Сергей Скобкарев: «Научитесь принимать себя такими, какие вы есть»

Sharing is caring!

     Совсем недавно в филиале Реабилитационного центра «Адели» состоялась встреча с нашим выпускником, будущим педагогом, Сергеем Скобкаревым. Он пришел, чтобы встретиться с ребятами, рассказать им о себе, своих победах и преодолениях, поддержать и вселить уверенность. Самые теплые и искренние слова благодарности Сергей передал всем сотрудникам центра.

        Специально для читателей газеты Сергей подготовил это письмо.
«Привет всем читателям данной газеты! Меня зовут Сергей. Сегодня я расскажу о Глазовском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями (сейчас это филиал Реабилитационного центра «Адели» в городе Глазове) и его роли в моей жизни.
Я родился в Глазове, сейчас мне 21 год. В своё время, мне довелось посещать данное учреждение, я являюсь его выпускником и воспитанником. Если говорить немного подробнее, то надо сказать вот что…
Родился я с тяжёлым заболеванием – врождённым пороком развития. И так уж вышло, что с унынием больничных палат я знаком с самого раннего детства. Врачи помогали мне выздороветь, но путь к этому был неблизкий. Требовалось большое терпение и выносливость.
Когда я был дошкольником, в нашем городе существовали обычные детские сады для обычных детей. Но здесь вопрос: «А что делать детям с какими-либо отклонениями, нарушениями здоровья?» Видимо, тогда об этом не очень задумывались. Тогда было примерно начало – середина нулевых и дети дети с ОВЗ, к коим относился и я, списывались со счетов и с ними не охотно работали. И было дело, что я лично пал жертвой такой проблемы, она меня не обошла стороной.
Мы пытались подавать прошения в разные детские сады, но нам отказывали. Официальная причина, которая поступала в мой адрес – «в ущерб другим детям». И получилось так, что время шло, сады отказывали один за другим, а я рос.
Как известно, этот возраст (до 7 лет) очень важен. Он является «цементом» для возведения «базы». Если его пропустить, то, конечно, это будет не столь критично, но нужно понимать и помнить, что с возрастом всё даётся только тяжелее. Поэтому, лучше сразу и с раннего возраста.
Так вот, я рос – дело близилось к старшему дошкольному возрасту. Мне было 5 лет, а я всё ещё не пристроен. В попытке наверстать упущенное и пройти этот этап с минимальными потерями в развитии, нами был приглашён воспитатель, который со мной занималась на дому. Конечно же, не бесплатно. А потом, о чудо, город узнал о том, что открылась первая, за свою историю, дневная группа для детей дошкольников с ОВЗ в реабилитационном центре. Мы были очень рады этому! Подали заявление и меня взяли.
Реабилитационный центр– это не только времяпровождение, еда, занятия. Это еще и социализация, которую ребенок не получит ни в кружках, ни на детских площадках, ни дома. А умение взаимодействовать со сверстниками – это много. При условии активных занятий, ребенок будет хорошо развиваться, но беда в том, что, скорее всего он будет изгоем, пока не научится взаимодействовать со сверстниками.
Те дни я помню, будто это было вчера – заботливые нянечки, доброжелательные воспитатели и педагоги, укомплектованные по последнему слову техники того времени кабинеты, ну и, конечно же, те ребята, с кем я посещал центр. Помню всех!
Также помню различные поездки по разным местам и ту деятельность, в которую нас вовлекали. Особенно запомнилась поездка в Ижевск на фестиваль с выступлением. О нас потом написали в газете! До сих пор храню ее.
Хотя в центр я успел проходить всего пару лет, но считаю, что то, сравнительно малое, время в центре дало мне очень многое. Мне удалось неплохо закончить школу, поступить в институт, но самым главным для себя достижением я считаю социализацию в обществе. Всему этому поспособствовал профессионализм специалистов центра, благодаря им, в том числе, мне удалось состояться в жизни как человеку и как личности.
В качестве напутствия сегодняшним воспитанникам центра хочу сказать: посмотрите на меня, перечитайте этот текст, я такой же, как и вы все! Если получилось у меня – получится и у вас, будьте уверены! Вы – сильные духом люди! Никому не позволяйте относиться к себе плохо, вешать на себя клеймо. На самом деле, с любыми детьми можно работать и добиваться хороших результатов, будь на то желание. Просто мы – особенные. Попробуйте превратить свою особенность в «фишку» и смотреть на проблемы не как на проблемы, а как на возможности. И самое главное – научитесь принимать себя такими, какие вы есть.
С уважением, Сергей Скобкарев