Светлана Петрова: «Совершенный учитель тот, кто любит профессию и детей»

Sharing is caring!

Учителями не становятся, учителями рождаются! Светлана Геннадьевна Петрова прошла непростую, но интересную школу жизни прежде, чем стать начальником Управления образования Администрации города Ижевска. В ней сочетаются и любовь к детьми, и трудолюбие, и ответственность за все, что происходит в городских школах. О своём детстве и начале карьеры она рассказала и нам.

— Светлана Геннадьевна, расскажите о своей первой школе.
— В первый класс я пошла в ижевскую школу №60. В то время там были очень сильные преподаватели. И моя первая учительница сразу же вселила в меня огромную любовь к моей будущей профессии учителя. Именно в детстве она увидела во мне потенциал. Я очень любила организовывать внешкольные мероприятия, была лидером и старостой класса, а также занималась активной деятельностью в пионерской дружине. По жизни я очень ответственная,  и, когда закончила школу, вернулась  учителем начальных классов и отработала там  шесть лет. С моей первой учительницей мы до сих пор общаемся и встречаемся.

Какая у Вас была любимая игрушка в детстве?
— Наверное, любимой не было. Мы играли во все. Игры занимали все наше детство. Если мы выходили гулять, то играли в снайпер, бадминтон, в пионерболл. А ещё у моей сестры было очень много кукол,  и я играла с ними. Помню, мы делали домики для них. Иногда родители покупали нам настольные игры и большую часть времени я все же посвящала им.

— Кем Вы хотели стать в детстве?
— В каждом возрасте есть своя мечта. Нам с сестрой очень много дали родители. Все детство, благодаря им, мы путешествовали. Родители нас возили по всем городам. В 90-м году мы побывали первый раз в Германии. И знаете, от того, что они нам постоянно что-то показывали в дороге, я захотела стать проводницей. Мне так нравилось ездить на поездах, что я даже помогала проводникам, но в итоге  все-таки пришла к профессии учителя. В школе  любила проводить литературное чтение, читала стихи перед классом. Ведь учительница всеми способами помогала раскрыть мои таланты.

— С чего началась Ваша карьера в школе?
— В 96-м году я пришла в школу и начала преподавать в первом классе. Мне было всего 20 лет. Я сначала очень волновалась, ведь это большая ответственность перед родителями. Но  была счастлива, готовилась к каждому уроку с удовольствием и любила своих детишек. А потом мне дали класс с детьми с ограниченными возможностями, их было всего 12 человек. Там нужен был совершенно другой подход. Несомненно больше любви, больше тепла, больше внимания. До сих пор горжусь успехами своих выпускников.

— Как Вам удавалось сконцентрировать внимание детей на себе?
— Мне кажется, раньше индивидуальный подход к каждому ребёнку заключался в разнообразии форм и методов. Привлечь внимание ребёнка можно было просто веселыми картинками. В то время было очень мало наглядного материала, мы все время рисовали, вышивали, делали роботов и поделки своими руками. У детей был неподдельный интерес ко всему, что мы делали. Я думаю, если учитель соединяет в себе любовь к профессии и детям, то он совершенный учитель, учитель с большой буквы!

— Есть ли у вас учителя и наставники по жизни?
— Наставников по жизни очень много, начиная с первой учительницы. Конечно, мне помогали всегда самые близкие люди: мама и папа. Они- прежде всего мои наставники. Чувство ответственности и исполнительности мне дали именно родители. Затем появились наставники по профессиональной деятельности. Это директор школы, в которой я работала. Она меня заметила и отпустила работать в правительство Удмуртской республики. Но все же самым главным учителем для меня стала Алла Васильевна Еременко. Много лет она ведёт меня по жизненному пути, её мудрые советы и слова всегда помогают мне. Я вообще бесконечно благодарна своим руководителям, всем, кто меня поддерживает. Сейчас это Администрация города и депутаты Городской Думы.

 

 

 

 

 

 

Соня Тюрина