Страна оленья

Sharing is caring!

 5 июня мы с ребятами из «Журавейника» отправились в зоопарк. Это был первый день нашей Летней мастерской журналистики «Эколенд». В зоопарке нас сопровождала Гульнара Мухаметшина.  Мы обошли почти весь зоопарк. много интересных животных живут в нем. Но  мне приглянулись олени.

У оленей существует много разновидностей. Например,  водяной олень или благородный. Все они обитают на разных континентах. Питается олень преимущественно различными частями растений травой и ягелем но не последнюю роль в его питании играет и среда обитания. Многие виды живут поодиночке,  но есть такие которые предпочитаются жить в стадах,  размеры которых зависят опять таки от вида и среды обитания.

В  нашем зоопарке живут пятнистый и северный олени. На На самом деле пятна у оленя бывают только летом,  зимой пятнистость выражена слабо или ее совсем нет. В длину  тело  взрослых самцов достигает 180 см, а высота в холке 112 см, самки, естественно,  меньше. Рога, размером до 93 см, обычно четырехконечные, но у некоторых старых самцов бывает до 6 отростков. В брачный период осенью, олени не дерутся, как некоторые другие животные. Рано утром  взрослые самцы издают хриплый рев. Олениха рожает  одного детеныша, реже двух. Оленята сосут молоко 4-5 месяцев, но начинают пастись с 10-20 дневного возраста. Пятнистые олени содержаться в специальных хозяйствах для получения пантов – молодых рогов, из которых получают лекарство. Пятнистый олень относится к исчезающим видам и занесен в Красную книгу России.

Еще один обитатель ижевского зоопарка- северный олень. У него длинные туловище и шея.  Рога очень большие и у самцов и у самок. Зимой у оленя  длинный мех,  особенно на шее.  Летний мех  короче.   
Северные олени населяют тундру, лесотундру и северные таежные леса, как равнинные, так и горные. Они умеют находить под снегом  ягель, осоки, ягодные кустарники и грибы.
Во время гона олени дерутся. Беременность у самки длится около 7,5 месяцев. Олененок почти сразу встает на ноги.
Взрослые самцы сбрасываю рога в конце гона, обычно в ноябре – в декабре. Самки носят рога всю зиму и теряют их в мае – июне.  Домашние северные олени  доживают до 25 -28 лет. Продолжительность жизни диких оленей значительно меньше.

Мне нравится в оленях,  что они добрые и милые. Я выбрал для материала оленей потому что они,  как я.

 

Макар Калашников, 

фото К. Чиркова