С днем рождения, Юрий Борисович!

Sharing is caring!

24 апреля  исполнилось бы  80 лет Заслуженному артисту России, талантливому актеру театра и кино Юрию Борисовичу Шерстневу. Он широко известен российскому и зарубежному зрителю по ролям в  фильмах «Д’Артаньян и три мушкетера», «Аты-баты, шли солдаты», «Цыган»,  «Возвращение Будулая», «Есенин» и множеству других. За именем Юрия Шерстнева прочно закрепились образы жестоких героев, но каким он был на самом деле? Мало кто знает, что Удмуртия для Юрия Борисовича — особое место. Здесь прошло его детство. Именно поэтому он так тепло вспоминал этот край. И его здесь любили тоже. В память об актёре мы пообщались с людьми, знавшими его при жизни.

 

Людмила Викторовна Макеева

Супруга Шерстнева Юрия Борисовича, театральный режиссер, актриса, педагог, г.Москва

 

-Рассказывал ли вам Юрий Борисович про Удмуртию и свой род?

 

-Конечно,  рассказывал! Особенно про село  Юкаменское. Юрий Борисович был там в эвакуации, будучи совсем маленьким ребенком. Ему было 3-4 годика, он практически ничего не помнил. Человек мало, что может запомнить в этом возрасте, но по прошествии какого-то времени он с мамой с удовольствием ездил в село Юкаменское к теткам. Он рассказывал о том, как ему там все нравилось, как ему было замечательно! Понимаете? А в этот раз, когда он посещал Юкаменское уже будучи в возрасте, он вообще был безумно очарован людьми, которые его окружали.

Юрий Борисович Шерстнев в с. Юкаменское

 

Оказывается, его род вообще неизвестно какой национальности! Он сам не знает, какой он национальности. В селе  Юкаменское предки пришли и их назвали «бессермяне», от «буссурман», будто какие-то чужаки зашли и поселились в этом селе.

Он рассказывал о своей бабушке, которая там жила и работала сельской учительницей. Она  даже получила орден от советской власти за свою работу! То есть была известная, удивительная женщина, которая служила на ниве просвещения. Юрий Борисович очень гордился этим.

Откуда родом отец – неизвестно. В свое время он убежал из дома, как все молодые и неистовые люди, прибавил себе возраст и прошел гражданскую войну, воевал за советскую власть. Дослужившись, в конце своей жизни он преподавал в академии имени Фрунзе в Москве. Погиб на Курской Дуге в 1942 году. Считался выходцем из Удмуртии, но точно кто он и откуда непонятно. Плюс ко всему он менял фамилию и отчество! Стал Илларионовичем, потому что обожал Кутузова Михаила Илларионовича. Поэтому узнать, а где же, в каком месте родился папа, так мы и не смогли. А мама точно из Удмуртии, она жила в  Глазове. Потом из Глазова она переехала в Ленинград, поступила в университет, вышла замуж за Шерстнева Бориса Илларионовича и переехала в Москву. Вот таким образом Юрий оказался в Москве. И родился практически на Арбате! «В трусах бегал по Арбату!» – как он рассказывал всегда. Это правда, потому что их квартира была прямо напротив Белого дома, который в 1991-1993 году осаждали. И как-то даже к маме Юрия залетела пуля шальная на 10 этаж, поэтому тут тоже своя история, своеобразная!

Дом в с. Юкаменское, в котором жил Ю.Б. Шерстнев вместе с мамой.

 

 -Юрий Борисович представал перед зрителями чаще в роли злодеев, а какой он был в жизни?

— Мы, зрители, как относимся к актеру, так относимся и к его персонажам, и наоборот. Но на самом деле, Юрий Борисович был очень интеллигентным, очень мягким, очень обаятельным. Его обожали женщины и падали перед ним просто немедленно. Потому что он великолепно пел романсы, никогда не лгал. Если он общался с женщиной, он находил в ней что-то интересное, и так как интеллект у него был потрясающий, он мог воспевать это что-то одно совершенно не прибегая ко лжи. И женщина, видя, что мужчина искренне говорит о ней – влюблялась в него моментально. А если уж он пел романс… Стоило ему спеть какой-либо романс женщине, она была навеки его. Все! Вот так! Но, конечно, он был разным, роли откладывали отпечаток на его жизнь.

 

Когда он снимался в фильме «Возвращение Будулая», он начитался книжки «Каратели» Алеся Адамовича. И он настолько погрузился в эту атмосферу ненависти, животного отношения к людям, что сам в какое-то время стал невозможен и приходилось его останавливать. Настоящий актер не живет жизнью своих персонажей, иначе мы бы все сходили с ума. Человек выходит из этой роли и живет своей жизнью, но конечно некоторые аспекты выскакивают. То резкость какая-то, то жесткость.

 

Он был достаточно жесток к непрофессионализму. Он мог высказаться так жестко, что я говорила ему: «Юра, ну ты же не Господь Бог, чтобы судить, ну нельзя так!». Он считал, что каждый, кто занимается каким-то делом, должен быть хорошим ремесленником.

 

-Какая роль была самой сложной и самой любимой для Юрия Борисовича?

 

К любой роли Юрий подходил очень ответственно, окружал себя книгами и пытался узнать о своем персонаже что-нибудь. Много лет назад, когда еще в театрах слова персонажей писали от руки, Юрий напротив своих слов иногда даже нотки писал… как звучит эта фраза. Очень серьезно, очень скрупулезно относился к своей работе. Самую сложную роль назвать не смогу. Ему, с некоторых пор, вообще ничего не надо было делать, среди этих «пауков и шапок». Там такие наработки были.

Юрий Борисович обожал играть Кощея Бессмертного в сказке «Царевна  Лягушка». В начале второго акта, когда он поднимается по сцене, его подсвечивают красным светом, он высоко поднимает руки и вдруг слышит, мальчишки шепчут: «Смотри, настоящий!». Это был самый большой комплимент за всю его творческую жизнь, как он говорил.

 

-Как Юрий Борисович предпочитал готовиться к съемкам? Может, были какие-то ритуалы?

-Если Юрий Борисович примерно знал, где и кем он будет сниматься, ему необходимо было набрать реквизит. Нужны были какие-то вещи, которые поддерживали бы его, помогали бы проникнуться ролью.

В фильме «Ваши пальцы пахнут ладаном», он играл вампира. Туда он из дома кучу всяких вещей унес. И подсвечник какой-то, и камни, которые он обожал, и какие-то кости, и бокал. Весь этот реквизит, он, конечно же, потом принес обратно домой. Но там он играл с этими вещами, которые, как ему казалось, должны были находиться в комнате у этого персонажа.

Когда он снимался в сериале «Есенин», играл патологоанатома, он попросил одну нашу приятельницу этой профессии прийти к ней в кабинет и посмотреть, как она работает. Я была в ужасе совершенно от этого, а он пошел. И пришел оттуда с какой-то пилой, которая привела меня в состояние невменяемости! Он объяснил это тем, что это специальная пила, чтобы пилить череп. Для чего-то она была ему нужна, чтобы напитаться, что ли… И когда наша приятельница посмотрела этот эпизод, где он играл патологоанатома, она сказала: «Боже мой! Такое ощущение, что он всю жизнь работал на этом месте, ни одного лишнего движения!». Вот так!

 

Как Юрий Борисович выбирал себе проекты? Были ли случаи, когда он отказывался от ролей?

-Юрий Борисович очень не любил последние фильмы, в которых он вынужден был играть бесконечных бандитов и говорить этим бандитским языком. Он их ненавидел, но в силу обстоятельств, приходилось соглашаться на что-то. Он отказывался от каких-то вещей, чаще это было связано с режиссерами. Он приехал, поговорил, и сказал: «Нет, я у него сниматься не буду!». Бывало такое, что начинались съемки, и потом возникала какая-то ситуация, после которой Юрий Борисович наотрез отказывался сниматься. Когда он встречался с непрофессионалами, у него срабатывал отказ. Как он сам говорил: «К сожалению, я очень часто ссорился с режиссерами!». Ну неистовый был человек! Мы иногда смешно называли его «Башкирец безобразный!», на что он смеялся и соглашался: «Ну да! Я башкирец, с таким же темпераментом!»

Однажды он не был назначен на роль в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего», где он должен был играть бандита. Были фотопробы, как раз тогда, когда только начиналась наша совместная жизнь. Судя по всему, Юрий был счастлив. Режиссер говорил: «Ну Юр, не могу, ну у тебя глаза как у деда мороза!» Он был добрый, размягченный, влюбленный в тот момент, совершенно не похож на бандита и поэтому его не взяли. И совершенно напрасно, он бы сыграл то, что надо! Он бы сыграл обязательно и гораздо интереснее того актера, которого взяли.

 

— Расскажите о вашей жизни с Юрием Борисовичем?

-Мне кажется, что он сильно недооцененный актер. Он мог гораздо большего добиться в своей жизни. Он очень хотел сыграть Мефестофеля из Фауста. Для него это было самой заветной мечтой в последние годы. Он был очень разносторонне образован: и что касается философии, и что касается литературы, и что касается живописи, музыки… Он был настолько музыкален, просто человек – оркестр! Мог извлечь музыку из любого предмета, даже из пожарной трубы. Он играл на семиструнной гитаре и был великолепным аккомпаниатором, мы пели с ним романсы.

Прожили мы с Юрием Борисовичем 35 лет! 35 лет прожитой вместе жизни. Жизнь была богатая на события, было всякое. Прожили жизнь страстно и красиво. Страсть была направлена и на любовь, и на ненависть, когда возникали какие-то неприятные ситуации. Мы были неистовы, мы были молоды и неистовы! Страстны во всех своих проявлениях, как Юрий Борисович, так и я. Весело было!

 

Дьяконова Наталья Львовна

Директор интеллектуального клуба «Ребус», г.Ижевск

 

-Вы с Юрием Борисовичем Шерстневым познакомились во время проведения фестиваля детских и юношеских СМИ «Подсолнух», так? Какие впечатления остались у вас после знакомства с Юрием Борисовичем?

Да, лично с Юрием Борисовичем мы познакомились на фестивале. Это очень глубокий, уникальный человек. Когда с ним разговариваешь, он как будто смотрит внутрь тебя куда-то. Он с легкостью может поддержать любой разговор, любую тему, обогащая и насыщая ее. В общем, глубокий тонко чувствующий человек. Он общается со всеми абсолютно на равных… Не могу говорить в прошедшем времени «общался», потому что для нас он таким и остается. Он одинаково, без всякого театрального наигрыша разговаривает и с детьми, и со взрослыми, и с коллегами. Вот такое впечатление чисто человеческое.

Н.Л. Дьяконова с Ю.Б.Шерстневым на фестивале «Подсолнух» (Ижевск)

 

Может, были какие-то забавные случаи, связанные с Юрием Борисовичем?

-Поскольку на фестивале была рабочая обстановка, не было возможности для каких-то неформальных ситуаций. Но тем не менее у нас есть фотография с Юрием Борисовичем: он держит в руках колокольчик, замерев на мгновение с таким по-доброму суровым лицом и рукой коршуна. Было ощущение, что он шаман с колокольчиком, который произносит чудовищное заклинание. Сразу вспоминается его лицо, со всех фильмов, картинок…например, в образе Кощея Бессмертного. А тут он стоит рядом, держит колокольчик, и будто бы приговаривает: «Ааа! Я щас всех съем!». Хотя на самом деле, конечно, он добрейшей души человек.

 

-Чем занимался Юрий Борисович на фестивале?

-Он проводил занятия для детей. Это была творческая встреча с Юрием Борисовичем, он рассказывал о своем творчестве, показывал ребятам разные интересные штучки, в том числе эти колокольчики-бубенчики, с которыми мы потом фотографировались. Рассказывал о его тесной связи с Удмуртией, говорил, что считает Удмуртию своей родиной, это тоже было очень удивительно для ребят. Ребята задавали вопросы, проводили интервью. Он был «в открытом доступе», можно было пойти на обед и по пути пообщаться с ним, где-то по дороге его встретить.

 

 

-Что говорили дети про Юрия Борисовича? Понимали ли они какого масштаба человек рядом с ними?

-Мне кажется, что уникальность фестиваля «Подсолнух» состоит именно в том, что дети могут познакомиться с настоящими знаменитостями. Ведь дети имеют совершенно других кумиров. Кумиры – блогеры, тиктокеры. А актеры, писатели, журналисты, которые приезжают на фестиваль – это люди с настоящим именем. Не бриллиантики, не картинки. И поскольку они не картинки и не бриллиантики, у детей не сформировано представление об этих людях, и они знакомятся с ними только на фестивале. Это очень крутая возможность! Я всегда говорю: «будете детям своим показывать фотографии, где вы рядом с тем или иным человеком находитесь, где он жмет вам руку, это будет вашей гордостью».

Юрий Борисович сразу же стал для детей абсолютно «своим». Такой понятный, такой доступный, такой интересный. Будто персонаж из сказки, который с картинки сошёл.

— Что рассказывал Юрий Борисович про Удмуртию? Какие у него были впечатления и эмоции, после поездки на свою малую родину?


-Юрий Борисович рассказывал, как это было для него трогательно, значимо. И в очередной раз думаешь, для того большого человека такое маленькое место может иметь такое большое значение. Он не смотрел на Удмуртию как на чужеземный край, в который он приехал погостить, выступить. Для него это был дом. Ко всем людям он относился как к землякам. Он говорил, что вернулся домой.

 

 

Южакова Елена Михайловна

Депутат Городской Думы, г.Красноярск

-Вы с Юрием Борисовичем Шерстневым познакомились во время проведения фестиваля детских и юношеских СМИ «Подсолнух», так? Какие впечатления остались у вас после знакомства с Юрием Борисовичем?

-Действительно, я, как и подавляющее большинство жителей нашей страны, Юрия Борисовича знала по экрану, потому что он известный артист в нашей стране. Я даже не мечтала о том, что когда-то с ним увижусь, несмотря на то, что я журналист по образованию. Но благодаря центру социального продюсирования «Журавейник» эта встреча состоялась. Благодаря Ольге Николаевне Чирковой, которая организует фестивали «Подсолнух» и приглашает на них самых невероятных знаменитостей, людей, которые действительно многое сделали для страны и имеют имена. Ольга Николаевна пригласила Шерстнева Юрия Борисовича, и в этот год я тоже проводила мастер класс, таким образом мы познакомились. Очень яркий, очень талантливый, дети в него влюбились буквально с первых слов. Очень доступный, очень юморной. Только самые светлые воспоминания! Было действительно прекрасное время, которое мы все вместе провели, было очень здорово.

Е.М. Южакова с Ю.Б. Шерстневым на фестивале «Подсолнух» (Ижевск)

-Дети смотрели на Юрия Борисовича завороженно, он их обаял в миг. Я не знаю, понимали ли они масштаб, но однозначно им хотелось общаться ещё и ещё.

— Расскажите о вашей поездке с Юрием Борисовичем в с. Юкаменское. Какие у него были эмоции и впечатления от посещения своей малой родины?


-Действительно, Удмуртия являлась для Юрия Борисовича малой Родиной, и эмоции были соответствующие. Он прикасался к домам, очень внимательно рассматривал улицы, вспоминал что здесь было и как это было устроено. Все было очень трогательно. Он общался с местными жителями, находил родственников. Ну очень трогательно!

Подготовила Юлия Кийкова