Светлана Головачева, пожалуй, одна из самых известных спортсменкой, главным спортивным снарядом которой стала простая скакалка. Как скакалка может сделать счастливыми миллионы женщин? Почему нужно прыгать каждый день? Этими и другими секретами поделилась Светлана в нашем интервью.
-Светлана, чем Вы увлекались в детстве? Какой вид спорта был Вашим любимым и каким занимаетесь сейчас?
— С десяти лет я ходила на легкую атлетику. Уже в девятом классе выполнила нормативы КМС (кандидата в мастера спорта). В двадцать два года года выполнила стала мастером спорта, после чего мне дали двухкомнатную квартиру в Ташкенте. А в двадцать три года я стала мамой. После родов у меня начались проблемы с сердцем, а потом я стала инвалидом. У меня начала развиваться тахикардия. Кардиолог сказал: «А как Вы хотели? После большого спорта все становятся инвалидами, понимаешь?» Я с этой проблемой мириться не хотела. Сначала делала по три приседания, через полгода по четыре, но каждый день. С двадцати трех до тридцати лет я ежедневно восстанавливала себя: в бассейн ходила, бегала. И с тридцати лет по сегодняшний день я каждое утро прыгаю по шесть тысяч прыжков, а начинала с десяти. Что это мне дает? Я укрепила свою сердечно-сосудистую систему, дыхательную. А сейчас я работаю над выносливостью. Это не спорт, а именно скакалка, которая омолаживает и творит чудеса. 

-В жизни любого спортсмена всегда есть интересные случаи.
-Я работала в университете, и у нас был сотрудник, академик наук, из-за которого я и сделала мировой рекорд, представляешь? Я ему говорю, что могу мировой рекорд побить, а он удивленно: «Да ты что, Светочка? Серьезно? Тогда давай, в Москву!». Я говорю «Неет, у меня времени свободного мало». А потом в его день рождения я ему говорю, что хочу чтоб в его глазах сияла улыбка, он ответил, что она будет сиять, когда я сделаю мировой рекорд.
Ну, я быстро собрала документы, сейчас это не проблема, и на электронную почту можно все отправить самой. Найти мировой рекорд в книге Рекордов Гинесса по прыжкам на скакалке за час и отправить туда. Потом меня сразу же пригласили в Москву на передачу про выдающихся людей. Сама себя выдающейся я не считаю, да и в Москву не сильно хотела, времени не было, все тренировки, лекции. А академик мне и говорит: «Света, тебя по Первому каналу покажут!». Вот я и поехала и рекорд России установила.
Расскажу еще один интересный случай. Я обманывала своего тренера. Мне тогда было лет пятнадцать-шестнадцать. Она заставляла нас бегать кросс по утрам, а я не хотела. После этого я заняла последнее место на соревнованиях, и она сказала: «Теперь убеждаешься, что не меня обманывала, а себя?». Потом я каждое утро бегала по десять километров и не обманывала ни себя, ни тренера.
Расскажу еще один интересный случай. Я обманывала своего тренера. Мне тогда было лет пятнадцать-шестнадцать. Она заставляла нас бегать кросс по утрам, а я не хотела. После этого я заняла последнее место на соревнованиях, и она сказала: «Теперь убеждаешься, что не меня обманывала, а себя?». Потом я каждое утро бегала по десять километров и не обманывала ни себя, ни тренера.

-Где и как Вы тренируетесь? Как готовитесь к соревнованиям? Что нужно для победы?
-Я сама себя тренирую каждый день. Как я уже говорила по шесть тысяч прыжков утром. Сейчас готовлюсь к новому мировому рекорду по очень сложным двойным прыжкам. У американки за минуту 150 прыжков, а у меня 146. Я знаю свою проблему, у меня кисти рук слабые. А для победы нужна сила воли, видеть себя, доказывать себе, что возможно. Чтоб это все видели: сын, окружающие, ты сама. Не важно где ты живешь: в Штатах или России. нужно стремление, покорять новые вершины. Если не ты, то кто?
-Расскажите о своих тренировках и о том, как Вы восстанавливаетесь. Употребляете ли Вы спортивное питание?
-На протяжении 20 лет каждый день скакалка, я даже не зала, что побью мировой рекорд,я просто очень любопытная.
-Расскажите о своих спортивных планах на ближайшее будущее. Насколько опасно заниматься профессиональным спортом? Зависит ли опасность от вида спорта?
-Профессиональный спорт- это страшно. После него люди становятся инвалидами, как в моем случае. У меня каждый день соревнования на двойные прыжки. Мне нужно прыгнуть 152, а у американки 150. А спортивное питание для меня неприемлемо. После рекордов многие компании приезжали ко мне за рекламой их продукции, и я всем отказывала. Свое имя я ерундой не замараю. Только скакалка, только выносливость!
-Если немного отойти от спорта, есть ли у вас еще мечты или стремления, которые Вы хотите осуществить?
-Мечты: быть здоровой, в 100 лет выиграть марафон. Пока я живу в Нижнекамске. Здесь я хорошо востребована и неплохо зарабатываю. А потом мечта улететь на юг, и быть рядом с сыном. 

-Что Вы можете пожелать начинающим спортсменам, а также людям с ограниченными возможностями?
-Я бы пожелала людям, чтоб они начинали потихоньку. Сначала делать приседания, пробежки, чтоб не было застоя внутри. Первая ошибка людей- сидячий образ жизни. Я за весь день практически не сажусь. А молодым нужно заниматься. Мой девиз «Кто не выигрывает в молодости, тот проигрывает в старости!» Нужно до старости быть позитивным и креативным!
Алиса Кремовских,
Наталья Иченская