Я очень люблю ходить в театр, особенно на балет. Совсем недавно я побывала в двух театрах оперы и балета в разных городах на балете «Щелкунчик». Как это было?
Я посетила театр оперы и балета в Ижевске. Спектакль мне очень понравился. Яркие костюмы, прекрасные танцоры. А потом я была в театре оперы в Екатеринбурге. Спектакль был в 3 действиях и полностью раскрыл смысл произведения.
Расскажу о сходствах и различиях двух представлений. Все начинается с волшебного бала во дворце в Рождественскую ночь. В театре Ижевска гости в очень пышных бальных платьях, и также дети в роскошных нарядах, но в театре Екатеринбурга наряды более сдержаннее, не очень пышные как у гостей так и у их детей. Также я нашла сходства в костюмах Маши- главной героини. В обоих театрах они были в похожих небесно-голубых платьях. И вот ребятам раздают подарки. В Ижевском театре любимый дядя Маши и её брата, знаменитый волшебник показывает всем детям фокусы, сначала дарит подарки гостям, девочкам куклы, мальчикам игрушечные ружья. После Машиному брату- лошадку на палочке с саблей. Маша остаётся в ожидании чуда. Волшебник колдует и на сцене появляется три огромных коробки, запакованных как подарки. Из первого достают мальчика — циркача, а из второго его подружку, они весело танцуют, но вскоре открывается третья коробка и из неё достают злого разбойника, циркач заступается за подружку и отважно сражается со злодеем. После заводные игрушки уносят, гости расходятся, и Маша получает свою игрушку- Щелкунчика. Различие двух спектаклей в том, что щелкунчик в Ижевском театре сыграла маленькая девочка, а когда Щелкунчик ожил, его сыграл прекрасный юноша, но в театре оперы Екатеринбурга в начале Щелкунчик был Игрушкой, а после его сыграл юноша. Также в театре Екатеринбурга отличием было то, что подарки дети разбирали под елкой и режиссёр не акцентировал внимание на подарках детей.
Итак, начало второй части…
После ухода гостей Машу укладывают спать и вдруг! Дворец окружили мыши и появился Мышиный король. Щелкунчик отважно сражается против мышей и побеждает вражескую армию. С Щелкунчика снимаются все проклятия и он вновь юный принц, а Маша превращается в прекрасную принцессу. Они отправляются в путешествие вместе, а дядя Маши дарит им свою волшебную палочку, для исполнения всех желаний.
Различий двух спектаклей в этой части практически нет, и вот, после второго антракта начинается настоящая сказка.
Маша и Щелкунчик по очереди колдуют с помощью волшебной палочки и лес превращается в Бальный зал. Их посещают гости из разных стран мира. Испания, Франция, Россия, Китай, Египет. Каждый танцует свою партию, после начинается Бал, и вдруг появляются они, Маша и Щелкунчик, они танцуют превосходно и даже не замечая, как заканчивается ночь. Куда-то пропадает Бальный зал, появляется комната Маши, самой обычной девочки, которая мирно спала, обнимая любимого Щелкунчика. Вот это сон!
Я просто в восторге от спектакля и совсем не жалею что посетила его в двух разных театрах.
Приглашаю и вас в эту волшебную сказку.
Настя Ижболдина