В наше время люди считают, что профессия библиотекаря уже изжила себя, но они даже не подозревают насколько ошибаются. Это и доказала Лучший молодой библиотекарь России Анна Кастильо-Мехиа.
Анна работает в библиотеке имени Наговицина вот уже 10 лет. В первый раз она пришла в свою библиотеку еще в 1 классе, с тех пор читала книги, помогала, как волонтер, в старших классах частенько с друзьями участвовали в библиотечных спектаклях. Как говорит Анна: ” Я на журфак поступила заочно, решила сразу устроиться на официальную работу. Думала, поработаю немного на полставки и уйду, однако я научилась грамотно внедрять в работу библиотеки свои навыки работы с информационными технологиями и людьми. Мою активную проектную деятельность по развитию библиотеки заметили и на федеральном уровне. В 2017 меня пригласили принять участие в международной конференции для библиотекарей в Крыму. Потом я стала участницей Всемирного Фестиваля Молодежи и Студентов, и приняла участие в конкурсе «Лучший библиотекарь России», мне было не просто, но я сумела стать победителем”.
В чём же секрет её успеха? А весь секрет в том, что у неё, как и у миллиона людей на земле был выбор: заниматься тем, что любишь, или работать на нелюбимой работе. Её друзья и родные первое время скептически относились к выбранной профессии, считали, что библиотекарь — это прошлый век. Но Анна сумела доказать всем и в первую очередь себе, что это-профессия будущего! А по натуре своей молодая библиотекарь упорная, любит разрушать стереотипы и совершать открытия, обожает экспериментировать и создавать.
-Есть ли у вас какие-нибудь интересные истории, связанные с библиотекой?
-Каждый новый день в библиотеке — целая история, так или иначе переплетающаяся с предыдущими. Вот, например, в нашей библиотеке не было ремонта с 1993 года, года моего рождения. На втором курсе я познакомилась с очень талантливым молодым художником Максимом Пайпом. Тогда он писал свои картины на картонных обрезках, мы организовали его первую выставку в библиотеке, а через несколько лет он стал выставлять свои картины в ведущих галереях Удмуртии и России. Сейчас его картины есть в частных коллекциях по всему миру. А Макс наш хороший друг. На протяжении 4 лет помогал нам с ремонтом и оформлением библиотеки, проводит мастер-классы для деток и лекции по искусству, помогает рисовать декорации.
Знакомство с ним еще десятками талантливых людей, для которых наша библиотека стала стартовой площадкой для развития вдохновила меня на осознание значения библиотеки нового поколения. современная библиотека — это не просто про книги, современная библиотека — это в первую очередь библиотека людей, место, которое открывает новые таланты и рассказывает о них городу, а еще библиотека идей — концентрация социально значимых культурных проектов и знаний. Благодаря этой концепции в 2019 году мы стали победителями конкурса в рамках нац. проекта «Культура» на создание модельных библиотек, выиграли грант в размере 5 миллионов рублей, сделали ремонт, обновили мебель и технику, повысили квалификацию сотрудников и конечно купили новые книги. Но самое главное — у жителей нашего города появилось еще одно яркое современное пространство для творчества и возможностей.
Анна продолжает также сильно любить книги и не лениться их читать. Самая любимая её книга- «Мастер и Маргарита», а сейчас она читает книгу Рода Джадкинса «Идеи- твоя самая твердая валюта» и Перес-Реверте «клуб Дюма». Действительно радует, что в мире есть люди, которые дружат с книгами и любят читать. Продолжайте читать и развиваться, ведь книги-они зеркала: в них отражается лишь то, что у тебя в душе.
Катя Токарева