Школьники из Сигаево побывали на памятных мероприятиях, посвященных Сталинградской битве

Sharing is caring!

Народный Музей боевой славы имени 40-го артдивизиона пригласили на празднование 75-летия Победы в Сталинградской битве в Волгоград, чтобы узнать больше об истории этой битвы.

 

До города-героя мы добирались на поезде, в котором и начались наши знакомства с новыми друзьями. Первыми, с кем мы познакомились, были мальчики-баскетболисты, которые не давали нам скучать. Но, к сожалению, мы были с ними всего 4 часа, потому что они были из Казани. Мы думали, что теперь нам будет скучно, и мы хотели поскорее приехать в Волгоград. Но вскоре, в наш вагон пришла делегация из города Можги, которая как и мы,  ехала на детскую турбазу Волгоградской Станции детского и юношеского туризма и экскурсий. С этого момента начиналось самое интересное. Ребята отлично играли на гитаре и укулеле, красиво пели, и увлекались литературой. В общем, были всесторонне развиты, поэтому с ними было легко общаться на любые темы. Все оставшееся время в пути, мы пели песни.

Наконец, мы приехали в Волгоград, и сразу же поехали на экскурсию по Мамаеву кургану. Монумент «Родина — мать зовёт!» очень большой и величественный.  Когда экскурсия закончилась, мы пошли в лагерь пешком, а он находился примерно в 8 километрах от «Мамаева кургана». Этот путь мы шли вдоль Волги. Вечером, когда мы отогрелись, была проведена краеведческая игра «Ты в нашем сердце, Сталинград» на которой наша команда «40-й артдивизион» заняла 1 место.
Второй день был насыщенный экскурсиями в музеи. Первый музей, который мы посетили, был посвящен детям войны и послевоенного времени. Экскурсовод очень интересно  рассказывала, и мы выходили с кучей эмоций. Второй музей был мемориально-исторический, а затем, самый запоминающийся музей — панорама «Сталинградская битва».

Когда мы поднимались наверх, мы не ожидали, что все будет так реалистично и захватывающе. На картине были изображены подвиги героев, которые были награждены посмертно, фашистские танки и самолёты. Было видно, как Сталинград боролся за свое существование, и прогонял фашистов. Вечером мы пели бардовские песни под гитару, вместе с нами пела Ольга Михайлова —  бард, участница многих российских фестивалей авторской песни. Она отлично поднимала нам настроение. А ещё мы исполнили гимн нашего музея и рассказали про 40 артдивизион.


2 февраля был парад, на котором мы присутствовали, и видели военную технику. На параде было очень много людей, поэтому главой целью для нас стало — не потеряться. Потом мы отправились в  музей «Память» и немного посмотрели авиашоу. Днём мы собирались в поезд. А когда сказали, что у нас есть свободное время, мы сходили в торговый центр за сувенирами для близких. Вечером был праздничный концерт у панорамы и лазерное шоу. Последним штрихом в нашей поездке был праздничный салют, который мы обсуждали по пути на вокзал.

«Ну вот и всё», подумал каждый из нас » прощай, город Волгоград, спасибо тебе за все!» В поезде мы ехали с ребятами из Можги, тогда мы и не думали, что прощаться будет так трудно, за несколько дней мы привязались  друг к другу и проводили все оставшееся время вместе. 4 февраля мы не прощались, а говорили пока, потому что, мы ещё обязательно друг друга увидим и останемся хорошими друзьями.
В заключение я хочу сказать спасибо всем тем, кто придумал эту замечательную акцию «Эстафета памяти — 75», ведь благодаря ей я узнала больше о Сталинградской битве, увидела город Волгоград, и познакомились с крутыми ребятами.

Регина Пермитина, 9 класс, Сигаевская школа, Сарапульский район