Сергиев Посад — место благодати

Sharing is caring!

 

Первые два дня лета я с членами воскресной школы города Ижевска при Свято-Троицком Соборе провел в городе Сергиев Посад. Там мы посетили Троице-Сергиеву лавру и детский дом для слепоглухих.

 

В первый день нам рассказали историю Троице-Сергиевой лавры, познакомили с биографией Сергия Радонежского. Мы посетили Успенский Троицкий собор и там приложились к мощам. Также мы побывали в трапезном храме, где раньше обедали монахи, и познакомились и с его историей. Сейчас второй этаж этой трапезной отдали под храм, там читают молитвы. А на первом этаже находится пекарня и кухня, благодаря чему даже зимой во всем храме очень тепло.

Но вернемся в Троицкий собор. После того, как мы приложились к мощам Сергия Радонежского, мы отправились в Святую палатку, построенную на месте кельи, жилища Сергия Радонежского, и приложились к мощам святых. Вечером нас исповедал батюшка Свято-Троицкого собора города Ижевска отец Павел и, тем самым, подготовил нас к причастию.

На следующий день мы побывали на утренней службе в Свято-Троицком соборе. Мы даже не подозревали, что здесь молились слепым. Перед причастием нас познакомили с биографией Митрополита Алексея, который жил во времена нашествия Золотой Орды и несколько раз посещал Орду, с целью избавить от болезни жену одного из ханов. После этого резиденцию Митрополита хотели перенести во Владимир, но Алексей не дал этого сделать. Затем нас причастили,  и мы отправились в детский дом для слепоглухих.

Нам рассказали историю детского дома, показали, чем занимаются воспитанники этого учреждения, какие этапы они проходят, пока находятся в детском доме.

Во время экскурсии мы побывали в разных мастерских. Например, в свечной мастерской дети изготавливают свечи для своего храма, который находится на территории детского дома. Мне запомнилась свеча в виде медведя. Я ожидал, что фитиль будет во рту или где-то во лбу, но он оказался на спине. Все свечи изготавливают из воска, поэтому в мастерской стоит стойкий запах воска.

После экскурсии был концерт, подготовленный учениками воскресной школы. Было много различных жанров: сольное и общее выступление, песни и стихотворения, акапелла – музыка без сопровождения музыкальных инструментов.

В конце нам подарили вещи с уже известных нам мастерских, изготовленные воспитанниками детского дома.

На этом наша поездка закончилась. Я надеюсь, что у нас еще будет возможность съездить в столицу Православия, город Сергиев Посад.

 

Антон Пономарев