Светлану Мерзлякову, руководителя отряда волонтеров, трудно застать на одном месте. На вопрос «Свет, ты где?» в течении дня она может дать множество разных ответов. То она готовит еду чудесному дедушке Саше, то пристраивает очередную собаку, попавшую в беду, то раскрашивает во все цвета радуги серые будни детишек в больницах и детских домах. Для всех у неё находится доброе слово и …баночка варенья.
История мальчика Влада или С чего всё началось…
Изначально меня в семье учили доброте, но переломный момент произошёл, когда я училась в десятом классе. В моей школе учился мальчик, и он заболел раком. Причём заболел так серьёзно, что сказали: «шансов нет». Когда я услышала от учительницы эту фразу, разозлилась. Тогда подумала, что всё зависит от веры человека. Я загорелась, создала группу помощи Вонтакте, нашла его тётю. Тогда мы с ребятами играли в КВН. Мы организовали благотворительный концерт и собрали деньги, немного, правда. Сейчас Владу 16 лет. Он здоровый, красивый мальчик. Иногда я захожу к нему на страницу, он меня не знает. Я сразу же удалила группу, чтобы он не вспоминал об этом. После этого я поняла, что сила веры — это великое дело. Параллельно с Владом я помогала ещё одному молодому человеку- Саше. У него был рак крови. Он был настолько светлый человек! Он писал песни, реп. Смотришь фотографии и понимаешь: жизнь надо ценить. Ему все помогали, он вылечился от рака, два года жил счастливой жизнью. Но потом у него случился рецедив, и он погиб. До сих пор все приезжают к нему на кладбище, помнят о нём. Он живёт в словах, в разговорах. Это круто. Это реально сила веры. И , кстати после этого у его мамы родился сын, и они видят в нём Сашу, считают что он переродился. После этого я поняла, когда люди объединяются- это невероятная сила. И жизнь поменялась.
Экономический факультет
Я шла на экономический факультет с мечтой. Тогда я жила в Сарапуле. Подумала, что хочу открыть свой благотворительный фонд. Экономический факультет, как я тогда считала, помог бы защитить эту деятельность. Потом я много переживала об этом, думала «что я тут делаю?». Но сейчас понимаю, что всё не зря, что это действительно важно. Я могу помочь разным благотворительным группам, объяснить, что нужно делать различные отчёты, потому что недоброжелателей всегда хватает.
Сила добра
Есть такая благотворительная организация «Сила добра». Там работает невероятная женщина-Алевтина (номинант премии «Человек города 2015» прим ред.). Она каждую семью пускает в своё сердце. Она всем помогает. Алевтина как раз и направляет меня в детские дома. Мы ездим в Канифольный детский дом для детей-инвалидов, в Дом престарелых в посёлке Уральский. Что меня поразило в доме престарелых? У них на кухне очень чисто. А ещё там повара сидят и лепят пельмешки. С такой любовью! Это говорит о многом. Я была в приюте «Кот и пёс». Ещё мы были в отделении лицевой хирургии. У них настоящая больничная семья. А в последнее время помогаю неблагополучным семьям. Я поняла, что детские дома действительно защищает государство. Но остаются незащищёнными неблагополучные семьи, а истории бывают очень разные, порою даже страшные. Например, семья, в которой 9 детей, а отца нет, он ушёл. Все сразу начинают осуждать: «Зачем родили?». Это понятно, это логично. Вы можете сколько угодно осуждать, а я пойду и унесу им варенье.
О Благотворительности…
Я не такой человек, который скажет: «Это моя деятельность, я разрулю на этом бизнес». Люди, которые нуждаются в нашей помощи, среди нас. Главная проблема в том, что это становится твоей жизнью, и никакие причины не могут это остановить тебя помогать. У каждого из нас рядом есть люди, которым мы помогли: перевели через дорогу, подвинули стул… Чаще всего это касается моей семьи, моих друзей. Мама говорит:«Свет, мы тебя почти совсем не видим». Я понимаю, что делаю что-то в ущерб себе, но сейчас мне надо идти эти путем.
Дарина Боровкова