Корреспонденты «Журавейника» уже рассказывали об учителях ижевских школ. Сегодня в материале я хотел бы рассказать о директоре школы №53. Знакомьтесь: Надежда Афанасьевна Збар. Ее совершенно справедливо считают человеком интересным, руководителем, который любит свою работу.
Директором школы №53 Надежда Афанасьевна работает уже 11 лет. Многим читателям, наверное, интересно, почему же школа является инклюзивной? Но я расскажу немного из истории.
Школа наша открылась в 1984 году. Она была рассчитана на работу с детьми без каких-либо ограничений по здоровью. Но в какой-то момент она вдруг стала инклюзивной. Почему же так произошло? Узнаем у Надежды Афанасьевны.
— Школа стала принимать детей с ограниченными возможностями с 1994 года. В этом возникла острая необходимость, потому что рядом с нашей школой находился тогда детский сад № 256, который принимал «особых» детей. У них после выпуска из детского сада был лишь один выбор — идти в узкую школу-интернат, которая находится в Якшур — Бодье. Но не всем этого хотелось. Поэтому было принято решение начать прием слабовидящих и незрячих детей нашу школу.
— Трудно ли было приспособить учителей к работе с «особыми» детьми?
— Лично я могу сказать , что у нас коллектив единомышленников. Они могут понять друг друга с полуслова и войти в положение того или иного ученика.
(От автора: подтверждаю на собственном опыте. Лично у меня так и было. Учителя всегда войдут в положение, и, например, помогут выполнить любое задание).
— Без трудностей в нашей жизни никуда. А были ли трудности у вас, Надежда Афанасьевна?
— Естественно, трудности были, как у всех. Раньше я преподавала русский язык. Мне, как и многим сотрудникам нашего коллектива пришлось пройти курсы переподготовки по тифлопедагогике. В принципе, мы учимся друг друга. Я учусь у детей, у учителей. Они могут у меня чему-то научиться.
— Есть ли в нашей школе ученики, которые зарекомендовали себя на каких-то конкурсах: региональных, всероссийских или международных?
— Таких у нас много. Арзу Кулиева в этом году заканчивает 11 класс. Она замечательно поёт, выступала на абсолютно разных конкурсах, занимала первые места. Также у нас много чтецов. Коля Кочуров, например читает замечательные стихи и прозу. Чтец от Бога. Пловцы у нас хорошие. Хорошая сборная по плаванию. Есть люди, которые защитили звание кандидата кандидата в мастера спорта.
Раньше даже была футбольная команда, которая славилась на всю страну, но, к сожалению, сейчас мы не можем этим заниматься, потому что ребята, которые раньше играли, уже выпустились, а возродить команду трудно. Для этого нужны условия. Если получится, если вдруг мы найдём тех, кому футбол интересен, возможно, будем это возрождать. Как, например, возродили плавание.
Очень хочется, чтобы все задуманное получилось!
Подготовил Антон Пономарев