С праздником, дед!

Sharing is caring!

Накануне 7 мая, Дня радио и телевидения, мама дала мне почитать книгу, посвященную радио и телевидению Осетии. В ней была большая статья о моём дедушке – режиссёре кино и телевидения – Льве Григорьевиче Плиеве. Я, к сожалению, не успела с ним познакомиться.

 

Начало статьи было неожиданным для меня, так как автор писал от лица дочери Льва Григорьевича. Я спросила у мамы: «А почему в этой книге статья о дедушке написана Дианой? (моей тётей, членом журналистов России)». Мама сказала, что  прочитав, я получу ответы на все свои вопросы.

Несмотря на то, что мой дедушка умер задолго до моего рождения, я каждый день слышу от своих старших истории о нём, о его характере, о том, как он воспитывал мою маму и её сестёр, моих тёть,  Диану и Алану. Особенно мне было интересно слушать про его смелость, принципиальность  в вопросах честности и справедливости и про его юмор.

Мой дед Лев Григорьевич Плиев.

Но то, что я прочитала в этой статье, дало мне полную уверенность в том, что я росла с ним рядом, слышала его голос, видела взгляд, и даже,  как будто вместе с моей тётей Дианой я находилась с ними во время их совместной работы! Так здорово она написала о нём, как никто другой знавший его в профессии. Это неудивительно, ведь она много лет работала с ним на одном телевидении. Первое время никто из сотрудников даже не догадывался, что Диана — его дочь. Он был к ней требовательней, чем к другим, приобщая её к профессии, рассказывал как важно, чтобы её собеседник мог ей открыться, довериться, а без этого бессмысленна работа с людьми.

Впервые задумалась: «А каково это быть человеком, который собирает вокруг себя такое количество ярких творческих людей, вдохновляет их идеями, заставляет идти на жертвы ради искусства?» Ведь это так непросто быть тем, кому все должны доверять.

Молодой начинающий дирижер Валерий Гергиев был частым гостем телевизионных программ моего деда.

 

С моим прадедом, драматургом Гришем Плиевым, в Дигорском ущелье, на выборе натуры для съёмок фильма «Чермен», 1969 год

Мне казалось, что это очень весело – разыгрывать сценки, придумывать истории,– продолжения к понравившимся мне фильмам, наряжаться в разные костюмы, сочинять и разучивать диалоги — как я это люблю делать, играя с моим младшим братом Давидом. А сегодня я поняла, что это ещё и очень ответственно. Смогу ли и я когда-то так же самозабвенно отдать себя выбранной профессии? Какая она будет? Буду ли интересна я и моя жизнь для моих внуков? На все эти вопросы я нашла такой ответ: Если выбирать свой путь искренне, и всем сердцем посвящать себя любимому делу, не лениться, учиться, поддерживать своих близких, то вся наша жизнь, которая без всего этого бывает чёрно-белой — обязательно преобразится в цветное кино, как это смог сделать мой дедушка, Плиев Лев Григорьевич, впервые много лет назад сделав телевидение Осетии цветным, находясь у его истоков.

Я хочу поздравить всех работников радио и телевидения с профессиональным праздником и пожелать им вдохновения, самоотдачи, много ярких идей и их воплощения.

 

София Сикоева, Владикавказ, Северная Осетия