С Днем рождения, шариковая ручка!

Sharing is caring!

Сегодня – день рождения шариковой ручки. Без этого предмета мы уже и не представляем себе жизнь. А ведь долгое время это изобретение оставалось невостребованным. Шариковую ручку изобрел  венгерский журналист Ласло-Иожеф Биро. Он часто бывал в типографии. Там он заметил, что  газетный лист, остается  сухим  сразу после выхода из ротационной машины. Тогда он  задумался — а почему нельзя наполнить резервуар «вечного пера» какими-то специальными чернилами, сохнущими  быстро, как типографская краска?

 

Все изменилось в 1938 году, когда сон подсказал ему, как можно облегчить себе и другим жизнь, да еще и извлечь выгоду из остроумного изобретения. Однажды журналистт Ласло Йожеф Биро увидел сон. В ту ночь Биро приснилось, будто бы хулиганы мешают ему работать, нахально заглядывая с улицы прямо в кабинет. Рассердившись, писатель схватился за ружье. Он даже выстрелил в незваных гостей, но дуло оказалось забито каким-то шариком, а само ружье – заряжено чернилами вместо пуль, так что в результате чернила вырвались из ствола тонкой и аккуратной струйкой.

Наутро Йозежу Биро оставалось лишь зарисовать приснившееся ему устройство. Так на свет появилась шариковая ручка, чернила по которой, благодаря шарику, теперь подаются равномерно, без клякс и без брызг. Посоветовавшись со своим братом, дипломированным химиком, Биро заменил перо свободно вращающимся шариком. Первый опытный образец шариковой ручки был создан в 1938 году.

Перед второй мировой войной ситуация в Венгрии стала опасной для либерального журналиста Биро.  Он эмигрировал  в Париж, где он получил патент на свое изобретение,  а затем в Испанию и, наконец в 1940 году — в Аргентину. Здесь он нашел финансиста, согласившегося вложить средства в оригинальную идею, усовершенствовал конструкцию и разработал машины для производства шариковых стержней. Первые изделия небольшой фабрики, построенной Биро, поступили в продажу в Аргентине в 1943 году и стоили дороже хорошей чернильной авторучки.

Одними из первых покупателей шариковой ручки были летчики. Они  убедились,  что в отличие от обычного «вечного пера», шариковая ручка не течет при подъеме на высоту, где уменьшено атмосферное давление. Сведения об «авиационной авторучке» дошли до министерства обороны США, и оно поручило лучшим фабрикантам авторучек ознакомиться с новинкой и наладить ее выпуск для американских военных летчиков.

В 1944 году Биро защитил свое изобретение патентом США и продал лицензии двум крупным американским фирмам. Но не успели те «раскачаться», как предприимчивый бизнесмен М. Рейнолдс, случайно купивший шариковую ручку где-то в Южной Америке, без всякой лицензии начал выпускать такие ручки, внеся в конструкцию некоторые изменения. Чтобы избежать судебного преследования, он ссылался на забытый американский патент, взятый в 1888 году неким Дж. Лаудом на маркер для тюков и ящиков.

В системе Лауда, напоминавшей продающиеся сейчас шариковые пластмассовые флаконы с дезодорантом, подпружиненный шарик диаметром 1−2 сантиметра на баллоне с краской служил для нанесения номеров и меток на поверхность мешковины, картона или досок. Рейнолдс сумел убедить суд, что его ручки — уменьшенная копия изобретения Лауда, а система Биро тут ни при чем. Когда после массивной рекламной кампании 19 октября 1945 года первая партия ручек Рейнолдса поступила в крупный универмаг в Нью-Йорке, для поддержания порядка в очереди пришлось вызвать 50 полицейских. Десять тысяч ручек были распроданы за несколько часов. Сам же Биро в 1947 году удалился от дел и посвятил себя живописи.

 

Подготовила Маша Петрова

Источник: http://www.nkj.ru