителями. Реабилитационный центр был построен за счёт средств благотворительного фонда «САФМАР» М.С. Гуцериева, а также федерального и регионального бюджета. Проект по строительству комплексного реабилитационного центра был инициирован первым Президентом Удмуртии Александром Волковым. Строительство же объекта было начато в 2014 году. После открытия ежегодно в центре смогут проходить реабилитацию 1600 детей в возрасте от 8 месяцев до 18 лет с использованием уникального медицинского оборудования коррекции «Адели», «Атлант».
Детский реабилитационный центр «Адели» — это потрясающее место, которое будет радовать каждого ребенка, приходящего в него. Это здание совсем не напоминает больницу. Оно, скорее, похоже на детский развлекательный комплекс. Ребенок будет чувствовать себя в таких условиях очень комфортно. Открытие такого замечательного центра — невероятное событие для нашей республики, но нужно двигаться еще дальше и хотелось бы, чтобы у нас появился еще один такой же центр, только уже для взрослых людей, чтобы каждый получал помощь, в которой нуждается.
Анастасия Красноперва, 1 курс ИУФФУиЖ, журналистика