Светлана Кузьмина, например, верит, что сказка существует. Именно о её образе сказочницы Тётушки Пульхерии я решила с ней поговорить.

Светлана Кузьмина — сказочница Тетушка Пульхерия.
— Как вы стали сказочницей?
— Когда моя дочка пошла в девятый класс, она сказала, что хочет быть журналистом. И мы пришли в «Журавейник». Абсолютно случайно о нем узнали, просто разговорилась с женщиной в магазине. Не знаю, что меня там привлекло. Посидели, пообщались и нам понравилось. Однажды Женю Ольга Николаевна, руководитель «Журавейника», спросила: «Хотела бы твоя мама заниматься с детками? Она может почитать сказки?» Женя сказала, что сможет, а я когда — то хотела быть актрисой. И мне предложили стать сказочницей.

Вместе с дочкой Женей (сказочницей Фенечкой)
— Вы действительно хотели быть актрисой?
— Очень хотела. Правда. Я натура романтичная. Меня фантастика и боевики не очень привлекают. А тогда только вышел фильм «Гардемарины, вперёд!». Это было моё, мне это нравилось. Все эти причёски высокие, платья пышные… Хотелось чего-то такого. Знаешь, в то время я ещё любила почитать Дюма или Жюльетту Бенцони. Я верила в такую любовь, что непременно прискачет рыцарь и меня, красивую, с собой заберёт. И хотела такие роли играть. Причём, именно в театре. Там атмосфера особая. Такое эстетическое наслаждение испытываю! Сейчас редко хожу в театр, но мне очень хочется туда надеть красивое платье, переобуться. И подарить актёрам цветы, это как ритуал.
— Актрисой вы не стали, но кем вы раньше работали?
— Так получилось, что я вообще высшее образование не получила. Раньше работала в больнице, сидела в классе платных услуг. Потом в больницах началась модернизация, и я оттуда ушла. Однажды увидела в магазине объявление: «Примем пекаря. Всему научим». Я зашла и стала пекарем. Но сначала у меня началась аллергия на муку, а потом и пандемия.
Подруга работает бухгалтером в больнице и предложила там работать. А поскольку у меня высшего образования нет, а платные услуги на время пандемии закрыли, предложили работать дезинфектором. И это мне нравится!
Еще до короновируса мне Ольга Николаевна предложила стать Тётушккой Пульхерией, и мы начали потихоньку это делать.

Так проходит сказочный урок.
— А как появился этот образ? И почему именно такой?
— Его тоже придумала Ольга Николаевна. Она сказала: «Знаешь, как я тебя вижу? Хочу чтобы у тебя была белая блузка, юбка длинная и шапочка.» Мы тогда вспомнили про сказку «Королевство кривых зеркал «. Там была добрая кухарка Тётушка Аксал, и мы взяли её образ. В общем, Ольга Николаевна может все это так вкусно расписать! Костюм придумала. Не русский сарафан, а немного иностранный, необычный.

— А где можно послушать ваши сказки?
А потом на работе устроили конкурс «ПрофЛеди». И одна из номинаций была «Мои увлечения». Я пришла в профкомитет, рассказала все. Они так удивились: «Ты сказки читаешь? А почему мы не знали?! А я что, должна была в каждый кабинет зайти, сказать, что сказки рассказываю и что костюм есть? Нет, конечно! И я заняла первое место, кстати.
— Как думаете, ваша жизнь изменилась после того, как появился образ Тётушки Пульхерии?
— Думаю, да. Кажется я и сама как — то изменилась. Увереннее стала. Я вообще человек не закомплексованный. Но если меня что-то раньше грызло, то теперь нет. Например, поняла, что не хочу худеть. Тётушки Пульхерии же худые не бывают! И потом понимаешь, мечты сбываются все равно. Может, как-то не совсем так, может в другой форме, но сбываются. Я вот так смогла себя показать. Почти как актриса.
— То, что вы делаете, делает вас счастливой?
— Да. К тому же я уверена, что счастьем можно поделиться. Во всяком случае, мне его подарить можно, и я его приму. Это же тоже от человека зависит. Я стараюсь в каждом увидеть прекрасное. Время идёт, мудрость приходит. И ты понимаешь, что жить и радоваться так классно! Вот например, сегодня люди судорожно готовятся к завтрашнему дню, нужно на работу, а я сижу за городом, наслаждаюсь природой. Ну и что, приеду поздно, но завтра пойду на работу и буду в такой эйфории от эмоций!

— Как вы считаете, сказка существует?
— Конечно существует! Но у каждого своя. Я вот до сих пор верю в Деда Мороза. Да, сама покупаю подарки и кладу их под ёлку, но чувствую, что он где-то есть. Я могла бы себе не позволить купить какой-то подарок, но купила. Значит, Дед Мороз помог! Каждый по своему воспринимает сказку. Но я точно знаю, что она есть, что мысли материальны и что Тётушку Пульхерию ещё обязательно снимут в кино!