Это был конец ноября. Выпал первый снег и начались сильные морозы. Все дети с утра до самого вечера лепили снеговиков во дворе. Полки магазинов начали по тихоньку заполняться новогодними подарками и украшения на ёлку. Город играл самыми яркими красками. Все светились от счастья. Все, кроме синички по имени Сёма.
— Ну и что вы радуетесь?? Первому снегу?, Ерунда какая!, — ворчал целыми днями Сёма,- Холодно! Голодно! Никто обо не думает!! Скорее бы лето!
Так проходили снежные деньки нашего героя. Приближался Новый год, дети ещё больше радовались снегу, а Сёма ещё больше ворчал.
В школе, где учились ребята по имени Оля и Серёжа объявили конкурс снежных фигур. Все ребята выбежали на улицу, рассуждая, что же им сделать!
— Снеговик!, — закричал кто-то в толпе 5″И» класса.
— Да ну нет же! Слишком скучно! Посмотри, «ашки» уже лепят его и ещё два класса! — возразила девочка в рыжем свитере!
— А что ты тогда предлагаешь, Оля!?
— Ну, не знаю. Нужно у Серёжки спросить. — Оля огляделась по сторонам и увидела Серёжку, он уже около пяти минут смотрел в одну и ту же точку.
***
— Какой ты смешной! Кругленький такой!
Серёжа разговаривал с нашим Сёмой. Он сидел на ветке и наблюдают, как дети играют после школы, и как всегда ворчал:
— Подумаешь, радуются они снегу, подумали бы о птичке, чик-чирик. Ещё это тут стоит, будто посмотреть больше не на кого…», — тут Сёма не выдержал и сказал,- Кругленький? Смешной? Тебе что, посмотреть больше не на кого?
Мальчик испугался, чуть-чуть и упал бы, но тут подбегает Оля и ловит его:
— Серёжка! Ты что тут стоишь? Синиц никогда не видел?
— Видимо, чик-чирик, нет!-крикнула птичка
— Ой…,- теперь и Оля чуть не упала.
— Ну что вы уставились? Никогда птиц говорящих не видели?
— Если только в сказках. — еле выговорили ребята.
Сёма рассмеялся:
— Ой-ой, не смешите! Если это сказка, то ты, должно быть, Серёжа Царевич, а это твоя подружка — Оля Премудрая! Вот все вы так думаете, а мы между прочим тоже птицы! Мы и говорить умеем и плясать и, и кушать тоже хотим!- последнюю фразу Сёма закричал, — А вы? Птички и птички, Ой какие хорошенькие, ой какие милые. А вы думали, как жить этим прекрасным созданиям зимой…
Здесь Серёжа не выдержал и перебил:
— Ааа, во ты почему ворчишь-кушать хочешь? Сейчас, подожди, секундочку,- Мальчик вытащил из своего кармана семечки и протянул горсточку птице,-Держи! У меня с зоопарка остались, мы там вчера с классом были. Держи, не обижайся.
— Вы что, чик-чирик, думаете, всё так просто. Синичка по имени Сёма не берёт еду с рук первого встречного, — отвернулась от ребят птичка.
— Ой, Серёж, пошли уже, а семечками угостишь Воробья по имени Вовы, — подмигнув, сказала Оля.
Ребята всё-таки оставили семечки птичке и побежали к классу. Сёма просидел на ветке до самой ночи.
— Семечки они мне оставили… Ой, какие благородные! Не буду я есть, или всё таки буду, — Сёма взглянул на угощение, которое ему оставили ребята, — Вот съем одну, они даже не заметят. Да даже если все съем, как там говорят «Дают-бери, бьют-беги»?
Лиза Хабарова