Соня Тюрина: «После каждого падения я иду и пробую снова»

Sharing is caring!

Иногда мне кажется, что она вообще ничего не боится. Не боится менять прически, помогать людям, решать серьезные проблемы. А главное, не боится быть собой. Яркой, привлекающей к себе внимание. Соня Тюрина, ижевская школьница, которая мечтает покорить много вершин. У нее все впереди. А пока она интересный журналист, пишущий для ижевских сайтов и глянцевых журналов и  классная сноубордистка. Мы поговорим о сноуборде.

 

-Соня, что привело тебя в этот спорт? Почему именно сноуборд, а не лыжи например?

 

— Когда мне было всего 4 года, родители поставили меня на горные лыжи, потому что сами  начали кататься. Но моя сестра увлекалась сноубордом. В  общем, как это часто бывает, младшие повторяют за старшими. Спустя год катания на лыжах, я встала на сноуборд. Для меня это была любовь с первого взгляда. Настолько мне понравился этот вид спорта, что я до сих пор катаюсь и развиваюсь, вот уже 12 лет.

 

-Есть ли какие-то возрастные ограничения? С какого возраста лучше учиться и как долго можно выступать?

 

-Как таковых, ограничений нет. Лучше, конечно, для начала ребёнка поставить на лыжи. Там и осанка в правильном положении  и равновесие легко ловить. Для меня было оптимально, что я встала на сноуборд в 5 лет, быстро научилась,  и страха почти не было. А кататься можно хоть до старости. Если есть желание, значит будет успех, в любом возрасте.

 

-У зимних видов спорта,  в том числе и у сноуборда, есть летний перерыв, межсезонье. Ты заменяешь сноуборд чём-то другим? Например скейтборд или сёрфинг с искусственной волной?

 

-Межсезонье для меня большая трагедия. Вот сейчас наступила весна, все радуются, гуляют, а мне грустно, что вот-вот закончится сезон. Да, приходится заменять скейтом, хотя такого кайфа, как от сноуборда я не получаю точно. Моя мечта- сёрфинг,  хочется  освоить его  на волнах океана!

 

-А родители? Они всегда тебя поддерживали ? Не отговаривали? Не говорили,что это все-таки опасный и травматичный вид спорта, а ты девочка?

 

-Родители сами привели меня в этот спорт и поэтому поддерживают. Папа всегда беспокоится о защите, которой я, бывает, пренебрегаю. Но никто меня не отговаривает, потому что видят, что для меня это особенное занятие, даже несмотря на травмоопасность.

 

-У тебя есть тренер? Или ты самоучка?

 

-Самоучка. Я не расцениваю сноубординг, как спорт, не поддерживаю бесконечные тренировки на износ. Для меня это,  в первую очередь,  просто крутое времяпровождение, веселье с друзьями, новые трюки, которые нравятся мне. Но недавно я совершенно случайно была зачислена нашим местным тренером на чемпионат Приволжского федерального округа. Подумала, что можно поучаствовать, даже если не займу призового места. Приехали девочки и парни из других городов, у всех были тренеры и разряды, а я вообще без разряда , да ещё и самоучка. В общем участвовала в двух дисциплинах : «Биг эир» (большой трамплин) и «Слоупстайл» (трамплин+ перила). В первой я заняла 4-е место, а во второй 2-е, получилось, что я защитила КМС. Теперь я жду свой значок,  и меня зачислили в школу сноубординга.

 

-Расскажи пожалуйста, были  ли у тебя какие-либо серьёзные травмы? Или все было «гладко»?

 

-К удивлению, мне очень везёт. Падаю я регулярно,  и,  как попало, то вниз головой с трамплина, то рёбрами на трубы и перила, но отделываюсь всегда синяками или максимум гематомами. Никогда не было переломов. Из серьёзного,  разве что  сотрясение. Ну и еще как-то мне разрезали гематому на голени.Но  я считаю это ерундой. Все довольно быстро заживает. Всегда удивляюсь сама себе, что после сильных падений, я все равно иду и пробую снова, желание кататься перебарывает даже страх.

Ришат Салихов