Школьники из Удмуртии побывали в лагере журналистов на Байкале

Sharing is caring!

В июне этого лета мы побывали на профильной смене юных журналистов «Медиапланета детства». На пятый день пребывания в лагере «Зорька», который находится за городом Улан-Удэ (Бурятия), в 9:00 мы отправились к самому глубокому озеру планеты — Байкал. На автобусе мы добирались три с половиной часа, но это того стоит. Ехали мы не одни, а вместе с нашими новыми друзьями из Иркутской области, к которым вскоре мы сильно привязались.

Спустя это время, мы прибыли в село Горячинск, где купили домики на ночь. Место оказалось очень уютным, а хозяева приветливыми и дружелюбными.  Мы сами приготовили себе вкусный обед, который с удовольствием и большим аппетитом поели на природе, а после с предвкушением отправились к Байкалу. Путь к озеру лежал через лес, пропитанный свежим запахом листвы, окутанный лучами тёплого летнего солнца и звонким пением птиц. По дороге в лесу встречалось много интересных цветочков, с виду необыкновенных. А деревья были насыщенного тёмного цвета! Я заметила, что растения здешних мест не похожи с теми, которые растут на моей родине. Вместе со своим классным руководителем мы собирали маленькие цветы, которые я засушила дома, как в память о чарующей природе Байкала.

В конце пути перед нами встала большая груда песка, пройдя которую мы увидели необыкновенные, пленяющиеся просторы Байкала. Мы все побежали по мягкому, жёлтому, горячему песку, крича от радости и весело смеясь. Долго мы не могли поверить, что мы здесь, что мы на самом озере. Перед нами открылся голубой-голубой вид, вдали виднелись зелёные холмы, над нами пролетали белые чайки и солнце светило так ярко, приветствуя нас своими лучами.

Вода была прохладная, но это не остановило моих одноклассников искупаться в озере. После купания в Байкале и омовения ног в водах древнего озера ребята стали делать фотографии, не упуская прекрасной возможности. Я собрала необычные камушки с берегов Байкала, которые будут мне напоминать об этой поездке.

Спустя четыре часа мы пошли обратно. Но на этом мы не прощались с Байкалом. После ужина мы вновь отправились к нему, чтобы созерцать закат солнца. Это было волшебно. Это не передать словами, это нужно видеть собственными глазами. В эти минуты ощущаешь приток сил, осознанности, счастья. Перед тобой открываются чудеса природы, ты забываешь обо всём, отдаёшься пленительным чарам уходящего солнца и получаешь целительную энергию озера.

Перед сном мы собрались в беседке, пожарили сосиски, делились эмоциями и грелись у мангала с песнями под гитару. Так не хотелось, чтобы заканчивался этот день.

Утром мы дружно приготовили завтрак, поели и вновь пошли к прекрасному месту, последний раз прощаться с Байкалом. Мы сидели на песке, кругом царило умиротворение. Озеро было бесшумно и спокойно. Лишь слегка маленькие волны покачивали поверхность воды под воздействием нежного ветерка. Всё вокруг впало в мирное состояние, отдавшееся прогреву солнечными лучами, весело переливающимися на озере. Внутри покой и тепло. Мы слушали тишину. Она исцеляла.
Пришёл момент расставания с озером. Очень не хотелось уходить. Право, мы бы каждый день проводили бы здесь.

После знакомства с Байкалом я будто обновилась душою и получила приток энергии и сил. Там более глубоко осознаёшь себя и чувствуешь неимоверное счастье. Байкал – это целительное и волшебное место.

 

Элина Буторина, 9 класс, Сигаевская школа