Репортаж о Настоящем человеке

Sharing is caring!

В 1999 году 16 летний мальчик, подорвавшись на мине Великой Отечественной войне, потерял руки и ноги. Но сейчас он бизнесмен, член паралимпийской сборной Беларуси, счастливый отец четырёх детей и мотивационный тренер. 13 ноября он провёл встречу для школьников «ЖИТЬ!» в лицее 86 города Ижевска в рамках Парадельфийских игр.

        У Алексея Талая было два пути — стать немощным человеком, обузой для близких или жить полной жизнью. Алексей выбрал второй, но, к сожалению, большинство инвалидов, да и много здоровых людей выбирают первый путь. Начать жить полной жизнью было трудно, но Алексею помогали его верные друзья, родственники, которые были готовы всегда прийти на помощь.

Главная мотивация не сдаваться у Алексея — это семья. Истекая кровью после подрыва на мине, Алексей уже думал, сможет ли его семья пережить. Спустя несколько месяцев после трагедии до Алексея дошли слухи, что его семья падает на «дно». Он задался вопросом, это злые языки или что будет на самом деле, ведь часто в таких ситуациях всё так и происходит. Чтобы это не стало реальностью, он и начал работать над собой.

На пути Алексею встретилось множество преград: от отсутствия доступной среды, из-за которого было даже сложно зарегистрировать своё ИП, до банального страха стать объектом насмешек, но он преодолел всё.

По мнению Талая, у каждого есть независящие от нас события в жизни, которые обязательно произойдут. Его трагедия была одной из них. Но это не значит, что за нас всё решено, мы можем контролировать, что между этими событиями, поэтому жизнь зависит не от родителей, учителей, прохожих, а именно от нас.

Кумирами Алексея Талая являются ветераны Великой Отечественной. По злой иронии судьбы Алексей пострадал от мины времён этой войны, находившись в гостях у своего дедушки, победившего в ней, к тому же это случилось 8 мая, за день до Дня Победы. Будто судьба решила поменять судьбами внука и деда.

Главный призыв Алексея Талая — это действовать, несмотря ни на что. Он ему следует, а ты?

 

Тимофей Замеров