Светлана Репина: «Мы остались «тимуровцами» до сих пор»

Sharing is caring!

Мне кажется, что если спросить у своих родных, знают ли они книгу «Тимур и его команда», то любой ответит «да». История о мальчике и его друзьях, которые тайно помогали пожилым людям, семьям военных и попадали в разные ситуации, в прошлом веке была очень популярна. О повести Аркадия Гайдара знали все дети СССР и старались собрать свою команду, похожую на ту, что была у Тимура. Светлана Репина, как участник этого самого «Тимуровского движения» рассказала, как и зачем дети принимали в нем участие.


— Светлана Леонидовна, расскажите, как и где образовалась ваша команда?

— У нас произошло всё стихийно. Просто я прочла эту книгу, и она оказала на меня сильное впечатление.

 

Легендарной книге Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» в 2020 году исполнилось 80 лет.

 

Жили мы  в районе, который называется в Ижевске «Татар-Базар», в частном секторе. И я, выходя на улицу, рассказывала ребятам об этой книге. Предложила  помогать на нашей улице пожилым,  одиноким людям. Ребята согласились.  Тимуром, то есть самой главной, сделали меня. А потом уже просто как-то увлеклись. Нам это нравилось, помогать.

 

Тимуровская команда в СССР была почти в каждом дворе и в каждой школе.

 

— Самое главное в деле тимуровцев было то, чтобы тебя никто не увидел. Как вам удавалась помогать тайно?

 

— Просто раздавался условный свист. Кто его услышал, выбегали на улицу. А там уже находили кому помочь. Например, сосед колол дрова, ушел на перекур. Самого маленького мы ставили на «шухер» и бегом перетаскивали дрова в сарай, складывали в поленницу. Как только «дежурящий» подавал знак, что хозяин выходит — мы разбегались, как горох, кто куда. В этом были свои прелесть и азарт. Ещё таскали воду в бочку, пололи грядки, зимой чистили дорожки. Взрослые, конечно, догадывались, но дело-то хорошее, делали вид, что не замечали. А мы были очень увлечены этим.

 

Светлана Леонидовна Репина бы Тимуром в своей команде.

 

Светлана Леонидовна Репина в детстве. (На фото четвертая справа в верхнем ряду).

 

— Если сравнить советское время с тем, которое сейчас, чем они отличаются?

 

— Вот сравнивать я не буду! Времена не выбирают и каждый живет в свое. Любое время, и люди в нем, прекрасны. Я это точно знаю.

 

— Какие эмоции вызывают у вас воспоминания о том времени?

— Эмоции, конечно, яркие. Ведь мы были молоды, сильны, здоровы. Начало пути, когда все впереди, тебе всё по плечу. Это здорово. Наверное, мы это пронесли через всю жизнь, ведь и сейчас, отчасти мы
«тимуровцы».

 

Современные последователи тимуровского движения.

 

Кстати.

За годы войны пионеры и школьники Удмуртии дали в госпиталях около 5 000 концертов, склеили и сшили десятки тысяч конвертов и пакетов для лекарств, кисетов и носовых платков, оказывали большую помощь старшим в лесозаготовительных работах.

А вот  самая первая  тимуровская команда появилась в Сарапуле, в 1941 году. В ее составе были девочки, которым было 9-12 лет. Командиром по прозвищу «Тимка» стала  Нэля Замятина. Девочка даже  получила благодарность от самого И. В. Сталина.

В Ижевске пионеры-тимуровцы собиралась в доме № 11 на ул. Пастухова. К концу войны в Удмуртии насчитывалось 950 тимуровских команд. Тимуровцы помогали раненым бойцам, помогали женщинам и старикам, чьи мужья и сыновья ушли на фронт.

 

 

 

 

Подготовила Маруся Кочурова

 

https://udmurt.media/articles/obshchestvo/68170/